Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Треть россиян могут проголосовать за «темную лошадку»

Треть россиян могут проголосовать за «темную лошадку»
Фото с сайта:
fedpress.ru
Треть россиян могут проголосовать за «темную лошадку»
(23.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Фонд «Общественное мнение» обнародовал итоги исследования «Выборы. Теперь – президентские». Социологи попытались выяснить, на что люди обращают внимание, когда выбирают главу государства, и на кого из исторических деятелей он, по их мнению, должен быть похож. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первый вопрос звучал так: «Какие сведения о кандидате являются для вас самыми важными при выборе президента страны? На что из перечисленного вы обращаете внимание в первую очередь?» 61 процент опрошенных россиян выделили в качестве наиболее важных сведений о кандидате его характер и личные качества. В пятерке лидеров также оказались ответы «трудовой путь», «биография», «образование» и «возраст». Национальность кандидата явилась важным фактором только для 23 процентов респондентов. Материальное положение, как свидетельствуют результаты опроса, имеет значение только для 11 процентов, а увлечения вообще важны только 7 процентам респондентов.

Следующий вопрос сотрудников ФОМ касался того, допускают ли россияне возможность голосования на грядущих выборах президента за человека, о котором на сегодняшний день ничего не известно. 32 процента опрошенных заявили о том, что вполне могут сделать выбор в пользу незнакомца, однако половина такой возможности для себя не допускает.

В вопросе об «идеальном президенте» и о том, на какую историческую личность он должен быть похож, 38 процентов респондентов не смогли определиться с ответом. 16 процентов опрошенных увидели идеального правителя в Петре 1, а 12 процентов при ответе на вопрос вспомнили Иосифа Сталина. Нынешний премьер Владимир Путин и «вождь пролетариата» Владимир Ленин стали эталоном настоящего главы государства для 4 процентов. Были и те, кто бы хотел видеть в качестве президента такого человека, как Ярослав Мудрый, Екатерина II, Борис Ельцин, Шарль де Голль, Франклин Рузвельт, Александр Македонский и даже Муаммар Каддафи.

Наконец, социологи задали вопрос о том, будут ли респонденты участвовать в мартовских выборах главы государства. Выяснилось, что 77 процентов опрошенных примут участие в голосовании, и только 11 откажутся от этого. 23 процента согласных принять участие считают это «своим гражданским долгом, обязанностью каждого». 10 процентов ответили «мне небезразлична жизнь страны». Такое же количество опрошенных пойдут на выборы по привычке, они «всегда ходят на выборы». 5 процентов респондентов придут на избирательный участок, «чтобы выразить свою политическую позицию». Только 2 процента участников считают, что «от их голоса что-то зависит» и что каждый голос может быть решающим.

5 процентов опрошенных, не планирующих идти на выборы, убеждены в том, что «это профанация – все уже решено, мы как марионетки». Они заявляют о том, что «выборы нечестные» и «Путин все равно выиграет». Некоторые даже шутят: «Есть анекдот, что следующего президента не будет, а будет предыдущий». 1 процент респондентов не видит достойного кандидата. Столько же человек, отказываясь участвовать в голосовании, ссылаются на состояние здоровья и занятость.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Социология – о политике
Источник: ФедералПресс Место публикации: Москва
Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_266628.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события