Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «На воле и грохнуть могут, а так мы человека от смерти спасем» Глава Смоленска отправился за решетку

«На воле и грохнуть могут, а так мы человека от смерти спасем» Глава Смоленска отправился за решетку
 
«На воле и грохнуть могут, а так мы человека от смерти спасем» Глава Смоленска отправился за решетку
(22.09.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В среду, 21 сентября, Останкинский суд рассмотрел три ходатайства о мере пресечения фигурантам коррупционного скандала в Смоленске. Глава администрации города Константин Лазарев отправился за решетку. Его подельникам — замглавы администрации, начальнику управления ЖКХ администрации города Николаю Петроченко и директору СМУП «ВЦ ЖКХ» Виталию Ерофееву — избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Все трое подозреваются в совершении преступления по части 3 ст. 30 части 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Лазарев уже признал свою вину и заявил о раскаянии.

Заседание суда о мере пресечения началось около 19:00. Первым перед судом предстал Николай Петроченко. Его ввели в зал через конвойную комнату. О начале заседания журналисты узнали лишь после того, как из зала вышли судебные приставы. Капитан приставов Андрей Шульжик пояснил, что судья Андрей Бахвалов велел пускать прессу только на оглашение решения. Около 19:30 журналистов пустили в зал. Фотокорреспонденты начали снимать Петроченко. Подозреваемый, который стоял в застекленной клетке, отвернулся. Когда судья Бахвалов вошел для оглашения решения, замглавы перестал прятаться от вспышек и повернулся лицом к судье. Бахвалов быстро зачитал решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, после чего Петроченко скрылся в конвойной комнате.

Следующим в зал заседаний из общего коридора ввели директора СМУП «ВЦ ЖКХ» администрации Смоленска Виталия Ерофеева. Следователь Николай Будило зачитал ходатайство о домашнем аресте. «Я согласен», — усталым голосом произнес Ерофеев.

Бахвалов удалился в совещательную комнату. В зал заседаний тут же влетели фотографы. От вспышек подозреваемого спас один из оперативников, который заботливо накрыл его голову своей кожаной курткой. Решение суда Ерофеев слушал стоя, с курткой на голове.

«Вам запрещается пользоваться интеренетом, телефоном, радиосвязью, делать заявления через СМИ и покидать место жительства без письменного разрешения следователя», — перечислял судья. В отличие от Петроченко, Ерофеева оперативники вывели в общий корридор. Подозреваемый продолжал прятать лицо под курткой, поэтому его пришлось вести за руку. «Вот видите, мы совсем не кровожадные. Два домашних ареста», — в перерыве хвастались журналистам следователи.

Последним в «аквариуме» оказался глава администрации города Константин Лазарев. Его защищали Тамара Веселовская и Владимир Савин. Глава администрации, одетый в спортивный костюм, от камер не прятался и держался спокойно. Будило заявил судье что чиновник может скрыться от полиции, давить на следователей и уничтожить доказательства. «Кроме того, по оперативной информации, Лазарев владеет через родственников имуществом в Болгарии и может скрыться. На давление со стороны Лазарева жаловался Ерофеев», — сказал следователь.

Защита Лазарева была категорически с ним не согласна. «Моего подзащитного не задерживали с поличным. У него есть малолетний ребенок и награды. За спиной длительная служба в органах безопасности. Поэтому мы просим суд избрать меру пресечения, не связанную с арестом. Мы готовы заплатить залог в 5 млн рублей», — заявил адвокат Савин.



Глава администрации Смоленска не должен отправляться в СИЗО еще и потому, что долго проработал в ФСБ, дослужился до чина полковника и был награжден медалью. Наградное удостоверение судье, прокурору и следователю показала адвокат Веселовская. «Медалька-то юбилейная», — презрительно пробормотал гособвинитель.

Лазарев, который полностью признал свою вину, заявил о готовности сотрудничать со следствием, обещая сообщить ранее неизвестные факты. Однако судья встал на сторону следствия и распорядился арестовать Лазарева. Согласно решению Бахвалова, находиться под стражей глава администрации будет до 19 ноября этого года. «На воле и грохнуть могут, а так мы человека от смерти спасем», — шептались оперативники.

Главу администрации Смоленска задержали во вторник сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Из здания УМВД по Смоленской области, куда чиновник пришел на допрос, его вывели в наручниках, посадили в автомобиль и увезли в Москву. Задержанию Лазарева предшествовали обыски в администрации города. Оперативники задержали его заместителя — Николая Петроченко, курирующего вопросы ЖКХ и Виталия Ерофеева, работавшего в вычислительном центре администрации.

Лазарев и Петроченко подозреваются в получении 5 млн рублей от представителя московской фирмы ООО «Евро Дизайн» за возможность участия в тендере на государственные контракты суммой более 1 млрд рублей. Речь идет о контрактах по благоустройству и реконструкции муниципальных объектов в связи со 1150-летием основания города, пояснили «МН» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. В настоящее время на расчетный счет управления федерального казначейства по Смоленской области на подготовку к юбилею города уже перечислили 16 млрд рублей.

Первым следователи взяли Ерофеева. Тот сдал Петроченко, который предположительно был посредником. Следователям замглавы сообщил, что часть денег предназначалась его начальнику. Во вторник вечером всех троих задержали и конвоировали в Москву. Наименование строительной фирмы и сумму взятки адвокаты Лазарева не называют

Лазарев исполнял обязанности мэра города Эдуарда Качановского, после того, как последнего обвинили в получении взятки и отправили в СИЗО. Пока шло следствие и судебное разбирательство, смоленский горсовет отменил выборы мэра и перешел к институту сити-менеджеров. При таком устройстве власти должности мэра и главы администрации разделены.


Сити-менеджер занимается решением текущих задач. Вопросы длительной стратегии развития города и церемониальные функции остаются за мэром. Глава города и глава администрации при такой схеме не избираются на общегородских выборах. Мэра городские депутаты выбирают председателем горсовета, а с сити-менеджером заключают контракт. Такая форма правления в России закреплена федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. К 2006 г. новый порядок приняли в 4 тыс. муниципальных образований, а к 2009 — в 9 тыс. Посты сити-менеджера есть в Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Мурманске, Перми, Волгограде, Норильске и других городах.

Павел Никулин
2011МестныеСмоленская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.09.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2011, Дела судебные, Смоленская область
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/society/20110922/305156864.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события