«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » На митинг "За честные выборы" хотят собрать более 50 тысяч человек

На митинг "За честные выборы" хотят собрать более 50 тысяч человек
 
На митинг "За честные выборы" хотят собрать более 50 тысяч человек
(23.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Организаторы митинга "За честные выборы" планируют собрать в субботу на проспекте академика Сахарова в Москве гораздо больше заявленных 50 тысяч участников акции.

Вести акцию будут спортивный комментатор Василий Уткин, журналист Ольга Романова и оппозиционный политик Владимир Рыжков. Резолюцией митинга станут требования, выдвинутые на акции 10 декабря на Болотной площади, к которым добавят пункт о создании ассоциации избирателей и призыв не голосовать на президентских выборах за кандидата от "Единой России".

В субботу, 24 декабря, оппозиция намерена провести второй митинг "За честные выборы", в нем заявлено участие до 50 тысяч человек. Мероприятие согласовано со столичными властями, оно станет продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции, участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. По данным ГУМВД, в митинге на Болотной площади участвовали около 25 тысяч человек. Организаторы утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек.

В организации митинга принимают участие, в частности, публицисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова и Дмитрий Быков, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, тележурналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

Протест с чаем и кашей

По словам Пархоменко, для проведения митинга будет построена "здоровенная сцена" в начале проспекта, а на техоснащение акции оргкомитет провел тендер. Организаторы рассчитывают собрать на проспекте Сахарова около от 60 до 150 тысяч человек.

"Митинг происходит в той части проспекта, которая находится с внешней стороны Садового кольца. Сцена будет стоять в начале проспекта, то есть "спиной" к Садовому кольцу. Этот вход будет перекрыт. Единственный вход на проспект будет с противоположного конца, то есть с Каланчевской площади. Не удается организовать входы с боков, потому что во всех боковых улицах стройки", - сказал Пархоменко.

Оргкомитет уточнил, что на проспекте Сахарова будет установлено три больших экрана, на которых будут транслироваться видеообращения известных людей, которые не смогут принять участие в митинге, в том числе одного из членов оргкомитета Леонида Парфенова и певца Юрия Шевчука.

Пархоменко отметил, что Каланчевская улица, скорее всего, будет перекрыта. Полиция обещает установить для прохода на митинг 49 рамок металлоискателей со стороны улицы Каланчевская. По словам Пархоменко, по договоренности с полицией и городскими властями организаторы запретили проносить стеклянную, металлическую тару, пиротехнику, металлические древки флагов, но добились разрешения брать с собой термосы с чаем.

По словам пресс-службы ГУМВД, в связи с митингом движение на выделенной для митинга части проспекта Сахарова "с 01.00 в субботу до окончания разбора технических конструкций" будет перекрыто.

Вопрос с туалетами и розничной торговлей тоже удалось решить. Участники оргкомитета получили сообщение от городских властей, что к их услугам будут предоставлены полевые кухни, которые будут обеспечивать митингующих горячим чаем и кашей.

Митинг на народные деньги

Организаторы для реализации всех задуманных идей собирали деньги на митинг через "электронный кошелек", распорядителем средств назначали Романову как "человека с безупречной репутацией". "Казначей" Романова сообщила в пятницу на заключительном заседании оргкомитета митинга, что всего удалось собрать для проведения акции четыре миллиона рублей. Ранее организаторы предполагали, что потребуется как минимум три миллиона рублей.

Молодежное движение "Наши" в пятницу направило в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить источники финансирования оппозиционного митинга. Активисты опасаются, что "финансирование митинга имеет иностранное происхождение", следовательно "выступление на нем кандидатов в президенты будет являться нарушением избирательного законодательства". Романова написала на своей странице в Facebook, что проверок не боится.

Лицом к народу

На акции будет три соведущих: известный спортивный комментатор Василий Уткин, политик Владимир Рыжков и журналистка Ольга Романова.

Наибольшие споры среди организаторов митинга вызывал список выступающих на сцене. Писатель Борис Акунин предлагал "партии не пропагандировать", а сделать упор на гражданских активистах.

В итоге в социальных сетях были сформированы списки для открытого голосования "Кого мы хотим увидеть на митинге 24 дек. на пр. Сахарова". На последнем заседании оргкомитета митинга в пятницу Пархоменко сказал, что из списка будут выбраны люди, занимающие "первые тридцать строчек".

По итогам голосования в "тридцатку" выступающих вошли: телеведущий Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный, певец Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, актеры Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов и Чулпан Хаматова, оппозиционер Борис Немцов, актер Олег Басилашвили, экс-президент СССР Михаил Горбачев, журналист Артемий Троицкий, писатель Виктор Шендерович, лидер ОГФ Гарри Каспаров, редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, бизнесмен Михаил Прохоров, телеведущая Ксения Собчак.

Кандидаты в президенты Григория Явлинского от партии "Яблоко" и самовыдвиженец Михаил Прохоров подтвердили свое участие. Организаторы акции отметили, что они так и не получили ответа на вопрос об участии в митинге экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

Активисты движения "Другая Россия" и ее лидер Эдуард Лимонов сообщили, что не собираются участвовать в общегражданском митинге 24 декабря.

Националисты отказались в пользу участия в митинге на проспекте Сахарова от собственного шествия, согласованного властями Москвы в районе Люблино. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин отметил, что отказывается от слова на митинге. По его словам, его "заявленное выступление сильно затруднит организаторам проведение, а братьям-националистам участие в данном мероприятии". При этом его имя в финальном списке для голосования не значилось.

В департаменте региональной безопасности правительства Москвы отметили, что "правоохранительными органами совместно с организаторами митинга принимаются меры по недопущению нарушений общественного порядка и возможных провокаций" со стороны националистов.

Помимо полиции, следить за порядком на митинге будут и общественные наблюдатели. "Они (наблюдатели) будут следить за организацией работы полиции по охране общественного порядка, а также за соблюдением законодательства участниками и организаторами акции", - говорится в сообщении ГУМВД.

В состав группы общественных наблюдателей войдут члены общественного совета главного управления МВД Москвы, а также представители Общественной палаты РФ, члены президентского Совета по правам человека, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и его представители, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский и его представители.

Новые старые требования

Организаторы намерены принять за основу резолюции митинга требования, выдвинутые на акции 10 декабря на Болотной площади. Тогда участники митинга настаивали на аннулировании результатов парламентских выборов 4 декабря и назначении новых выборов, отставке главы ЦИК Владимира Чурова, регистрации тех партий, которым ранее в этом было отказано, освобождении политзаключенных.

Теперь эти требования будут дополнены пунктом о создании ассоциации избирателей, которая займется расследованием нарушений на прошедших парламентских выборах и контролем над проведением президентских выборов 4 марта, а также обращением к гражданам с призывом не голосовать за кандидата в президенты от "Единой России".

Всероссийская акция

Кроме Москвы митинги также пройдут практически по всей России. Так, в Санкт-Петербруге, где на прошлом митинге собралось около семи тысяч человек, пройдут три акции, из которых две согласованы - в 13.00 и 14.00 (мск) на Пионерской площади и площади академика Сахарова соответственно. В Калининграде пройдет один митинг, по две акции пройдет в Великом Новгороде, Пскове и Архангельске, а в Мурманске - три.

В Туле, Брянске, Владимире и Курске заявлено по одной акции, которые пока не согласованы с властями. В Воронеже, Белгороде и Иваново пройдет по одному мероприятию, разрешенному властями, а в Ярославле намечено провести два согласованных митинга.

Самара, Чебоксары и Пермь проведут по одной согласованной акции, в Ижевске и Пензе заявлены также по одной акции, которые пока не разрешены властями, в Нижнем Новгороде, Уфе, Казани и Йошкар-Оле пройдут по два мероприятия, а в Кирове сразу три акции.

В Ростове-на-Дону пройдет три митинга, в Астрахани - два, по одному пройдет в Краснодаре, Сочи, Майкопе, Волгограде, Элисте, Ульяновске, Оренбурге, Черкесске и Пятигорске.

Планируется акция и в Екатеринбурге, а в Томске, где в прошлый раз собралось около тысячи человек, на этот раз запланировано три акции. В Омске, где также до этого проходила многочисленная акция, пройдет сразу четыре общественных мероприятия. Новосибирск, ставший третьим по числу участвовавших 10 декабря в акциях по стране - тогда вышло три тысячи участников, на этот раз намерен провести шествие и митинг.

По одному митингу пройдет в Абакане, Чите, Улан-Уде, Барнауле, Горно-Алайске и Красноярске, где организаторы обещают до 1,5 тысячи участников. В Новокузнецке пройдет два согласованных мероприятия.

На Дальнем Востоке запланирован один митинг во Владивостоке.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Перипетии и Коллизии
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.ria.ru/society/20111224/524612057.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события