Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Борис Титов попытается стать конкурентом Михаилу Прохорову

Борис Титов попытается стать конкурентом Михаилу Прохорову
 
Борис Титов попытается стать конкурентом Михаилу Прохорову
(29.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Лидер движения "Деловая Россия", экс-сопредседатель "Правого дела" Борис Титов собирается создать партию "Правый поворот". Его бывшие коллеги и эксперты по ПД скептически оценили перспективы новой политической структуры.

Борис Титов обещает, что уже в январе 2012 года будет создано новое общественное движение, которое затем преобразуется в партию. В январе будут названы руководители новой структуры и элементы ее программы. Впрочем, главную движущую силу новой партии Титов уже обозначил.

"Костяк движения составит бизнес, предприниматели, а также сильные, высококвалифицированные, самодостаточные люди других профессий, то есть люди дела, которые способны самостоятельно строить свою судьбу, которым от государства нужны не подачки, а справедливые правила игры", - заявил Борис Титов "Интерфаксу".


Эксперты и бывшие коллеги Титова по партии "Правое дело" считают, что у "Правого поворота" шансы на успешную карьеру близки к нулю. "Как говорится, туда ему и дорога. Я долго ему пытался объяснить, что партии предпринимателей не бывает. Сейчас чем больше чудаков произнесут: "Я создам партию", тем хуже будет для страны. Многопартийная система будет дискредитирована. Я таким быть не хочу", - резко высказался экс-член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин".


Однако он уточнил, что может принять участие в создании новой партии без лишних слов и заявлений. Экс-сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман пояснил Firstnews, что партии на основе социально-профессионального признака уже давно не создаются. "Это 19 век. Например, возможно создать партию русского капитализма, но нельзя создать партию русских капиталистов. Кроме того, на съезде "Единой России" Борис Титов был в числе людей, которые предлагали Владимиру Путину выдвинуться на президентский пост. Так что сейчас либо он предает товарищей (что для политического деятеля недопустимо), либо мы имеем дело с очередным спойлерским проектом", - пояснил Firstnews Леонид Гозман.

Также он сообщил, что на базе СПС, который сейчас существует в форме движения, не будет создаваться партия. "Неправильно строить партию на базе уже существующей организации. Это новый этап - не надо отмывать старых, нужно создавать новых. Но в создании партии мы определенно будем принимать участие", - сказал Леонид Гозман.

По мнению вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, создать партию предпринимателей невозможно: их политические взгляды слишком разрознены."Такие попытки были в 90-е годы. Возникали партии бизнесменов, которые противостояли "красным директорам", возникали партии "красных директоров", такие как "Гражданский союз", - вспоминает Алексей Макаркин.

По словам политолога, взгляды у коммерсантов разные: от либеральных до государственнических. "Возможен вариант создания партии предпринимателя: известного, раскрученного человека. Для этого нужно три условия: харизма, финансовый ресурс, целевая аудитория. Харизмы у Бориса Титова особой не просматривается, финансовый ресурс ограничен, аудитория не определена", - считает Макаркин.

При этом он обращает внимание, что в Египте партия, созданная популярным и богатым предпринимателем, смогла занять на выборах третье место. В России к созданию партии такого типа движется Михаил Прохоров, с которым, по мнению политолога, Борис Титов вряд ли сможет конкурировать, хотя бы из-за отсутствия значительного финансового ресурса. Эксперт считает, что заявление Бориса Титова – свидетельство метания власти из крайности в крайность. "Сначала у нас было фактическое табу на создание новых партий, но сейчас мы идем к появлению десятков партий. Это тот случай, когда можно прислушаться к "Единой России", которая предлагает увеличить число участников партий. Схема, предложенная президентом, пока может только дискредитировать идею многопартийности", - обращает внимание Алексей Макаркин.

Он уточняет, что создание нескольких десятков партий выгодно партии власти. В качестве примера эксперт приводит высказывание, которое приписывают бургундскому герцогу Карлу Смелому: "Я так люблю Францию, что предпочел бы иметь в ней шесть государей вместо одного". "Чем слабее несколько государей во Франции, тем сильнее Бургундия, чем слабее многочисленные партии, тем сильнее "Единая Россия", - проводит историческую аналогию Алексей Макаркин.

Тем не менее, партии, похоже будут плодиться и размножаться. О возможности создания собственной партии уже заявили один из могильщиков СССР Михаил Горбачев и популярный блогер Алексей Навальный.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 29.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/news/policy/boris-titov-stal-konkurentom-mikhailu-prokhorovu/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события