Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » СМИ назвали причины увольнения Суркова: неугоден будущему хозяину Кремля

СМИ назвали причины увольнения Суркова: неугоден будущему хозяину Кремля
 
СМИ назвали причины увольнения Суркова: неугоден будущему хозяину Кремля
(28.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Громкая предновогодняя отставка первого замглавы администрации президента Владислава Суркова - "главного идеолога Кремля", "серого кардинала российской политики" и "кукловода", по выражению Михаила Прохорова, - вызвала вал комментариев. Пресса, на которую ссылаются "Заголовки", спешит рассказать о причинах увольнения из Кремля человека, который на протяжении последних 12 лет был главным политическим менеджером страны, и гадает, считать ли его переход в правительство понижением. А собственные комментарии Суркова уже вовсю расхватывают на цитаты, отмечая что некоторые достойны философов Великой Французской революции.

Отставка Суркова - это проявление конфликта в высшем руководстве страны, высказал мнение "Ведомостям" бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, и чиновник кремлевской администрации это отчасти подтвердил. В окружении премьера Владимира Путина недовольны тем, как он провел избирательную кампанию и реагировал на митинги протеста, начавшиеся после выборов.

В частности, чиновник напомнил про недавнее интервью "Известиям", где Сурков неожиданно хорошо отозвался о протестующих, сказав, что на Болотную площадь вышла лучшая часть общества. Это высказывание резко контрастировало с репликами Путина в адрес митинговавших на Болотной, произнесенными в ходе его "прямой линии" с россиянами.

- Эксперты объяснили, почему Сурков, услышав об отставке, "сиял от счастья"
- Чего ожидать от "подготовительной рокировки": митингующим вряд ли понравится


Уже сразу после выборов собеседник "Ведомостей", близкий к администрации президента, отмечал, что в окружении Путина Сурковым недовольны и считают, что он не предотвратил и отчасти спровоцировал массовый протест - в частности, информационной атакой на ассоциацию защиты прав избирателей "Голос", постановочными контрмитингами "Наших" и единороссов.

"Известия" вспоминают еще более ранние эпизоды, в которых улавливают начало недовольства Путина Сурковым. На совещании, посвященном Общероссийскому народному фронту (ОНФ), который Путин создал в мае - по информации газеты, совершенно неожиданно для Суркова, главный кремлевский идеолог тогда предложил включить в него не только лояльных функционеров и активистов. А на прямой вопрос премьера, как в целом он оценивает идею ОНФ, Сурков заметил: "Безусловно, Владимир Владимирович, в ней нет ничего, что можно было бы назвать неверным".

Фраза на первый взгляд может показаться вполне аккуратной и корректной, однако Путину, рассказывают источники издания, она страшно не понравилась.

Источники также рассказывают, что неоднозначную реакцию премьера вызвала и история с отчуждением у Михаила Прохорова партии "Правое дело" (именно тогда Прохоров резко обрушился на Суркова, обозвав того "кукловодом"). Косвенно это подтверждает и весьма благожелательная реакция премьера на выдвижение Прохорова в президенты, которую он продемонстрировал в ходе "прямой линии".

"Я знаю, что Михаил Дмитриевич собирался и предпринял попытку организации партии, но возникли проблемы, которые многим известны. Но Михаил Дмитриевич - человек последовательный, он от своего не отступает. Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать те идеи, которые он считает правильными для нашей страны", - заявил тогда глава правительства и кандидат в президенты.

Кроме того, как рассказывают СМИ чиновники, отставка Владислава Суркова решает еще несколько задач. Первая - начало форматирования новых команд под следующий президентский срок, вторая - формирование единого центра принятия политических решений, прежде всего на грядущих президентских выборах.

"Не Суркова нужно было перевести в кабмин до выборов. Нужно было до конца кампании перевести Володина в Кремль", - подчеркивает "Московский комсомолец", комментируя назначение на место Суркова одного из ближайших Путину людей - Вячеслава Володина, возглавлявшего аппарат правительства.

"Путин заранее занимает командные высоты, расставляя своих людей в руководстве Администрации президента. Кремль вновь становится центром принятия решений. Причем единственным", - заключает газета. Эту версию подтверждает и недавнее назначение на пост главы кремлевской администрации еще одного "человека Путина" Сергея Иванова.

Уход Суркова помимо прочего призван сыграть роль ритуальной жертвы (слова Леонида Гозмана): его убирают как символ политических явлений, вызвавших протест. Оппозиция и либеральная часть общества всегда воспринимала Суркова как наиболее одиозную фигуру кремлевской администрации. Весь процесс "закручивания гаек" связывался напрямую с ним. Он - идеолог нынешней политической системы. Поэтому то, что он покидает свой командный пост именно сейчас, можно рассматривать как некую дань обществу и "тренд на смягчение", как выразился вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Сурков не без изящества прокомментировал свой уход: фразы тут же записали в крылатые

Сам Владислав Юрьевич после объявленной перестановки сказал в интервью "Интерфаксу", что "слишком одиозен для прекрасного нового мира". Можно только гадать, был ли Сурков столь тонко ироничен, чтобы этой своей фразой отослать к сатирическому роману-антиутопии английского писателя Олдоса Хаксли "О дивный новый мир".

Как замечает "Комсомольская правда", эта фраза не только обречена стать крылатой, но и в свете последних протестных митингов, а также объявленной реформы политической системы России и грядущих президентских выборов заставляет задуматься - что имелось в виду под "прекрасным новым миром".

Комментируя свой уход из Кремля, Сурков позволил себе еще одно изречение, достойное, по мнению газеты, философов Великой французской революции: "Стабилизация пожирает своих детей". Так он напомнил журналистам о своем участии и несомненных заслугах в деле установления в России политической стабильности.

"Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига", - перечислил Сурков.

Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Выборы Президента РФ, Перипетии и Коллизии
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/28dec2011/surkovpress.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события