Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Заявление Ассоциации «Гражданский контроль» о создании движения «наХ-наХ: Голосуй против всех»


Заявление Ассоциации «Гражданский контроль» о создании движения «наХ-наХ: Голосуй против всех»
(23.08.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В средствах массовой информации появились сообщения о создании группой граждан во главе с сопредседателем незарегистрированной «Партии народной свободы» Борисом Немцовым общественного движения «наХ-наХ: Голосуй против всех». Как заявил Б. Немцов, «цель движения состоит в том, чтобы «условная партия «Против всех» как минимум преодолела 7%, а как максимум набрала 40%, тогда выборы будут отменены» (цитата по сайту газеты «Коммерсант» http://www.kommersant.ru). 22 августа в своем блоге Б. Немцов пообещал, что в ближайшее время будет обнародован манифест движения и обращение к соотечественникам.
«Мы предлагаем гражданам в день выборов прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень крест-накрест и написать «Долой власть жуликов и воров» или еще что-нибудь», - так просто и, по-видимому, заманчиво, с точки зрения организаторов, звучит первоначальное предложение лидеров группы, опубликованное в блоге Бориса Немцова.

Ассоциация «Гражданский контроль» считает необходимым отметить следующее:

Действующим избирательным законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность избирателя проголосовать «против всех кандидатов, списков кандидатов». Исключение такой возможности, кстати, стало реализацией рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сформулированных в итоговых отчетах миссий по наблюдению за выборами в России 2003 и 2004 годов. Напомним, что именно к этой организации любят апеллировать представители так называемой «внесистемной оппозиции» при обсуждении выборов в нашей стране.
Юридически предложение движения сводится к оформлению избирательного бюллетеня таким образом, чтобы при подсчете голосов избирателей он был признан недействительным.

Ассоциация обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» недействительным признаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий, или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате. Таким образом, факт перечеркивания избирательного бюллетеня и внесения в него какой-либо надписи, независимо от ее содержания, сам по себе не является основанием для признания бюллетеня недействительным. Более того, если какой-либо знак (например, часть черты или буквы) окажется в одном из квадратов, бюллетень будет признан действительным, а голос избирателя – отданным за соответствующий федеральный список кандидатов.

Правовые последствия голосования признания избирательных бюллетеней недействительными определяются числом таких бюллетеней:

- в случае, если число недействительных бюллетеней составит 40% и более от числа избирателей, принявших участие в голосовании, т.е. от числа избирательных бюллетеней установленной формы, содержащихся в ящиках для голосования, выборы депутатов Государственной Думы будут признаны несостоявшимися; в таком случае будут назначены повторные выборы, которые, к слову, потребуют дополнительного расходования бюджетных средств;

- в случае, если число недействительных бюллетеней составит менее 40% от числа избирателей, принявших участие в голосовании, т.е. от числа избирательных бюллетеней установленной формы, содержащихся в ящиках для голосования, голоса избирателей, «проголосовавших» таким образом не будут учтены при распределении депутатских мандатов.

С учетом того, за 100% при распределении мандатов принимается число действительных голосов избирателей, то голоса избирателей, «проголосовавших» по предложенному движением методу, будут распределены пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждой политической партией. То есть, политическая партия, получившая большее число голосов избирателей, выразивших свою волю однозначно и юридически корректно, фактически получит и большее число голосов избирателей, «проголосовавших» по методу, предложенному движением Б. Немцова.
Таким образом, с учетом ничтожной вероятности того, что число избирателей, последовавших призыву нового движения и избирателей, случайно испортивших свои бюллетени, превысит 40% от числа избирателей, принявших участие в голосовании (это предположение следует из того, что недавняя попытка лидера движения собрать своих сторонников в количестве чуть более 0,04% от числа избирателей в стране для обеспечения регистрации политической партии, не увенчалась успехом), фактически призывы движения будут способствовать получению большего числа депутатских мандатов партией «Единая Россия» (в случае, если общая тенденция, о которой свидетельствуют результаты социологических опросов сохранится до дня голосования). Однако, этот факт лидерами движения замалчивается.

С учетом изложенного, Ассоциация «Гражданский контроль» обращает внимание на то, что в призывах движения «наХ-наХ: Голосуй против всех» имеются признаки введения избирателей в заблуждение и призывы к фактическому добровольному отказу избирателей от возможности реального влияния на результаты выборов и на расстановку политических сил в Государственной Думе шестого созыва, т.е. от реализации их конституционных прав, что не может быть признано корректной формой политической борьбы.

Ассоциация «Гражданский контроль» также обращает внимание на некорректное наименование, выбранное учредителями движения, которое изначально не предполагает конструктивных действий, направленных на содействие реализации избирательных прав граждан. Эпатаж и хамство, с которым обставляется деятельность нового «движения», заставляет всерьез усомниться в том, что его активисты, хотя бы в теории, преследуют созидательные цели.

22 августа 2011г.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.08.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Избирательное законодательство, Новости ГК
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: