Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сурков покинул Кремль за два месяца до выборов президента

Сурков покинул Кремль за два месяца до выборов президента
Фото с сайта:
club-rf.ru
Сурков покинул Кремль за два месяца до выборов президента
(27.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Президент РФ Дмитрий Медведев перевел на работу в правительство Владислава Суркова, долгие годы курировавшего в Кремле вопросы внутренней политики. Его место за два месяца до президентских выборов занял глава правительственного аппарата Вячеслав Володин, в прошлом - один из наиболее заметных функционеров партии власти "Единая Россия".

    Освобожденный Володиным пост - правда в ранге не вице-премьера, а министра - занял Антон Вайно, последние несколько лет работавший шефом протокола Путина. Кроме того, во вторник стало известно, что на работу в Госдуму может вскоре перейти помощник президента Джахан Поллыева, которая так же, как и Сурков, работает в Кремле со времен Бориса Ельцина.

    Эти перестановки продолжили переток чиновничьих кадров между Кремлем, Белым домом и Госдумой. Эксперты в оценках кадрового обмена разошлись. Некоторые усмотрели в нем признаки обновления политической системы и реакцию на недавние протесты оппозиции. Другие обращают внимание на отсутствие новых лиц и говорят о перегруппировке сил внутри истеблишмента в контексте подготовки к рокировке Владимир Путин - Дмитрий Медведев.

    Премьер-министр баллотируется на пост президента РФ и обещает в случае победы на выборах 4 марта поставить нынешнего руководителя государства во главе правительства.

    Из Кремля в Белый дом и обратно

    Сурков работал заместителем руководителя кремлевской администрации на протяжении более 12 лет и считается одной из наиболее влиятельных фигур на российской политической сцене. Теперь ему предстоит в ранге вице-премьера заняться вопросами модернизации в правительстве. Сам Сурков говорит, что благодарен главе государства за это назначение, отмечая, что новое направление деятельности ему очень интересно.

    В Кремле Сурков занимался не только внутренней политикой: одновременно он был заместителем председателя комиссии при главе государства по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики, а также членом попечительского совета фонда "Сколково". Правительство в ближайшие дни уточнит распределение полномочий между вице-премьерами, учитывающее назначение Суркова, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

    Смена места работы Суркова получила наибольший резонанс из кадровых решений дня. Фамилия кремлевского старожила даже попала в главные мировые темы сервиса микроблогов Twitter.

    Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин напомнил, что Сурков был тем, кто "непосредственно руководил всей политтехнологией Кремля", и назвал его уход заявкой на обновление политической системы.

    "Решение об уходе Суркова, которое, как я понимаю, приняли и Путин, и Медведев, - это достаточно серьезная заявка на обновление политической системы. Я здесь должен отдать должное и Путину, и Медведеву", - сказал Кудрин в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".

    Экс-глава Минфина не считает, что новое назначение - "почетная пенсия" для Суркова. "Вы знаете, вице-премьер, отвечающий за модернизацию, - это существенно. Он, в том числе, за "Сколково" отвечал. Дай Бог ему работы. Я думаю, что у него много качеств таких профессиональных, управленческих, я надеюсь, он их применит", - сказал Кудрин.

    Место Суркова в кремлевской администрации, которую на днях возглавил вице-премьер Сергей Иванов, курировавший транспорт, связь и ВПК, занял еще один вице-премьер, работавший при нынешнем премьере Путине - Вячеслав Володин.

    Будучи вице-премьером, Володин чуть более года руководил правительственным аппаратом, а до этого на протяжении нескольких лет был вице-спикером Госдумы и одним из наиболее заметных функционеров правящей партии "Единая Россия".

    По данным секретаря президиума генсовета единороссов Сергея Неверова, Володин на новой должности будет курировать вопросы внутренней политики, взаимодействие с различными политическими силами, в том числе партиями.

    Назначения Суркова и Володина он вписывает в контекст заявленного президентом курса на модернизацию политической и экономической сфер.

    "Я уверен, что от этого выиграет общество, выиграет наша страна, потому что и тот и другой являются настоящими государственниками и настоящими профессионалами своего дела", - сказал Неверов, напомнив, что Сурков стоял у истоков "Сколково", а Володин прошел в политике большой путь, начав с регионального уровня.

    Кудрин, комментируя назначение Володина, отметил, что ему трудно сказать, какими полномочиями тот будет обладать и какой конкретно работой займется.

    "Если это будет то направление, которым занимался Сурков, я думаю, что здесь все-таки хотелось видеть более нового человека, который больше бы обратил внимание на новые правила и политическую реформу", - говорит Кудрин.

