Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Яблоко" в Петербурге созрело для раскола

"Яблоко" в Петербурге созрело для раскола
 
"Яблоко" в Петербурге созрело для раскола
(27.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Петербургские "яблочники", набравшие один из самых высоких процентов по стране, делят места в городском парламенте. Менее известным депутатам предложено отказаться от мандатов в пользу более авторитетных партийцев. В руководстве "Яблока" опасаются, что прецедент может стать "инструментом для раскола", за которым стоят политические оппоненты.

Поводом для размолвок стало предложение лидера петербургского "Яблока" и депутата Заксобрания Максима Резника двум коллегам по парламенту бывшего муниципального депутата Ольге Галкиной и создателю движения "Народная солидарность" Вячеславу Нотягу отказаться от своих мандатов в пользу других однопартийцев.

В местном отделении считают, что их заслуживают более авторитетные "яблочники", не прошедшие в депутаты, - это правозащитница Наталья Евдокимова, член федерального политкомитета партии, экс-депутат Заксобрания Михаил Амосов и бывший председатель Ленсовета Александр Беляев.

Горечь победы

После того, как "яблочники" набрали на выборах в Заксобрание Петербурга более 12%, показав лучший по стране региональный результат, партии досталось шесть мандатов в парламенте Петербурга. "Яблоко", не допущенное к прошлым выборам из-за брака в подписях, вновь вернулось в городской парламент, став четвертой по численности фракцией (пятой стала ЛДПР). Однако после того, как эмоции улеглись, партийцы в местном отделении начали делить мандаты. В партии поговаривают, что ячейка в Петербурге оказалась на грани раскола.

Максим Резник неохотно говорит на эту тему. По его словам, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг "взяли неделю на раздумья" и озвучат свое решение после новогодних праздников. Между тем ряд петербургских СМИ уже сообщили, что Вячеслав Нотяг категорически отказался сдавать свой мандат. Ольга Галкина в свою очередь заявила Firstnews, что пока не определилась с решением. "Я не думаю, что это раскол, скорее - это внутрипартийная дискуссия. Предложение Резника не стало для меня неожиданностью, неожиданными были результаты выборов по округам", - заявила она, добавив, что возможность отказа от мандатов в пользу других кандидатов до выборов в отделении не обсуждалась.


Резник уточнил Firstnews, что это предложение обсуждалось с лидером списка "яблочников" на выборах в петербургский парламент Григорием Явлинским, однако о его позиции говорить отказался.

Лидер "яблочников" Сергей Митрохин пояснил Firstnews, что Амосов и Беляев "лишились мандатов в результате подтасовки при подсчете голосов", поэтому отказ однопартийцев от своих мандатов в их пользу был бы справедливым. Бюро партии подготовило соответствующую рекомендацию Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу, добавил он. Так или иначе, сдача мандатов по закону может быть только добровольной.
"Практики отказа от мандатов у нас в партии нет. Это опасный прецедент, который может быть очень опасным инструментом раскола партии. Я знаю, что в Петербурге и членов других партий пытаются стравливать, чтобы спровоцировать раскол", - полагает председатель партии.

Надо сказать, что это уже не первая спорная ситуация, которая сложилась в петербургских отделениях партий после выборов. Как ранее сообщал Firstnews, избранные от "Справедливой России" депутаты Заксобрания Петербурга отказались 14 декабря получать свои мандаты из рук председателя Горизбиркома Александра Гнетова, поскольку комиссия, по их мнению, не стала расследовать ни одного нарушения в ходе голосования.

Исключением стал только экс-лидер районной ячейки Колпино Вадим Ларионов, который незадолго до выборов со скандалом объявил о выходе из партии. Эсеры уже заявили о том, что формально он будет числиться в их фракции, но примкнет к "Единой России".
Напомним, что закон не запрещает депутатам, избранным от одной партии, выйти из одноименной фракции и перейти в лагерь оппонентов, при этом не сдавая свой партбилет. Благодаря пробелу в законодательстве, самым громким расколом предыдущего созыва петербургского парламента стал выход из фракции почти половины эсеров, которые оставаясь в партии, переметнулись к единороссам.
2011РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Внутрипартийные конфликты, Перипетии и Коллизии, Санкт-Петербург
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/news/policy/yabloko-v-peterburge-zreet-dlya-raskola/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события