Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборность глав регионов

Выборность глав регионов
 
Выборность глав регионов
(30.12.2011)
Другие новости по теме:
  • После выступления президента с Посланием Федеральному Собранию в информационном поле активно обсуждаются возможные варианты реализации принципа выборности глав исполнительной власти субъектов федерации. Кроме того, остаются актуальными ожидания ротации губернаторского корпуса по итогам прошедшей парламентской кампании.

    В ходе выступления с Посланием Дмитрий Медведев анонсировал ряд предложений по реформированию политической системы (изменение правил регистрации кандидатов на выборах, а также политических партий и пр.), в том числе, подтвердил намерение вернуться к процедуре прямых выборов глав исполнительной власти субъектов федерации. Законопроекты, связанные с реализацией новых инициатив, уже внесены на рассмотрение депутатов Госдумы. Вместе с тем, конкретные меры для реализации принципа выборности губернаторов пока не обнародованы: лишь некоторые подробности появились в СМИ со ссылкой на комментарии помощника президента Аркадия Дворковича.

    Политический смысл возвращения к прямым выборам глав регионов состоит в том, что реформа процедуры наделения полномочиями региональных глав позволяет дать адекватный общественным ожиданиям ответ на недостаточную эффективность работы региональных властей и невысокий (в среднем) уровень их поддержки со стороны населения. Введение в том или ином качестве принципа выборности позволит федеральному Центру стабилизировать ситуацию на местах за счет сокращения протестной активности и повышения легитимности региональной власти. Это, в конечном итоге, должно обеспечить лучшую управляемость политических процессов на местах.

    Окончательное решение о практической реализации принципа выборности губернаторов на федеральном уровне еще не принято. Со ссылкой на комментарий Дворковича сообщается, что рассматриваются три основных сценария. Согласно первому, право выдвигать по одному кандидату в губернаторы получат все партии, присутствующие в парламенте региона. Второй сценарий предполагает возможность выдвигать кандидатов в губернаторы в любом регионе для всех зарегистрированных партий. Еще один вариант воплощает идею «президентского фильтра» и, учитывая выступление Владимира Путина в ходе «прямой линии» общения с гражданами, выглядит вполне вероятным. Он предполагает выдвижение кандидатов зарегистрированными партиями или фракциями в региональном заксобрании, после чего кандидатуры должны быть согласованы президентом, а затем – вынесены на всенародное голосование.

    Новый порядок наделения полномочиями глав регионов может начать действовать уже в будущем году, однако это отнюдь не отменяет возможности ротации в составе губернаторского корпуса: «оргвыводы» по итогам прошедшей парламентской кампании будут сделаны. В этом смысле смену власти в Вологодской области (Вячеслав Позгалев покинул свой пост досрочно) можно рассматривать как политический сигнал: Центр стремится повысить лояльность региональных элит и эффективность работы администраций субъектов в период подготовки к президентской кампании. Распространенное ранее мнение о том, что принятие значимых решений, в том числе, в сфере кадровой политики, откладывается на период после вступления в должность избранного в 2012 г. главы государства, теряет актуальность. Отставки губернаторов наиболее вероятны в случаях, когда низкий результат «Единой России» на выборах дополняет сложившиеся ранее негативные тенденции: недоверие к региональной власти, рост конфликтов внутри местной элиты и ухудшение управляемости политической ситуации, неудачную реализацию федеральных задач (социально значимые реформы) и пр. Среди потенциальных отставников, которым, вероятно, придется сложить полномочия в течение нескольких месяцев - главы Костромской, Ярославской, Архангельской, Саратовской областей; не исключен сценарий смены власти в Свердловской, Волгоградской, Калининградской, Омской областях, а также в Карелии. Кроме того, в связи с истечением срока действия полномочий действующих глав в будущем году можно ждать смены власти в Московской, Ленинградской, Томской областях.

    Оксана ГОНЧАРЕНКО, Центр политической конъюнктуры
    2012РегиональныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 30.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство
    Источник: Актуальные комментарии Место публикации: Москва
    Адрес: http://actualcomment.ru/politics/1079/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК