Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Люди, а не "электорат"

Люди, а не "электорат"
 
Люди, а не "электорат"
(25.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Виталий Камышев

Митинг "За честные выборы", состоявшийся 24 декабря на проспекте Сахарова , стал наиболее массовой акцией протеста за всю историю "постперестроечной" России. "Что дальше?" – таким вопросом задаются его организаторы и участники.

Журналист Николай Троицкий, побывавший на митинге 24 декабря, задает в своем блоге вопросы: "Что делать с этой волной? Ее уже не назвать "Болотной". Это волна народного гнева и протеста, извините за пафос, причем гнев и протест исходит отнюдь не от люмпенов и нищебродов…Спонтанно возник мощный инструмент воздействия, давления на власть. Как его правильно применить? Кто сможет им воспользоваться?"

У политика Бориса Немцова акция на проспекте Сахарова вызвала душевный подъем:

– Выступали очень многие люди, хотя и далекие от политики, но у них есть гордость, есть достоинство. Да, выступала и оппозиция. Да, мы несем ответственность за мирный характер митинга. Да, нас не показывают по путинско-сурковским пропагандистским каналам, и думаю, что не покажут и в этот раз. Но я считаю, что сам факт того, что люди защищают свои права, говорит о том, что у России есть будущее. Сто процентов – жулики и воры уйдут. Сто процентов – им следует прислушаться к нам и выполнить те очевидные требования, с которыми мы выступаем. Не будут выполнять, – еще больше народа придет, гарантирую вам. Пусть трусливый Путин зарегистрирует нашу партию, мы пойдем на выборы и посмотрим, какие у кого эстетические разногласия, – заявил Борис Немцов.

Иные ощущения у профессора МГУ Михаила Гельфанда, чья речь на митинге была одной из самых ярких. Вот что он сказал в эфире Радио Свобода:

– Я, во-первых, не ощущаю никакой революционной эйфории, а некоторые фигуры из тех, кто выступали, вызывают опасения. Тот факт, что нынешним режимом поляна вытоптана настолько, что самой организованной, самой сплоченной группой оказываются националисты, вот это действительно пугает. Вообще, ненависть является локально объединяющим чувством, но она не является чувством конструктивным. Потому что с Советским Союзом было то же самое: как только немножко отпустили гайки, оказалось, что среди диссидентов были очень разные люди. Были люди, которые не любили советскую власть за то, что она душила свободы и вообще всякую жизнь в стране, а были люди, которые не любили советскую власть, потому что при ее основании среди ее руководителей было много евреев. Разница нынешних митингов и митингов советских в том, как мне кажется, что люди, которые ходят на эти митинги, помнят то, какими были те. И очень много людей на эти митинги не ходят ровно потому, что им не нравится, чем кончилась та, первая перестройка, – считает Михаил Гельфанд.

Далек от эйфории и заведующий социологическим отделом фонда "ИНДЕМ" Владимир Римский:

– Есть очень позитивные тенденции, которые мне импонируют, это то, что представители самых разных слоев продемонстрировали определенное единство, и им хочется это единство демонстрировать и дальше. Они хотели бы честных выборов и чтобы органы власти к ним по-другому относились. Это замечательно. Но вопрос заключается в том, какой должна быть политика. То есть ясно, что большинству наших граждан не нравится процедура проведения выборов, то, что они нечестные, что итогам выборов нельзя доверять. Но что сделать, как по-другому провести выборы? Вот этот вопрос не обсуждается, а он очень серьезный, потому что это в принципе большая проблема для любой демократии. И насколько политическая оппозиция, сами граждане в ходе наблюдения за выборами могут гарантировать то, что выборы, несмотря на определенные нарушения, будут достаточно точно представлять расклад политических сил в обществе? Вот этот сам расклад у нас, по крайней мере, сейчас – очень нечеткий, неопределенный. Сами наши граждане не очень представляют, какими должны быть те политики, за которых они хотели бы голосовать. Большинство голосуют и (если будут новые выборы) будут голосовать за личности. Программы этих самых личностей большого значения не имеют.

Социолог Владимир Римский вместе с тем считает, что идея создания нового общественного движения "Честная Россия", которую в своем выступлении на митинге 24 декабря выдвинул писатель Борис Акунин, заслуживает всяческой поддержки:

– Это попытка хотя бы выработать, а потом попытаться вести честную политику. У нас постоянно пропагандируется идея, что политика – это грязное дело, и лучше в ней не участвовать. Это глубочайшее заблуждение, потому что важнейшие проблемы общества, государства, экономики, всех ресурсов нашей страны определяются именно политиками. Если туда не хотят вступать граждане, то все их решения будут отвергаться, что мы и видим. Поэтому как первый шаг – замечательно. Предложение Акунина, на мой взгляд, должно быть рассмотрено, - полагает Владимир Римский.

Блогер, пишущий под ником "Мать-Эхидна", так описывает свои впечатления от митинга на проспекте Сахарова: "… Мы сели в метро и в 14.03 вышли из вестибюля "Комсомольской". Попали в толпу перед рамками, и приличную. Приличную не только по размерам, но и по сути. Давно я не видела столько приятных и вполне доброжелательных лиц. Нормальные люди, нормальные лица. …Люди умнее политиков, люди гораздо симпатичнее, и я рада, что люди это люди, а не "электорат". Да и я сама авось тоже", – пишет в заключение блогер "Мать-Эхидна".
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Перипетии и Коллизии
Источник: Радио Свобода Место публикации: Москва
Адрес: http://www.svobodanews.ru/content/article/24432826.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события