Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Либерализация требований к политическим партиям: надо выбрать путь развития законодательства

Либерализация требований к политическим партиям: надо выбрать путь развития законодательства
 
Либерализация требований к политическим партиям: надо выбрать путь развития законодательства
(28.08.2011)
Другие новости по теме:
  • Член Президиума Ассоциации «Гражданский контроль», исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов:
    Инициированное международным обществом «Мемориал» обсуждение изменений в законодательство о политических партиях за несколько дней до начала федеральной избирательной кампании естественно не могло остаться без внимания экспертов.
    Надо сказать, что предложение о реформировании законодательства с целью либерализации условий регистрации политических партий совсем не новое. Более того, государство последовательно идет по пути либерализации партийного законодательства. Если два года назад для регистрации политической партии в ее составе должно было быть не менее 50 тысяч членов и не менее 500 членов в каждом региональном отделении, то сейчас это 45 тысяч и 450 человек, а с 1 января 2012 года будет 40 тысяч и 400 человек соответственно. Численность политической партии неоднократно была предметом рассмотрения Конституционным Судом Российской Федерации, который указал, что федеральный законодатель с учетом международных обязательств России вправе определятьусловия регистрации политических партий.
    В свою очередь, законодательство о выборах депутатов Государственной Думы также идет по пути либерализации условий регистрации федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Так если на выборах 2007г. партия, не представленная в действовавшем составе парламента, должна была представить 200 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, то на выборах этого года такая партия должна представить 150 тысяч подписей, а на следующих парламентских выборах должна будет представить уже 120 тысяч подписей избирателей.
    Думаю, что эти цифры не будут окончательными и вполне возможно дальнейшее снижение требований к партиям. При этом, как мне кажется, экспертная дискуссия должна быть на предмет пути возможного снижения требований. Мало кто сомневается, что участвовать в выборах должны партии, пользующиеся поддержкой определенного числа граждан страны. Это обеспечит и более осознанный выбор избирателей между реальными конкурентами на выборах, и позволит не тратить государственные средства на участие в выборах заведомо бесперспективных участников. Поэтому разумные условия должны быть установлены. Но установлены они могут быть либо на этапе регистрации политических партий (количество членов политических партий), либо на этапе регистрации списков кандидатов и кандидатов, выдвигаемых на выборах (количество подписей для их регистрации). Полагаю, что экспертному сообществу следует предложить один из этих путей для принятия дальнейших законодательных решений.
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 28.08.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Обсуждение законопроектов о выборах, Новости общества и партий, Новости ГК
    Источник: Гражданский контроль Место публикации: Москва
    Адрес: http://civilcontrol.ru/expopinion/eoignatov/409-liberalizaciya-trebovaniy-k-politicheskim-partiyam-nado-vybrat-put-razvitiya-zakonodatelstva.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК