«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Как пройдут "честные выборы", обещанные Путиным: "час Чурова" и удивительная стратегия Володина

Как пройдут "честные выборы", обещанные Путиным: "час Чурова" и удивительная стратегия Володина
 
Как пройдут "честные выборы", обещанные Путиным: "час Чурова" и удивительная стратегия Володина
(29.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Массовые митинги в Москве против "сфальсифицированных" выборов в Госдуму заставили власти заняться серьезной подготовкой выборов президента, которые должны обеспечить возвращение в Кремль Владимира Путина - теперь уже на шесть лет. Но наблюдателей поражает тактика: перед исполнителями ставятся трудно реализуемые задачи, причем их необходимо не только выполнить, но еще и не дать повода оппозиции и "рассерженным" гражданам для новой критики и активизации протестов. Стоит отметить и то, что придуманные властями меры требуют немалых бюджетных трат.

Путин в своих выступлениях начиная с "прямой линии" с россиянами 15 декабря очень уверенно заявляет о готовности провести "честные выборы". На "прямой линии" он сходу предложил обеспечить со всех избирательных участков страны онлайн-видеотрансляцию, огорошив этим Минкомсвязи. Осознав, что за два месяца сделать это нереально, ведомство заявило, что сможет выполнить задачу только на 60%. Уйдет на это 15 миллиардов рублей.

Затем, на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта 27 декабря Путин вновь пообещал сделать мартовские выборы честными и прозрачными, заявив, что вбросы в свою пользу ему не нужны. А накануне, поздравляя с наступающим Новым годом журналистов правительственного пула, премьер и кандидат в президенты заявил, что хотел бы всем россиянам положить "под новогоднюю елку" честные выборы-2012. Эту тему обсуждает в четверг российская пресса, обзор которой представляет сайт "Заголовки".


Обещания розданы - стало быть, "дело за малым": обещания выполнить. Политологи, анализируя рекордно низкий рейтинг Путина, а также рекордные по массовости митинги против нарушений на выборах и во многом против Путина лично, сходятся во мнении, что ему придется впервые добиваться победы на выборах через второй тур. Причем только так может быть обеспечена та самая чистота и прозрачность, которую гарантирует главный кандидат, полагают они.

Однако в окружении Путина, видимо, считают иначе. Как известно, предвыборный штаб Путина формально возглавляет кинорежиссер Станислав Говорухин. Однако фактически руководство кампанией Путина перешло Вячеславу Володину, который на днях сменил еще одного "Славу" - Владислава Суркова - на посту первого замглавы кремлевской администрации. И вот, как узнала "Газета.ru", Володин уже в ближайшее время поручит губернаторам и региональным штабам обеспечить "очевидную и бесспорную" победу Путина уже в первом туре. Эксперты лишь разводят руками.

Задача сформулирована так: Владимир Путин должен победить на выборах президента 2012 года уже в первом туре, но его победа не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты, сообщили изданию источники, близкие к штабу.

В штабе вообще нет сторонников тактики двух туров выборов: там считают, что этот расклад сложнее, а победа потребует больше времени, к тому же самому Путину по характеру ближе победа в первом туре, чем сложная игра, пусть даже обеспечивающая легитимный и гарантированный выигрыш. Источники отмечают, что такому настрою Путина усиленно способствует его окружение, которое готово скорее льстить ему и приукрашивать ситуацию, чем критически ее оценивать.

Вместе с тем в штабе есть понимание того, что ситуацию нельзя обострять, чтобы не вызвать роста протестных настроений и многотысячных митингов. "Главное - победить, не передавив. Четких установок по цифрам пока нет, но будет дана команда не пережимать с административным ресурсом, особенно в крупных городах. Я думаю, что в Москве и Санкт-Петербурге задача будет поставлена набрать около 45%, в других регионах - 55–65%", - сказал собеседник издания.

Путин не может получить в Москве меньше 45%, набранных "Единой Россией", объясняет он. В Петербурге, родном городе кандидата, он может рассчитывать на несколько более высокий процент. Регионам же важно не перестараться - с одной стороны, обеспечить Путину результат выше, чем у ЕР, с другой стороны, правдоподобный.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил три важные тенденции начавшейся кампании, которые могут отрицательно сказаться на результате Путина.

Первая - это курс избирательного штаба на негативную мобилизацию населения перед лицом угрозы развала страны или угрозы "цветной революции". Эта стратегия не приведет к победе в крупных городах, которые в такую угрозу не верят, а жители небольших населенных пунктов могут задаться вопросом, какие действия власти за последние 10 лет привели страну к угрозе распада, говорит политолог.

Вторая проблема для Путина - это необходимость наладить диалог с электоратом мегаполисов, причем диалог уважительный. Пока вместо сколько-нибудь открытого разговора власть предпочитает посылать многочисленные невнятные сигналы - это не работает, отмечает Минченко.

Наконец, третий важный фактор - это сроки проведения политических реформ, анонсированных уходящим президентом Дмитрием Медведевым в Послании, резюмирует эксперт. Для "рассерженного" среднего класса важно, чтобы изменения в политической системе произошли не через несколько лет, а уже в 2012 году, добавил он.

В свою очередь, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который увидел признаки серьезного разлада в правящем тандеме, высказался по поводу выборов вполне безапелляционно: обеспечить легитимность избрания Путина в первом туре не удастся.

Курс на победу в первом туре оправдан для безальтернативного лидера, чье преимущество очевидно всей стране, как это было в 2000 году, объясняет он. Теперь же только второй тур гарантирует Путину спокойную кампанию и абсолютно легитимную победу над любым из зарегистрировавшихся соперников, для такой победы не придется прибегать к сильному административному давлению, что сделает ее несомненной даже для скептиков, рассуждает политолог.

"Я понимаю, что Путин склонен к сценарию первого тура, как и его окружение. В этой возможности его убеждают и социологи, которые обещали ему, что после выдвижения в качестве кандидата в президенты его рейтинг взлетит до небес. Теперь они убеждают его, что он победит в первом туре, но они лгут", - сказал Павловский "Газете.ru". Он заключил, что победа Путина в первом туре будет пирровой.

Центризбирком вновь насмешил блоггеров - на сей раз "часом Чурова"


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 29.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости ЦИК
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/29dec2011/strategy2012.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события