    Экс-министр, принявший участие в многотысячном субботнем митинге оппозиции в Москве, напомнил, что Володин "все-таки из "Единой России" и всячески обеспечивал результаты "Единой России". "Поэтому я бы здесь все-таки более нейтрального человека", - сказал он.

    Освобожденный Володиным пост главы аппарата правительства - правда, не в ранге вице-премьера, а в статусе федерального министра - занял Антон Вайно, последние несколько лет работавший руководителем протокола премьера. До перехода в 2007 году в правительство Вайно работал в администрации президента, где также занимался вопросами протокола Путина.

    Из Кремля в Госдуму

    Во вторник также стало известно, что на работу в Госдуму может вскоре перейти помощник президента Поллыева. Думский комитет по регламенту решил назначить ее главой аппарата нижней палаты российского парламента.

    Назначение должно быть утверждено советом Думы и подписано спикером. Ожидается, что в случае утверждения Поллыева сможет приступить к исполнению новых обязанностей в середине января, освободив прежнюю должность.

    В прошлом она работала старшим референтом президента, руководила секретариатом председателя правительства, с 1998 по 2004 годы была заместителем руководителя президентской администрации.

    Информацию о грядущей смене главы аппарата Госдумы подтвердил руководитель одной из думских фракций, эсер Сергей Миронов.

    "Надеемся, что что-то изменится, потому что, к сожалению, опыт управления генералами нам хорошо известен", - добавил он, не пояснив, что именно он имеет в виду.

    Предыдущий глава аппарата Госдумы Алексей Сигуткин до работы в нижней палате был военным в генеральском звании.

    Перетасовка колоды?

    Кандидат в президенты России, экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров выразил мнение многих политиков и политологов, которые считают последние перестановки обменом командами между президентом и премьером без существенных последствий для страны.

    "То, что сегодня произошло, является не более, чем переездом людей из одного офиса в другой, и выглядит это так, как будто власть уже выиграла выборы и теперь премьер и президент просто меняются командами, и от этой перестановки мало что изменится. Было бы намного правильнее уволить ряд неэффективных и непопулярных чиновников", - передал Прохоров РИА Новости через своего представителя.

    Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также объясняет кадровые перестановки тем, что уже сейчас началась подготовка новых команд под будущего президента и премьер-министра.

    "Я бы оценил это положительно в том случае, если взяли бы какого-то абсолютно нового, со стороны. Мы положительно оцениваем приход Рогозина, а когда людей переставляют с места на место внутри одной команды, что тут положительного?" - сказал Лебедев РИА Новости.

    Полномочный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на прошлой неделе перешел на работу в правительство, заняв там место вице-премьера Сергея Иванова, возглавившего президентскую администрацию. В свою очередь его предшественник на посту глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин неделю назад занял должность председателя Госдумы.

    Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что перестановка связана в первую очередь с "процессом формирования администрации Путина и правительства Медведева", который был ускорен под влиянием последних событий. "То есть, видимо, вначале думали, что процесс пройдет после инаугурации в мае, но события развиваются очень быстро, поэтому приходится делать это уже сейчас", - сказал РИА Новости Макаркин.

    Политолог Павел Святенков трактует новое назначение Володина как повышение, карьерные перспективы Суркова видятся ему в менее радужном свете.

    "Сейчас мы видим, что заместитель Владимира Путина, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин становится первым заместителем главы администрации, то есть занимает пост Суркова, а этот пост означает позицию главного идеолога, главного политического менеджера Кремля. А Владислав Сурков переходит в правительство, ему поручаются вопросы модернизации экономики. Получается, идет рокировка - люди Медведева или связанные с ним покидают Кремль и отправляют в Белый дом, люди Путина, наоборот, из Белого дома переходят в Кремль", - сказал РИА Новости Святенков.

    По его словам, назначение Суркова выглядит как "почетная отставка".

    "В Кремле Сурков был единственным первым заместителем главы администрации, а в Белом доме будет одним из нескольких (вице-премьеров), далеко не самым главным. Кроме того, нужно учитывать обстоятельство, что та зона ответственности, которая ему дана, она абсолютно неизвестна. Суркову придется свою зону ответственности создавать с нуля", - говорит собеседник агентства.

    "Пока совершенно неясно, что значит быть вице-премьером по модернизации - ему надо будет наполнить содержанием эти свои обязанности. Суркову нужно будет выбивать себе новые полномочия, нужно будет создавать себе зону ответственности", - отметил политолог.
    2012ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 27.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Общая информация о выборах 2012, Выборы Президента РФ
    Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.ria.ru/politics/20111227/528020217.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК