Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Крупнейший за 20 лет митинг протеста в Москве поразил даже организаторов. Наблюдатели насчитали свыше 70 тысяч

Крупнейший за 20 лет митинг протеста в Москве поразил даже организаторов. Наблюдатели насчитали свыше 70 тысяч
 
Крупнейший за 20 лет митинг протеста в Москве поразил даже организаторов. Наблюдатели насчитали свыше 70 тысяч
(26.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Главным событием минувшей недели в Москве стал митинг на проспекте Академика Сахарова с официальным лозунгом "За честные выборы". От акции двухнедельной давности на Болотной площади он отличался и количественно, и качественно, замечают в понедельник газеты, обзор которых представляют "Заголовки".

    Организаторам удалось собрать больше людей: по разным оценкам, пришло от 70 до 120 тысяч человек, и тем самым этот митинг стал самой многочисленной протестной акцией последнего двадцатилетия. Впрочем, официальные оценки ГУ МВД по столице гораздо скромнее - до 30 тысяч, как передал в понедельник "Интерфакс". Наблюдатели и СМИ указывают, что эту цифру можно опровергнуть простейшими расчетами.

    Даже организаторы не верили, что на мороз выйдут больше 10 тысяч человек, пишет "РБК daily". По подсчетам волонтерского проекта "Гражданин наблюдатель", предоставленным газете его представителем Наталией Телегиной, на митинг пришли 72 тысячи 400 человек без учета журналистов и выступавших.

    - "Бараны" митингующие сделали Путина главным объектом насмешек
    - Акции протеста разделили бизнесменов: ММВА выступает с политическим манифестом

    О том, как получили такую цифру, Телегина рассказала порталу Slon.ru: "Наши волонтеры с механическими счетчиками работали с 13:00 до 16:00. Они стояли у рамок, через которые осуществлялся проход на митинг, таким образом, что на каждые три-четыре рамки приходился один волонтер. Всего работало 15 волонтеров, соответственно, с 15 счетчиками".


    "Механический счетчик работает просто: волонтер нажимает кнопку, когда мимо него проходит человек, таким образом считается число прошедших. Когда мы начали работать, по данным полиции, на площади уже находилось около 3000 человек. Наши волонтеры насчитали 69 400 человек. Таким образом, суммарно получается 72 400 человек. Но мы не учитывали тех людей, которые не прошли через рамку, оставшись за пределами отведенной для митинга территории", - сообщила представитель проекта.

    Собственные расчеты провел и "Московский комсомолец". На основании наблюдений корреспондентов, работавших на митинге, издание оценило плотность толпы на трех участках проспекта Сахарова: у сцены, в середине и у рамок со стороны Каланчевской улицы. На первом участке, занимавшем 2/5 проспекта, было в среднем около 7 человек на два квадратных метра, на следующей пятой длины проспекта плотность уменьшалась - 5 человек на два квадратных метра, на оставшемся участке люди перемещались свободно: 1 человек на два квадратных метра.

    При общей приблизительной площади проспекта 35 тысяч кв. м (ширина 50 метров, длина около 700) получается, что на первом участке находилось около 49 тысяч человек, на втором - 17 тысяч 500, на третьем - 7 тысяч. Всего 73 500 человек, суммируют журналисты "МК".

    Газета рассказывает и о методике подсчета ГУ МВД по Москве, которая вызывает удивление. Свои данные в 29 тысяч стражи порядка получили путем деления площади на те же самые ячейки по два квадратных метра - столько, по их мнению, необходимо пространства одному митингующему. Если применить этот метод подсчета в реальных условиях, то получится, что каждый участник митинга на своих двух метрах мог даже лежа выразить свой протест, говорится в статье.

    Больше ста тысяч митинговавших насчитала и "Новая газета", выставившая своих наблюдателей у металлоискателей. С 13:00 до 16:00 часов через них, по ее данным, прошли больше 102 тысяч человек. Правда, людей, уходивших с проспекта, газета не учитывала, так же, как и тех, кто стоял за линией металлоискателей.

    А вот что написал в своем ЖЖ по поводу численности "любимец публики" блоггер Алексей Навальный: "Конечно же я признаю, что загнул, сказав в выступлении про 200 тысяч человек. Со сцены было просто видно огромную улицу, полностью забитую людьми. Хвост улицы загибался в дали, было понятно, что там тоже стоят люди, хоть их и не видно".

    "Митинг освистанных"

    Отличался митинг на проспекте Сахарова не только количеством, но и качеством. Если две недели назад выступавшие и митингующие были дружелюбно настроены по отношению друг к другу, то на этот раз выступления правых и левых оппозиционеров, националистов и бывших соратников Владимира Путина постоянно тонули в свисте, причем сами ораторы время от времени тоже выражали недовольство соседством друг с другом, рассказывают "Известия".

    "Протест, который озвучил свист", - так назвал свою статью по теме "Московский комсомолец". Его журналисты предположили, что митинг фактически являл собой изъятую властями из бюллетеней графу "против всех".


    Полный текст статьи и видео
    2011ФедеральныеМосква


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 26.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Общая информация о выборах 2012, Перипетии и Коллизии, Москва
    Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.newsru.com/russia/26dec2011/sakh.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК