Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Перезагрузка не дожила до конца срока Медведева: США опять стали врагом в связи с возвращением Путина

Перезагрузка не дожила до конца срока Медведева: США опять стали врагом в связи с возвращением Путина
 
Перезагрузка не дожила до конца срока Медведева: США опять стали врагом в связи с возвращением Путина
(29.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Под конец года российский МИД впервые выпустил доклад, оценивающий соблюдение прав человека за рубежом. Московские дипломаты подвергли критике ситуацию в странах Балтии, длинные разделы посвятили проблемам в Великобритании и Финляндии, резко отозвались о политике НАТО в Ливии. Начинается же доклад с обширного раздела о США и фразы: "Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов". Политологи связывают изменение в тональности отношений России с Западом с началом предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Путина и констатируют конец так называемой перезагрузки - главного внешнеполитического детища Дмитрия Медведева.

    Это подтвердили в доставшемся единороссам Комитете Госдумы по международным делам. Его новый председатель тележурналист Алексей Пушков объяснил, что Америка не хочет возвращения Путина в Кремль, поскольку тот является "воплощением идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза". Вашингтон это не устраивает, вот он и вмешивается во внутрироссийские события, сказал Пушков, припомнив критику прошедших 4 декабря парламентских выборов со стороны госсекретаря Хиллари Клинтон.

    По словам главы комитета, именно после этого стало ясно, что перезагрузка, объявленная президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, закончилась. Он выразил уверенность, что США и дальше будут позволять себе подобные несдержанные комментарии, а могут и начать подталкивать к ослаблению российской власти, цитируют Пушкова "Ведомости".

    - Госдеп поощрил доклады о правах человека, но зявил: в США проблем в этой сфере нет

    Впрочем, политологи, к которым газета обратилась за комментарием, констатировали, что Россия сменила тон вскоре после объявления о рокировке Путина и Медведева, что было сделано на съезде "Единой России" в сентябре.

    Уже в ноябре президент РФ предъявил НАТО и США ультиматум, пригрозив, что в случае отсутствия договоренностей по противоракетной обороне в Европе Россия не только обеспечит "тотальное огневое поражение" ЕвроПРО своими ударными системами типа "Искандер", но и может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и отказаться от шагов в области разоружения.

    Показательно также то, что Кремль и американский Белый дом так и не согласовали второй визит Обамы (первый раз он побывал в Москве в 2009 году). Далее, в ходе парламентской кампании ассоциацию защиты прав избирателей "Голос" обвинили в том, что она действует в интересах и за счет США, а Путин в ходе "прямой линии" с россиянами и на встрече с представителями Общероссийского народного фронта заявил, что организаторы митингов протеста получают деньги из Госдепа. Он также припомнил критику выборов Клинтон, указав, что тем самым она, дескать, дала сигнал некоторым деятелям в России.

    Критическая тональность - это новая путинская обертка для политики, сказал изданию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, отмечая, что "Единая Россия" поставила человека с лексикой "ястреба" не только во главе Международного комитета Госдумы, но и Комитета по безопасности - это Ирина Яровая. А политолог Федор Лукьянов считает, что Путин за последние четыре года накопил много претензий к США, и теперь это недовольство начинает активно проявляться.

    МИД России припомнил США "застарелые системные проблемы"

    На этом фоне российский МИД в среду представил первый доклад (в формате документа Word) о состоянии прав человека за рубежом, где подверг критике США, некоторые страны ЕС и НАТО, а также Канаду и Грузию. Российский документ носит такой же статус, как и аналитические доклады американского Госдепа - Country Reports on Human Rights Practices, поясняют "Ведомости" в отдельной статье.

    Критика США составляет первую и главную часть доклада. "Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т. ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию", - заявляют российские дипломаты.

    Они припоминают американцам тюрьму в Гуантанамо, войну в Ираке, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, "пресловутую" войну с террором, шпионаж за "внутренними врагами", травлю WikiLeaks и многое другое, не исключая "массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами" и насилия в отношении приемных детей из России.

    В докладе говорится, что российско-американские отношения испытывают серьезный ущерб от "экстерриториального применения американского законодательства", сообщается на сайте "Интерфакса". "Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний "подставных агентов" и сомнительных улик", - заявляют в МИДе.

    В качестве "ярких примеров" подобных действий администрации США дипломаты приводят дела россиян - "торговца оружием" Виктора Бута и "кокаинового летчика" Константина Ярошенко.

    Авторы доклада упоминают и "список Магнитского", куда внесены имена российских чиновников, причастных, по мнению США, к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и нежеланных на американской территории. В российском внешнеполитическом ведомстве этот список расценили как "провокационные политические игры против российских граждан".

    Свобода прессы в США тоже "серьезно ограничена", считают в Москве: США лишь на 20-м месте из 178 в рейтинге международной организации "Репортеры без границ". Россия в этом же рейтинге на 140-м месте, однако МИД эти данные не приводит, иронически замечают "Ведомости".

    Главной целью операции НАТО в Ливии МИД назвал убийство Каддафи

    Отдельный фрагмент доклада посвящен внешней политике США и НАТО. Как утверждается, силы альянса во время операции в Ливии неоднократно нарушали международное гуманитарное право, убивая мирное население страны и не препятствуя многочисленным преступлениям со стороны ливийской вооруженной оппозиции, пишут "Известия".

    Московские дипломаты приводят конкретные данные: "В ходе бомбардировки Триполи 19 июня убиты девять человек; за один только день, 20 июня, от ударов НАТО погибли 15 человек, включая трех детей", - говорится в документе.

    Однако едва ли не самым скандальным выводом МИДа можно считать заявление о том, что главной целью военной операции в Ливии было убийство лидера страны Муаммара Каддафи. "Реализуя концепцию "коллективной безопасности", натовцы, по сути, ставили главной целью свержение и убийство полковника", - говорится в документе.


    Читать далее
    2012ФедеральныеМеждународный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 29.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, ИНОвзгляд на выборы в России
    Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.newsru.com/russia/29dec2011/peregruzka.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК