Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "ЕР" уменьшилась, но осталось монополией: На первом заседании Госдумы партия власти изображала демократию с большим трудом

"ЕР" уменьшилась, но осталось монополией: На первом заседании Госдумы партия власти изображала демократию с большим трудом
Фото с сайта:
novopol.ru
"ЕР" уменьшилась, но осталось монополией: На первом заседании Госдумы партия власти изображала демократию с большим трудом
(23.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
21 декабря шестая по счету Государственная Дума приступила к работе, которая будет длиться теперь уже не четыре, а целых пять лет. А состав нижней палаты, как известно, ныне такой, какого не было уже давно: 238 мандатов у "Единой России", остальные 212 поделили три оппозиционные фракции. Поэтому вчера все, кто был на Охотном ряду, пристально выглядывали любые приметы того, что в новом созыве принципы деятельности парламента все-таки претерпят изменения.

Напомним, что в прошедшую субботу сами единороссы каялись перед лицом президента в гордыне. Дескать, слишком часто мы голосовали по умолчанию, не прислушиваясь к аргументам оппозиции. Но оказалось, что граждане страны последнюю услышали и проголосовали соответственно. Так что теперь, божились единороссы Дмитрию Медведеву, они обязательно будут вступать с оппонентами в дискуссии, чтобы свою позицию отстаивать публично.

Вот всем собравшимся на первое заседание ГД депутатам и журналистам и было интересно, как теперь будет вести себя "ЕР", фракция которой сократилась на четверть. "Четвертованная" партия власти поначалу вроде как пошла на уступки. Скажем, согласилась со "Справедливой Россией" в том, что в ГД нужен отдельный комитет по проблемам ЖКХ, который возглавит представитель этой партии депутат Галина Хованская. Или, к примеру, согласилась отдать заместителю лидера компартии Ивану Мельникову пост первого вице-спикера.

Однако в ходе выдвижения кандидатов в председатели Госдумы стало ясно, что запас уступчивости у "ЕР" крайне невелик. Собственно, главным смыслом выдвижения всеми оппозиционными фракциями альтернативных кандидатов была, конечно, проверка на демократичность партии власти и ее претендента Сергея Нарышкина.

Депутат от "СР" Валерий Гартунг пояснил, что доверие к парламенту за прошедшие годы было сильно подорвано и единственный способ его повысить – отдать пост спикера одной из оппозиционных фракций. Он предложил поручить эту должность Сергею Миронову. Хотя бы потому, что десять лет подряд тот возглавлял верхнюю палату парламента.

Сам же Миронов сразу объявил, что исход голосования по спикеру ему понятен, а потому он воспользовался временем для того, чтобы еще раз предупредить власть об опасности сохранения старых принципов управления политикой и экономикой.

Миронов подтвердил, что участие его партии в работе новой Госдумы вовсе не означает забвения массовых фальсификаций на выборах 4 декабря. "Эсеры" пойдут в суды с исками об отмене выборов на многих участках. Кроме того, Миронов предлагает ГД приостановить действие наиболее одиозных законов и реформ, а также подвергнуть избирательное законодательство коренной ревизии. Ну, а в случае своей победы на президентских выборах лидер "СР" пообещал распустить шестую Думу и назначить уже в 2012 году выборы седьмого депутатского созыва.

Что касается Нарышкина, то в своей "тронной" речи он похвалился устойчивым большинством "ЕР", но тут же уточнил: это не означает монополии. Работа ГД, по его словам, "может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций, при условии постоянного межпартийного диалога". Такую красивую, но не очень конкретную позицию Нарышкина тут же попросили уточнить. И его ответ показал, что в новой Думе правильных и приятных оппозиции слов может быть и будет больше, но вот реальных уступок – вряд ли. Ведь Нарышкин нарисовал картину взаимодействия "ЕР" с оппозицией так: в серьезных и конкретных дискуссиях будет искаться компромисс. Если это, конечно, вообще возможно. Или необходимо.

"Безусловно, в некоторых случаях компромисс будет найти сложно, и тогда решение должно приниматься в соответствии с демократическими принципами – большинством. Но я рассчитываю, что это будут исключения". Что означают эти слова? Только одно – временные и содержательные рамки поиска пресловутого компромисса станет монопольно определять "ЕР", то есть стоящая за ней исполнительная власть. Скажем, для не очень важных и срочных законопроектов процесс согласования мнений действительно может оказаться реальным. А, если вдруг наступит очередной кризис и власти опять нужно будет быстро и без лишних вопросов раздать близким к ней структурам сотни миллиардов рублей из резервных фондов, то оформление этих решений в ГД может снова занять пару-тройку дней, а то и часов. Как это уже бывало в 2008-2009 годах, когда появлявшийся в середине дня "антикризисный" законопроект уже вечером принимался думским большинством.

В итоге Нарышкин был избран спикером лишь голосами единороссов. Что безусловно можно считать еще одним поражением партии власти. Опять же закономерным – ведь никто вчера не мешал этому политическому тяжеловесу отвечать на вопросы оппозиционеров более конкретно. Например, не просто сказать тому же Гартунгу, что законопроект "эсеров" о гарантиях оппозиционной деятельности он пока не читал и потому его не комментирует, а произнести все-таки пару фраз о пользе политической конкуренции.

Нарышкин, кстати, совсем устранился от дискуссии вокруг количества вице-спикеров, которую завел Миронов, отметивший, что единороссов в ГД едва больше половины, а мест в ее президиуме они берут шесть – против трех для оппозиции. В ответ от "ЕР" прозвучали давно и хорошо знакомые слова: дескать, мы уже все решили, а вы, если хотите, голосуйте против.

Кстати, партию власти вдруг поддержал и Жириновский, заявивший, что спорить бесполезно и даже вредно, ведь "ЕР" легко может отнять у остальных фракций и посты вице-спикеров, и комитеты.

Иван ПАВЛОВ
  Федеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Официальные мероприятия
Источник: Новая политика Место публикации: Москва
Адрес: http://www.novopol.ru/--er-umenshilas-no-ostalos-monopoliey-text114972.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события