«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новый закон о выборах – компромисс власти и оппозиции

Новый закон о выборах – компромисс власти и оппозиции
Фото с сайта:
ubr.ua
Новый закон о выборах – компромисс власти и оппозиции
(30.12.2011)
Другие новости по теме:
  • "Закон о выборах депутатов стал своеобразным компромиссом. Больше от этого документа выиграло парламентское большинство из-за смешанной избирательной системы. Также регионалы выиграли по проходному барьеру, хотя и коммунистов барьер устраивает, так как по последним данным они наберут более 5%. А литвиновцев устраивает мажоритарка", - говорит он.

    Что касается оппозиции, то, по мнению политолога, их стратегический выигрыш от нового закона связан с процедурными вопросами. "Им удалось нейтрализовать очень многие проблемные вопросы, которые проявились на местных выборах. Это вопрос о формировании избирательных комиссий, вопрос голосования на дому и т.д. Были учтены все требования оппозиции", - объясняет Фесенко.

    Также эксперт отмечает, что в будущем нужно будет думать о переходе на открытые региональные списки: "Я сторонник того, чтобы над этим сначала поэкспериментировали, например, в Киеве. А потом уже проводить выборы в целом по стране. И, конечно же, надо думать над универсализацией закона, потому что он - далеко не идеален. Я б его оценил на 3 по 5-бальной системе"

    Напомним, 17 ноября Рада приняла закон "О выборах народных депутатов", Виктор Янукович подписал его 8 декабря. Парламентские выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 – по мажоритарной системе. Кандидат в народные депутаты может выдвигаться как по списку политической партии, так и одновременно в одномандатном округе. Законом устанавливается 5% избирательный барьер, а в бюллетене не будет графы "против всех". В выборах принимают участие только политические партии, а участие блоков партий не предусмотрено.
      Международный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 30.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы за рубежом
    Источник: Ubr.ua Место публикации: Украина
    Адрес: http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/ovyi-zakon-o-vyborah--kompromiss-vlasti-i-oppozicii-117851 Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК