Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЦИК покончил с выдвижениями, обсудил Список Чурова и поощрил иного участника избирательного процесса

ЦИК покончил с выдвижениями, обсудил Список Чурова и поощрил иного участника избирательного процесса
Фото с сайта:
ЦИК РФ
ЦИК покончил с выдвижениями, обсудил Список Чурова и поощрил иного участника избирательного процесса
(24.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
79-е заседание Центризбиркома России в среду 21 декабря 2011 года завершило процесс регистрации инициативных групп и уполномоченных представителей партий по выдвижению кандидатов на пост четвёртого президента России. На дистанции остаются 10 кандидатов.

Очередное заседание ЦИК почтили присутствием все 15 членов комиссии с решающим голосом и лишь один с совещательным – Борис Моисеев из Яблока. Таким образом, председатель ЦИК В.Е.Чуров был избавлен от необходимости ставить на голосование вопрос о своей отставке, регулярно вносимый в повестку членом с совещательным голосом от КПРФ Кириллом Сердюковым.

ЦИК единогласно принял шесть постановлений по регистрации уполномоченных, финансовых уполномоченных и открытию избирательных счетов кандидатам Геннадию Зюганову и Григорию Явлинскому, выдвинутым соответственно партиями КПРФ и Яблоко.

Вопрос по Яблоку докладывала член руководства этой партии Елена Дубровина. По ходу ей задали два ехидных вопроса. Секретарь ЦИК Николай Конкин, сообщив присутствующим, что на сайте Яблока появился раздел «Список Чурова», спросил Дубровину, при каком результате голосования по доложенным ею вопросам члены ЦИК будут внесены в Список Чурова. «Я не знаю, что это за список», – ответила докладчица. «Елена Павловна, Вы входите в список Чурова?» – спросил зампред ЦИК Леонид Ивлев. Дубровина ещё раз повторила, что не знает, о чём речь.

Что касается «Списка Чурова», членам ЦИК включение в него не грозит. В список включают лишь председателей, замов и секретарей участковых избиркомов тех участков, где документально зафиксировано серьезное нарушение закона, а именно: фальсификация протокола или немотивированное удаление наблюдателя. Посетителей сайта просят присылать кандидатуры для включения в список по адресу churovu@yabloko.ru .

Приветствуя инициативу Яблока, не могу не выдвинуть кандидатуру Жаннеты Владимировны Арутюнян, директора Долгопрудненского театра «Город», бессменно возглавлявшую участковую избирательную комиссию, расположенную в оном театре и состоявшую преимущественно из его сотрудников, на выборах 2007, 2008 и 2009 годов.

На думских выборах-2007 возглавляемая Жаннетой Владимировной комиссия, единственная в городе, после подсчёта голосов оторвалась от милицейского сопровождения и ухитрилась выспаться, явившись в городской ТИК с результатами лишь в районе 11 часов утра. Принесённый в ТИК протокол, подписанный в 3 ч. 00.мин. ночи, отличался от копии, выданной наблюдателям тоже в 3 ч. 00 мин., на 350 голосов в пяти строках. Число погашенных бюллетеней (то есть невостребованных, которым должны были отпилить левый нижний угол), уменьшилось с 567 до 217, ровно на столько же увеличились цифры по выданным, обнаруженным, действительным бюллетеням и число голосов за партию «Единая Россия», составившее 1325 голосов вместо 975. С фотографиями протоколов, один из которых несомненно фальшивый, можно ознакомиться по адресу: http://dolgopa.ru/vybory/oni.html

В ходе президентских выборов-2008 протоколы не переписывались, но комиссией был достигнут рекордный показатель проголосовавших на дому: 10,71%, что вчетверо больше, чем в среднем по городу. В переносных ящиках было обнаружено 228 бюллетеней, что означает, даже если делегация УИКа ходила по домам с 8 утра до 8 вечера, что ей удавалось обслужить одного избирателя за 3 с небольшим минуты.

На выборах-2009 (муниципальных) против УИК-326 оппозицией была брошена тяжёлая артиллерия в лице видного деятеля СПС Б.Б.Надеждина. Комиссия, подсчитав бюллетени, очень не хотела подписывать протокол и выдавать Надеждину его копию, придумывая себе разные занятия типа составления отдельного акта на каждый из 69 недействительных бюллетеней, а потом – чуть ли не на каждый из 2797 погашенных, но политик дисциплинированно досидел до 6 часов утра, когда копию протокола ему-таки выдали.

На выборах-2011 Жаннета Арутюнян не смогла возглавить свою родную участковую избирательную комиссию, потому что (внимание!) баллотировалась в Государственную Думу по списку партии Яблоко, городскую ячейку которой с недавних пор возглавляет. Но дело её живёт. Члены комиссии (8 из 11 – сотрудники театра) обошли на дому 16,53% избирателей (в 7 раз больше, чем в среднем по городу), то есть 220 человек (теперь не 3, а целых 3,5 минуты на каждого) и даже не порадели родной партии «Яблоко», набравшей на участке 6,16% против 8,10 в среднем по городу.

На основании вышеизложенного ходатайствую о включении трижды председателя УИК № 320/326 Арутюнян Жаннеты Владимировны 1968 года рождения в Список Чурова, а на возможный отказ сурово обижусь.

Вернёмся теперь к заседанию Центризбиркома. Перед голосованиями по выдвижению Явлинского В.Е.Чуров заметил, что членов ЦИК иногда обвиняют в большой любви к отдельным партиям. Так вот, партия Яблоко представила документы два дня назад, а КПРФ донесла последние фамилии менее чем за час до заседания. Центризбирком вправе рассматривать документы на выдвижение в течение пяти дней. «И хотя мы от них благодарности не дождёмся,…» Б.Моисеев: «Ну почему же нет?» В.Чуров: «…хочу обратить внимание, что мы очень любим некоторые партии».

Далее ЦИК принял поправку, включающую две страницы арифметических выражений, к методике жеребьёвок регионального эфира. А всё из-за того, что вместо 19 положенных эфирных часов пилили и рубили 18. «Кто виноват в ошибке?», – строго спросил председатель у докладчицы Майи Гришиной. «Я», – призналась Майя Владимировна. «Женщинам всё прощается», – глубоко вздохнув, ответил Чуров.

Долго и жарко обсуждали положение о конкурсе студентов, аспирантов и преподавателей на лучшую работу по вопросам избирательного права в 2011/2012 учебном году. Докладчик, бывший конституционный судья Борис Эбзеев, начал с того, что «Список Чурова – это не список Шиндлера» и призвал формировать уважение к работе членов избирательных комиссий всех уровней, а это около миллиона человек. В ответ председатель ЦИК попросил всех коллег не поминать лишний раз всуе его фамилию.

Елена Дубровина высказалась о конкурсе скептически и особенно пожалела тех участников, чьи работы достаются ей на проверку. В работах этих обширно цитируются речи руководителей ЦИК, раньше – Вешнякова, теперь – Чурова, а научная ценность работ невелика.

В конкурсную комиссию было предложено 22 фамилии, в том числе 7 членов ЦИК. Не увидев в списке коммуниста Евгения Колюшина, Леонид Ивлев пожаловался Борису Эбзееву на этот факт. «Без Евгения Ивановича комиссия не комиссия и конкурс не конкурс», – ответил Эбзеев, и назвал отсутствие коммунистической фамилии ошибкой.

Однако выяснилось, что Колюшин сам отказался быть в списке по принципиальным соображениям: он против деюридизации избирательного процесса. В примерном перечне тем работ много места уделено информатике, сиатистическому анализу. Давайте тогда включим тему «Влияние погоды на явку избирателей» и метеорологов включим в конкурсную комиссию, – развил идею Колюшин и попросил в такие списки его и впредь не включать, добавив, что при голосовании воздержится.

Колюшина попробовал уговорить Владимир Чуров. Правила конкурса направлены не на дискриминацию учеников Евгения Ивановича Колюшина (профессора права МГУ), а на привлечение к конкурсу учеников Ивана Ивановича Мельникова, только что избранного первым заместителем председателя Госдумы (профессора Мехмата). Не менее 5 призёров конкурса прошлых лет уже работают в аппарате ЦИК, а в избиркомах субъектов Федерации – наверняка, ещё больше. Это потому, что мы решили включать всех призёров в кадровый резерв ЦИК.

В ответ с критикой на кадровую политику ЦИК обрушился Валерий Крюков. «Я не представляю ни металлурга, ни прокурора, которые не прошли школу пракитческой работы!» – сказал он, и предложил, чтобы в кадровый резерв включали не студентов, не нюхавших пороху, а тех, кто поработал в избиркомах, «прошёл школу низа».

Последний пункт повестки назывался «О поощрении иных участников избирательного процесса». Мне показалось, что слово «иных» без противопоставления каким-то «не иным» или «тем самым» звучит несколько иронически, почти как «кое-кто на Западе». На поверку «иным участником» оказался вот уже несколько часов как безработный Грызлов Борис Вячеславович, обозначенный в проекте решения как «Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с 2003 по 2011 год». Голосование не было единогласным: против проголосовал член ЦИК от ЛДПР Олег Лавров, что с ним случается крайне редко.

В заключение напомним список кандидатов в президенты, четверо из которых будут зарегистрированы автоматически, по факту представления первого финансового отчёта, а шестерым, включая кандидата непарламентской партии Яблоко, придётся собрать по 2 миллиона подписей в свою поддержку. Итак, по алфавиту:

Жириновский Владимир Вольфович (ЛДПР) – выдвигается в 5-й раз;

Зюганов Геннадий Андреевич (КПРФ) – в четвёртый раз;

Мезенцев Дмитрий Фёдорович;

Миронов Сергей Михайлович (СР) – во второй раз;

Пеунова Светлана Михайловна;

Прохоров Михаил Дмитриевич;

Путин Владимир Владимирович (ЕР) – в третий раз (и пока ни разу не проигрывал);

Хамиев Ринат Зайнулллович;

Черепков Виктор Иванович;

Явлинский Григорий Алексеевич (Яблоко) – в третий раз.

Следующий дедлайн в избирательной кампании – 18 января. Не позже этой даты кандидаты должны представить документы на регистрацию.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Общая информация о выборах 2012, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: Сцилла Место публикации: Москва
Адрес: http://scilla.ru/content/view/4189/2/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события