Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Битва за города

Битва за города
Фото с сайта:
polit.ru
Битва за города
(30.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Предвыборная активность Михаила Прохорова не снижается и перед самым Новым годом. Прохоров явно хочет подтянуть к голосованию за свою кандидатуру в марте недовольных властью горожан. Чем объективно играет на руку власти. И конкурентом его на выборах получается вовсе не Владимир Путин, а Григорий Явлинский.

    Под конец года незначительно, но активизировалась предвыборная активность — все-таки в марте президентские выборы, некоторым предстоит нелегкая борьба за победу в первом туре, иным еще надо и подписи собирать. Самым заметным (не только по росту) из собирающих подписи является, разумеется, бизнесмен Михаил Прохоров.

    Накануне он даже назначил начальника своего предвыборного штаба. Стал главным в штабе известный тележурналист, шеф-редактор и соведущий общественно-политического шоу «НТВшники» Антон Красовский. У Красовского уже даже есть опыт предвыборной работы в штабе «Союза правых сил» в конце 1999-начале 2000 годов, а сам он пообещал в эфире телеканала «Дождь», что предвыборная кампания Прохорова пройдет «ярко», а лозунгом ее может стать слоган «Если не я, то кто?».

    Назначение Красовского, разумеется, чисто имиджевый ход, вряд ли даже очень успешный тележурналист и даже редактор со стажем способен моментально переквалифицироваться в политтехнолога и менеджера федеральной избирательной кампании.

    Иные кандидаты, впрочем, на должности глав предвыборных штабов тоже ставят не функционеров, а медиа-персон. У Владимира Путина штаб возглавляет кинорежиссер Станислав Говорухин, у Сергея Миронова и вовсе актриса Римма Маркова.

    Главы штабов как бы лишний раз подчеркивают особенности позиционирования кандидатов на выборах. Говорухин — несколько устаревший, но все еще являющий граду и миру кое-какие фильмы — дополняет путинскую брутальность, Маркова являет собой прямую апелляцию к людям старшего поколения, особенно к его женской части, Красовский — обращение уже к более молодому и прогрессивному электорату.

    К нему же Прохоров обращается и в ролике, опубликованном на YouTube и в блоге предпринимателя. Озаглавлен ролик «Я хочу работать на вас». Прохоров там уверяет, что он ничей не проект, что он хотел бы быть «кандидатом от Болотной и Сахарова», имея в виду, разумеется, прошедшие в столице многотысячные протестные акции. Говорит в нем миллиардер и об освобождении тех, кого противники власти называют «политзаключенными» - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Сергея Удальцова он обещает освободить.
    Последнее, к слову, весьма и весьма показательно в том плане, что всерьез бороться на выборах Прохоров может и хочет, а вот победить вряд ли рассчитывает.

    Поскольку освобождение того же Ходорковского — серьезнейший аллерген для действующей элиты. Пересмотр путинского правления в такой степени не кажется представимым в реальности, попросту риски конфликта элит в таком случае перевешивают профиты. И вполне лояльный по отношению к Путину Михаил Прохоров, надо полагать, в данном случае лукавит, стремясь хоть чем-то угодить протестному избирателю.

    В этом смысле его действительно можно счесть за «путинский проект», ведь канализация протестного электората для голосования за антивластного кандидата (а помимо Прохорова, в выборах будут участвовать и все штатные оппозиционеры — от Григория Явлинского до Владимира Жириновского) де-факто легитимизирует саму идею президентских выборов. Недаром Путин назвал Прохорова «сильным конкурентом» - если бы и впрямь видел в нем угрозу, скорее, не стал бы поднимать этот вопрос вовсе. Сложно ожидать, что выборы и впрямь получатся конкурентными, но власть сможет гордо предъявить обширный список кандидатов, на любой вкус.
    И разложить протест на составляющие, что даст Владимиру Путину возможность добиться более-менее уверенной победы.

    Кажется, впрочем, что ни Прохоров, ни Явлинский не способны «по умолчанию» успокоить «рассерженных горожан». Им придется бороться за их симпатии. По опросу «Левада-центра», проведенному на проспекте Сахарова в день митинга 24 декабря, Прохоров и Явлинский пользуются наибольшей, но не подавляющей поддержкой среди протестующих — за них 18 и 29 процентов, высказавших свои симпатии тому или иному кандидату в президенты ( для сравнения: о желании проголосовать за Владимира Путина высказался лишь 1 процент респондентов, Зюганова поддерживает 10 процентов).
    Так что, судя по столичным протестным настроениям, основным противником Прохорова на предстоящих выборах, если он и впрямь захочет себя ассоциировать с протестующими городскими слоями, станет вовсе не Владимир Путин, а Григорий Явлинский.

    У Путина электорат вроде бы вновь выбран традиционный - «Уралвагонзавод» и прочие «люди труда», которых так рьяно защищает действующий премьер, бюджетники, военные, обездоленные и прочие «обманутые и подневольные». За «умных и продвинутых» Путин, кажется, сражение уже проиграл и на этом поле более искать себе славы не хочет. Да и в электоральном смысле оно не так уж необходимо.

    В смысле конкуренции с Явлинским за протестный городской электорат Прохорову и придется вести «яркую кампанию». И Красовский во главе штаба, и обращение к пользователям сети (за два дня его просмотрело более ста тысяч человек) — это все не против Путина. Удачной ли окажется стратегия - кто же знает. Избирателя себе Прохоров назначил привередливого, его еще надо убеждать в том, что мистер «кто же, если не я» не окажется банальной «разводкой».

    Михаил Захаров
    2012ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 30.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ
    Источник: Полит.ру Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.polit.ru/article/2011/12/29/prohorov/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК