Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Президент Удмуртии попросил Путина отправить его на «фронт»

Президент Удмуртии попросил Путина отправить его на «фронт»
 
Президент Удмуртии попросил Путина отправить его на «фронт»
(11.08.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Времена, когда 12 лет назад президент Удмуртии Александр Волков, бывший тогда председателем Госсовета УР, называл путинское «Единство» «бабочкой-однодневкой», давно забыты. Сегодня заметно постаревший глава республики дорого готов дать, чтобы получить право попасть в новый политический проект премьера - Народный фронт.

Состоявшаяся в прошлый четверг, 4 августа, аудиенция президента УР Александра Волкова с Владимиром Путиным в премьерской резиденции в Сочи в российских СМИ была освещена достаточно широко, но однобоко. Стенограмма начала их встречи, обнародованная на сайте Правительства РФ, оказалась одной из самых объёмных из тех, что публиковались по итогам прошлых встреч. Между тем, как отмечают наблюдатели, все затронутые на встрече темы, попавшие в открытую часть аудиенции, к 4 августа уже не требовали вмешательства со стороны премьера.

Ещё в июле прошли необходимые совещания в Правительстве РФ и приняты решения как по выделению средств на восстановление пострадавших от взрывов на арсенале под Пугачёво населенных пунктов Малопургинского района республики, так и в отношении перехода ОАО «ИжАвто» под юрисдикцию АвтоВАЗа.

Основной причиной, сделавшей возможной встречу президента Волкова с беспартийным лидером «Единой России», как считают эксперты, стала потребность разрешить вопрос об участии главы республики в качестве «паровоза» в региональном списке «Единой России». В активе Волкова две относительно успешные ходки на предыдущих выборах в Госдуму РФ. И хотя на фоне других национальных республик Удмуртия не била рекорды по части поддержки «партии власти» - в 2003 году за «ЕдРо» здесь проголосовало 298 тыс. избирателей (42,2%), а в 2007-м – 453 тысячи (60,5%), - президент Удмуртии всегда мог объяснить более низкие результаты по сравнению с соседними Татарстаном и Башкортостаном объективными обстоятельствами.

«Мне бы в троечку», - читалось во время аудиенции на лице президента УР, хотя в этот раз привычная предвыборная тройка уже успела растянуться в «шестёрку». По итогам праймериз, как раз завершившихся в Удмуртии 4 августа - в день встречи Волкова с Путиным, список «самых рейтинговых» кандидатов «ЕдРа» уже был выстроен в следующей последовательности:

Александр Волков, Николай Мусалимов, Николай Аброськин, Бекхан Агаев, Михаил Питкевич, Евгений Богомольный.

В той же последовательности со ссылкой на итоги «народного голосования» этот список, видимо, и был доложен президентом Удмуртии лидеру Народного фронта. Всего, по официальным данным, было проведено 8 голосований с общим участием 2400 «уполномоченных» и 34 кандидатов. При этом президент Волков, очевидно, должен был охарактеризовать всех основных претендентов, обосновав, каким образом среди кандидатов в удмуртский список «ЕдРа» помимо действующих депутатов Госдумы Мусалимова и Богомольного оказались отставной начальник Спецстроя России Аброськин, сын авторитетного чеченского бизнесмена Агаев и сын удмуртского премьера Питкевич, месяц назад перебежавший в Народный фронт из ЛДПР.

Свои формальные обоснования есть у всех, даже у «варяга» Бекхана Агаева, который представлялся в Удмуртии «советником Гуцериева», совладельца «Руснефти», контролирующей четверть добычи нефти в республике. И, конечно, у Николая Аброськина, 13 лет руководившего спецстроями страны, в числе которых и тресты строительных генералов Курбатова и Прасолова, освоивших в последние десять лет в Удмуртии миллиарды рублей на престижных стройках президента Волкова - от цирка до набережной.

Очевидно, что в таком составе прошедшей через праймериз «шестёрки» первое место в региональном списке «единороссов» может занять только Волков. При всей его непопулярности среди жителей республики других реальных «паровозов» в Удмуртии у псевдонародного фронта нет. По этой причине эксперты высоко оценивают шансы Волкова возглавить региональный список «Единой России» на выборах 4 декабря и, следовательно, сохранить шатающееся под ним кресло президента Удмуртии до конца текущего года, когда ему исполнится 60 лет. Сам Волков ещё в июле на старте праймериз заявил, что не собирается слагать полномочия президента ради 5-летнего мандата депутата Госдумы, хотя многие эксперты полагают, что для него это был бы оптимальный вариант «выйти из игры» до того, как госдолг Удмуртии к 2013 году сравняется с суммой годового дохода бюджета республики. Однако, по мнению источников, контактирующих с окружением президента Волкова, последнего удерживают в Удмуртии планы предстоящего освоения 13,9 млрд рублей инвестиций в строительство мостов через Каму и Буй. В прошлом месяце, как известно, на правительственной комиссии под председательством вице-премьера России Дмитрия Козака по этому вопросу было принято принципиальное решение. Окончательное решение по спискам «партии власти» ожидается лишь на съезде, который пройдёт 23-24 сентября.

Пока же даже президент Удмуртии воздерживается от каких-либо публичных комментариев по этому поводу. Выступая в понедельник, 8 августа, во время «прямой линии» в эфире ТРК «Моя Удмуртии», Волков ни слова не произнес об этом аспекте своей недавней встречи с премьером.
2011ФедеральныеУдмуртия


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.08.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Удмуртия
Источник: ИА День Место публикации: Ижевск
Адрес: http://www.dayudm.ru/news/2011/08/11/50215/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события