Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Властям Челябинска не хватает голосов избирателей. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов выступил за прямые выборы мэра

Властям Челябинска не хватает голосов избирателей.  Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов выступил за прямые выборы мэра
 
Властям Челябинска не хватает голосов избирателей. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов выступил за прямые выборы мэра
(28.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
27 декабря глава администрации Челябинска Сергей Давыдов высказался в поддержку идеи о прямых всенародных выборов главы муниципалитета. Столь важное политическое заявление сити-менеджер сделал в почти неформальной обстановке на торжестве по случаю открытию «муниципальной елки». Реакция главы челябинской думы (главы города) Станислава Мошарова на инициативу оказалась достаточно сдержанной. По мнению опрошенных «УралПолит.Ru» экспертов, заявление главного хозяйственника Челябинска, часть заявленного лидерами государства курса на либерализацию. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Давыдов высказался о возможности возврата к муниципальным выборам мэра Челябинска, находясь на муниципальной елке во Дворце пионеров им. Крупской. «Я за выборы. Возможно, что следующий глава города будет человеком избранным напрямую жителями Челябинска», – приводит слова Сергея Давыдова пресс-служба городской администрации. Он добавил, что челябинцы всегда демонстрировали понимание ситуации, участвуя в голосовании, всегда делали правильный выбор. «Нисколько не сомневаюсь, что на выборах главы горожане отдадут предпочтение самому достойному». При этом Сергей Давыдов не уточнил, станет ли кандидатом на пост главы города в случае, если будет принято решение вернуть прямые выборы.

Сегодня же инициативу по поводу возврата прямых выборов мэра прокомментировал и глава города Станислав Мошаров. «Эта идея имеет право на существование», – заявил сегодня он на встрече с челябинскими журналистами. Глава города подчеркнул, что хотя начатая полтора года назад процедура разграничения полномочий между избираемым из числа депутатов городской думы главой города и назначаемым главой администрации муниципалитета фактически уже завершена, сама идея возврата к прямым выборам «всегда витала где-то в воздухе».

«Думаю надо спросить общество об этом, используя механизм общественной палаты, – заявил Станислав Мошаров. – Но важнее, наверное, не кто, а чем управлять».

Глава города также дал понять, что вопрос о переходе к выборам главы муниципалитета путем прямого голосования всеми избирателями Челябинска может быть решен в самое ближайшее время. При этом новая система выборов имеет шанс вступить в силу как по истечении полномочий городской думы нынешнего созыва, так и ранее.

«Возможны разные варианты», – заявил он.

Напомним, что выборы главы Челябинска были отменены после назначения Михаила Юревича губернатором Челябинской области весной 2010 года. Муниципальная власть в Челябинске стала работать по двуглавой схеме и на должность главы администрации был назначен Сергей Давыдов, пост главы Челябинска занял спикер гордумы Станислав Мошаров.

В отличие от других городов, решение о переходе к двуглавой системе и отмене выборов прошло достаточно безболезненно: массовых акций протеста и острой политической дискуссии оно не вызвало. Впрочем, тема отмены выборов оставалась в политической повестке дня немногочисленных акций оппозиции. Официальные власти предпочитали не касаться данной темы.


Возможно, единственным официальным комментарием со стороны команды губернатора на данную тему можно считать заявление первого вице-губернатора Олега Грачева. В апреле 2011 года «УралПолит.Ru» спросил Олега Грачева, что он думает о возможности вернуться к традиционной для большинства муниципалитетов «одноглавой» системе власти. «У меня такое желание есть, если честно, – заявил первый вице-губернатор. – Но нужно понимать, что такое одноглавая власть. Если брать ситуацию по Миассу, то можно сказать, что там насадили сити-менеджера. Но в моем понимании одноглавая власть – это все-таки руководитель-исполнитель. А когда проходят выборы главы города и выбирают, по сути дела, руководителя горсовета, можно ли это считать одноглавой властью? Это неправильно. В моем понимании руководитель – это тот, кто отвечает за бюджет, за рачительные повседневные расходы и обеспечивает нормальную жизнь».

В настоящее время муниципальная власть разделена на главу администрации и главу города, в Челябинске, Миассе, а также в закрытых городах: Озерск, Снежинск и Трехгорный.

«Я вообще не понимаю двуглавости власти, – сообщил «УралПолит.Ru» глава Миасса Игорь Войнов. – За 1,5 года своей же работы в структуре двуглавой власти я убедился, что кабинет, где принимаются решения, должен быть один, один человек должен нести ответственность. Не нужно этой раздвоенности. Что касается закона, то принятие нового устава повлечет за собой изменение только со следующего созыва. Либо объявляются досрочные выборы, если глава досрочно сложил полномочия. Неоднократно в течение уходящего года и губернатор, и председатель ЗСО говорили о необходимости восстановления одноглавой власти в Миассе».

Политолог Андрей Лавров считает, что первоначальным толчком для такого заявления стали события на Болотной площади. «Власть увидела, что централизовать власть до бесконечности невозможно. Происходит очень мягкий, провозглашенный Медведевым, способ децентрализации власти, заигрывание с людьми. Это происходит сверху донизу. Впрочем, заявление Давыдова далеко не гарантирует, что в 2012 году будут выборы главы Челябинска. О сроках речи не идет, законодательно процесс может длиться очень долго. Они сделали вид, поигрались, выбрали Путина, втрое увеличили зарплату военным, а дальше делай что хочешь. Предложение вернуть выборы можно считать заигрыванием с широкими либеральными массами, которые находятся в Интернете. Но они уже вышли из Сети на улицы».


Спикер ЗСО Владимир Мякуш назвал предложение вернуть выборы главы следствием курса на децентрализацию власти, заданного президентом. «Традиционно послание главы государства – это видение развития страны на ближайшее время, – прокомментировал Владимир Мякуш. – В прошлом послании Дмитрия Медведева главной была тема модернизации экономики. В нынешнем, я думаю, что все это отметили, главной стала тема масштабной реформы политической системы. Это и прямые выборы губернаторов, выборность членов Совета Федерации и формирование пропорциональной системы избрания депутатов Госдумы. Все это должно оживить политическую сферу страны и, конечно, должно повысить ответственность представителей исполнительной власти и депутатов перед избирателями. К тому же для партий расширяется возможности участия в выборном процессе. Курс на децентрализацию власти уже был озвучен президентом ранее. Для исполнения своих полномочий власти на местах получат значительные финансовые ресурсы. В Челябинской области уже предприняты первые шаги в этом направлении. Область передает в муниципалитеты значительные средства для исполнения полномочий. Главное ощущение от послания главы государства: нас ждет время перемен и значительных интересных преобразований».

«Ещё месяц назад подобное заявление зазвучало бы куда более свежо, решительно, принципиально, – заявил в своем блоге политолог Александр Мельников. – А сейчас, когда в политические игрушки с возвратом к выборной демократии стали играться все, начиная с Путина, и общий вектор перемен и без нашего градоначальника понятен, ценность инициативы Давыдова невелика. Тем более, мы же помним, что тут как раз срок контракта у Сергея Викторовича подходит к концу... Что касается возврата к выборности мэров, то этот вопрос даже обсуждать нечего – безусловно нужно. Но ещё более важно реальное возвращение к выборности, а не формальное, когда сначала половину избирателей нагнут, а потом остальные погрешности подчистят при жульническом подсчёте голосов».
2012МестныеЧелябинская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Новости региональных избиркомов
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_267158.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события