Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Избирком обвинил блогера Олега Козырева в клевете

Избирком обвинил блогера Олега Козырева в клевете
Фото с сайта:
mnenia.ru
Избирком обвинил блогера Олега Козырева в клевете
(30.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Избирком Московский области намерен добиваться возбуждения против блогера Олега Козырева уголовного дела по ст. 129 УК РФ (клевета). Об этом сам блогер пишет в своем дневнике в "Живом журнале".

    Напомним, во время избирательной кампании перед выборами в парламент Олег Козырев направил в Центральную избирательную комиссию жалобу на сходство между агитационными материалами избиркомов Москвы и Подмосковья с материалами партии «Единая Россия».

    Стоит отметить, что тогда на это сходство обратили внимание многие, и данный случай стал одним из первых в череде многочисленных скандалов, сопровождавших избирательную кампанию.

    В ответ на жалобу Олега Козырева ЦИК прислал опровержение, где говорится, что все агитационные материалы соответствуют требованиям закона и «нарушений избирательного законодательства не установлено».

    Избирком обвинил блогера Олега Козырева в клевете


    Избирательная комиссия Московской области пошла дальше. В ее сообщении на имя Олега Козырева утверждается, что его доводы о нарушениях «не подкреплены никакими конкретными доказательствами, не соответствуют действительности и носят клеветнический характер». Областной избирком направил жалобу блогера в прокуратуру Московской области, Главное следственное управление СКР по области, а также в областное ГУ МВД для проверки и призвал привлечь Козырева к уголовной ответственности.

    Избирком обвинил блогера Олега Козырева в клевете


    Эксперты отмечают, что хотя сходство в агитационных материалах носило очевидный характер, доказать факт нарушения избирательного законодательства в этом случае не так просто. В комментарии нашему порталу эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин сказал, что в данной ситуации прямого нарушения законодательства нет, поскольку избиркомы и «Единая Россия» нашли лазейку в законе о выборах. «Данная ситуация лежит в "серой зоне" законодательства. На нее не существует однозначного запрета, все решается толкованием закона определенными органами — ЦИКом, судом. Понятно, что в данной ситуации толкование будет в пользу "Единой России"», — считает эксперт.

    Удастся ли Олегу Козыреву избежать уголовного преследования, и какова перспектива его жалобы на нарушения во время предвыборной кампании? Мнения.ру публикуют комментарии экспертов.


    Мнение высказывает Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос"


    У Олега Козырева нет шансов что-то доказать. Это будет огромный удар по всей системе избирательных комиссий, потому что избирательным комиссиям запрещено проводить какую-либо агитацию. И если в этом случае он будет признан правым, это будет означать, что избирательные комиссии, которые сами по себе должны проводить выборы, выступают на стороне одного из участников. Поэтому у Козырева нет никаких шансов доказать свою правоту. Хотя сам по себе факт, который он заметил, свидетельствует именно об этом.

    Что касается угроз самому Олегу Козыреву, то думаю, что здесь тоже перспектив, в общем-то, нет. Это дело будет спущено на тормозах, рассматривать это нужно только как угрозы и ничего более. Связано это с тем, что прокуратура при нынешних условиях независима от системы избирательных комиссий. Сегодня она не найдет здесь клеветы в адрес избирательных комиссий, тем более, что есть объективные данные, которые он написал в своем заявлении. Поэтому я не думаю, что Олегу это чем-либо грозит.



    Специально для Мнений.ру


    Мнение высказывает Павел Салин, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры

    Я думаю, что обвинение в адрес Козырева — это сигнал, чтобы он успокоился. Никакого реального уголовного преследования не будет, потому что это невыгодно власти, так как привлечет к блогеру ненужное внимание. И, в случае его преследования, это будет лишний способ мобилизовать так называемых новых недовольных для защиты блогера.

    Мы видим, что люди собираются, чтобы отстоять Удальцова, вообще люди собираются по любому поводу — политическая апатия нулевых закончилась. Поэтому преследование Козырева власти совершенно не нужно, это просто сигнал.

    Что касается непосредственно обвинения Козырева, то никаких шансов их доказать у него нет. Поскольку сейчас во власти взят четкий курс на то, что итоги декабрьских выборов абсолютно легитимны. Мы видим, как суды отклоняют иски с жалобами на итоги выборов, потому что есть такое указание сверху: итоги выборов 4 декабря легитимны, и пересмотру не подлежат. Сигнал идет с самого верха, от Владимира Путина. Судя по его последним заявлениям власть не собирается идти ни на какие компромиссы по пересмотру итогов выборов 4 декабря, и, в принципе, она может это себе позволить. Поэтому данная ситуация ничем плохим ни для Козырева, ни для Центризбиркома не закончится. 

    Специально для Мнений.ру


    Мнение высказывает Олег Козырев, Писатель, сценарист


    Цели, которые поставлены перед теми, кто выдвигает против меня обвинения, очевидны. Это желание избиркома (скорее всего, московского, но действующего с ведома ЦИКа или, по крайней мере, по его методике) наказать тех, кто пытается вскрывать какие-то неблаговидные действия избирательной комиссии. Это такая попытка давления на избирателей, на избирательный процесс в целом, а также попытка сделать себя неуязвимыми с точки зрения права, чтобы любые неблаговидные поступки были неподконтрольны гражданам.

    Если говорить о тех действиях, которые могут быть предприняты, то еще рано поднимать тему Следственного комитета, потому что все-таки Мособлизбирком только направил свое предложение возбудить уголовное дело. Я все-таки надеюсь, что силовые структуры ответят отказом, но с другой стороны, я реалист, живущий в России. Я понимаю, что у меня, скорее всего, будет какое-то количество неприятных дней или даже месяцев, когда придется проходить все круги юридического ада, чтобы доказать, что белое — это белое, а черное — черное.

    Даже несмотря, что у нас уголовное наказание за клевету отменено, у нас остается административное наказание и возможность переквалификации дела по другой статье. Всевозможные неприятности могут произойти. Я надеюсь на лучшее, но, конечно, готовлюсь к худшему.

    Если говорит о судьбах жалоб на проведение выборов, то я не думаю, что у гражданина сейчас есть реальная возможность на что-то повлиять. Думаю, что максимум, что будет, — одно-два мелких дела, которые уж точно не приведут ни к отставкам, ни, тем более, к наказаниям для членов команд, которые фальсифицировали выборы. В сегодняшней ситуации это невозможно. Для того, чтобы было полномасштабное расследование, которое выявит все преступников, фальсифицировавшие данные, должна смениться власть. Потому что нынешняя власть, конечно же, не заинтересована в расследовании выборов.

    Думаю, максимум, на что современная власть согласится, — отставка Чурова. И то не сейчас. А когда на улицы в Москве выйдет миллион человек. Большего ждать смысла не имеет. 

    Специально для Мнений.ру
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 30.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Новости ЦИК, Скандалы
    Источник: Мнения.РУ Место публикации: Москва
    Адрес: http://mnenia.ru/rubric/society/izbirkom-obvinil-blogera-olega-kozyreva-v-klevete/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК