Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Авторитет главы ЦИК от фальсификаций на выборах не спасёт: эксперт об отставке Чурова

Авторитет главы ЦИК от фальсификаций на выборах не спасёт: эксперт об отставке Чурова
 
Авторитет главы ЦИК от фальсификаций на выборах не спасёт: эксперт об отставке Чурова
(26.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
«Поскольку в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ доминируют либералы, решение этого органа по вопросу о выборах было предсказуемо. Однако если подойти к вопросу без эмоций, призыв об отставке Владимира Чурова по итогам недавних выборов не очень логичен», — заявил корреспонденту ИА REX политолог Михаил Нейжмаков, комментируя требования оппозиции отправить в отставку главу Центризбиркома России.

«Бородатый анекдот о том, как глава ЦИК России командируется на выборы в США на помощь американскому президенту, а обеспечивает победу на них российскому (фамилии президентов и глав избиркомов в разные периоды менялась) лишь своим участием, далёк от действительности. Основная масса фальсификаций, нарушений и злоупотреблений на выборах происходит на уровне участковых избирательных комиссий, частично — территориальных (в случае манипуляций с протоколами). Для их руководства Чуров — абстрактный персонаж, в своих действиях они подчиняются давлению местных властей. „Планы“ по определённым результатам им устанавливает не Чуров», — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что в решении Совета по правам человека, напротив, есть фраза, которую многие СМИ пропустили, комментируя данную новость: «Это предложение как раз представителей избиркомов на местах „освободить их от уголовной и административной ответственности в случае деятельного раскаяния“. Получается, что для непосредственных участников фальсификаций (там, где они будут доказаны) наказание будет менее строгим, чем вытекает из их деяния, а для Чурова — более строгим, чем он в действительности заслужил».

«Никакой „авторитет в гражданском обществе“ главы ЦИК от фальсификаций не спасёт в случае, если есть лазейки в законах, позволяющие скрывать такие факты, а правоохранительные органы не будут заниматься их расследованием», — резюмировал Михаил Нейжмаков.

Напомним, после прошедших 4 декабря в России парламентских выборов отставки Чурова добивается оппозиция, указывая на многочисленные фальсификации и нарушения. Кроме того, Совет по правам человека при президенте РФ 23 декабря выразил недоверие председателю ЦИК Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку «в связи с утратой доверия». В частности, в заявлении по итогам заседания Совета, на котором обсуждались нарушения в ходе выборов в Государственную Думу, отмечается, что пост главы ЦИК должен «немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе».
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 26.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Общая информация о выборах 2012, Новости ЦИК, Перипетии и Коллизии
Источник: ИА REX Место публикации: Москва
Адрес: http://www.iarex.ru/news/22447.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события