Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Матвиенко сконфигурировала процедуру выборности губернаторов и сенаторов

Матвиенко сконфигурировала процедуру выборности губернаторов и сенаторов
 
Матвиенко сконфигурировала процедуру выборности губернаторов и сенаторов
(28.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена направить руководству страны свои предложения о порядке формирования губернаторского корпуса и состава верхней палаты парламента.

Матвиенко считает, что в случае введения выборности глав регионов первое условием, которое должно быть соблюдено, – это непартийность выдвиженцев, пишет газета «Известия».

«Мы не должны политизировать этот процесс. Политические партии представляют очень небольшую часть населения. А почему другая часть населения, которая не является членами партий, не может высказать свою точку зрения по кандидату в губернаторы?» – сказала Матвиенко.

«Есть профессиональные сообщества – юристов, строителей малого бизнеса, врачей, учителей, есть неправительственные общественные организации. Надо дать широкому спектру различных общественных организаций высказать свою точку зрения и предложить кандидата в губернаторы», – подчеркнула спикер Совфеда.

При этом Матвиенко считает, что число кандидатов на губернаторский пост не должно быть большим. «Устраивать «проходной двор» из 15-20 кандидатур – это уже не выборы, это толчея», – сказала она.

Кроме того, как пишут «Известия» в ближайший месяц верхняя палата обратится в Конституционный суд, чтобы тот дал разъяснения – как именно можно перейти к выборности сенаторов.

«Все-таки в Конституции прописано: Дума избирается, а Совет Федерации формируется от органов исполнительной и законодательной власти. Как в этой связи организовать всенародные выборы прямые?» – приводит издание слова Матвиенко.

По ее мнению, нужно также проверить, не будут ли при этом ущемлены права законодательного и исполнительного органа власти, который направляет в СФ своих представителей, подразумевает ли это выборность.

Матвиенко намерена также предложить и другие инициативы по поводу механизма формирования верхней палаты парламента, касающиеся, собственно, статуса сенатора.

«Мои коллеги пошли на выборы в законодательные собрания, избрались, сложили полномочия, через три дня их снова направили в Совет Федерации. Снова десять дней они ждут, когда они вступят в свои полномочия. А как только член СФ сложил полномочия, мы должны его уволить, заплатив его помощникам трехмесячные пособия. А через десять дней их снова принять на работу», – посетовала Матвиенко.

Она, как отмечают «Известия», предлагает закрепить в законе конкретный срок работы сенатора – четыре или пять лет, вне зависимости от того, на сколько избраны законодательное собрание или губернатор.

По словам Матвиенко, будет подготовлено несколько вариантов реформы, которые будут публично осуждаться специалистами, уже начала деятельность специальная рабочая группа.

Матвиенко считает, что наиболее предпочтительным вариантом является избрание губернатора в паре с сенатором.

«Нюанс только в том, кто будет рекомендовать кандидатуру – бывший губернатор? Тогда новый может сказать – он не представляет наш орган власти! Или заксобрание может предложить одну кандидатуру, а следующий созыв скажет, что это не его представитель!» – говорит спикер Совета Федерации.

По ее оценке необходимость скорых реформ вызвана тем, что в нынешнем виде «выборность сенаторов – это издевательство над выборной системой".

«Формально мы можем сказать, что сенаторы избираются и формально они от народа, но если это триста человек в муниципальном округе, то я сомневаюсь в легитимности и всенародной поддержке этого сенатора от региона», – говорит Матвиенко.

Она также выступает против «покупки» мест в верхней палате. «Сенаторы должны быть избраны на определенный срок, я категорически против того, чтобы людей направляли в этот орган за помощь – спонсорскую и иную, я категорическая противница этого и всячески буду с этим бороться», – отметила Матвиенко.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
Источник: Infox.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://infox.ru/authority/state/2011/12/28/Matviyenko_skonfigur.phtml Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события