Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Ивановской области появился лжеизбирком

В Ивановской области появился лжеизбирком
 
В Ивановской области появился лжеизбирком
(3.10.2011)
Другие новости по теме:
  • Неизвестные люди, называющие себя сотрудниками избиркомов, опрашивают жителей Иванова, пойдут ли те на выборы и не желают ли проголосовать на дому. Представители облизбиркома от этих агитаторов отрекаются, но уверяют, что их действия не нарушают закон. По мнению экспертов, такие предварительные опросы могут сигнализировать о готовящихся фальсификациях.

    К жителям Ивановской области приходят люди, которые выдают себя за сотрудников избиркомов, они выясняют количество прописанных в доме или квартире, спрашивают, все ли придут на выборы. Очевидцы замечают в руках визитеров списки проживающих в этом доме, с которыми якобы представители избиркома сверяют данные. Кроме того, гости предлагают людям проголосовать на дому и выясняют, какой партии они отдают предпочтение.

    "К нам приходили, дом 200 квартир, около 400 избирателей, спрашивали - пойдете/не пойдете? за кого голосуем?..", - пишет пользователь Twitter @marinaburova.

    "К нам приходили, тоже спрашивали, все ли зарегистрированные проживают и не нужно ли приходить к ним на дом для голосования", - поддерживает ее @Galindelarussia

    "У меня спросили пойду или нет. Но проголосовать на дому, правда, не предложили ) Не вижу криминала", - уверен @Sergey_Pahomov.


    На местном телеканале появился сюжет, посвященный странным опросам перед голосованием. В качестве комментатора выступил глава областного избиркома Виталий Смирнов. Он заявил, что в квартиры, скорее всего, приходят представители местных администраций. Ничего крамольного в действиях гостей он не нашел.

    "Главы местных администраций до 4 октября должны уточнить сведения об избирателях, содержащиеся в государственном регистре избирателей участников референдума. Закон не регламентирует процедуры уточнения этих сведений, возможно, главы используют старый и добрый метод поквартирного обхода", - заявил Смирнов в эфире ТРК "Барс".

    Эксперт ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом за ходом выборов, кандидат юридических наук Андрей Бузин тоже считает, что к людям пришли с вопросами сотрудники местных администраций. Однако, по мнению эксперта, чиновники выходят за рамки закона.
    "Уточнять списки могут только участковые избирательные комиссии, но пока они не сформированы и списков нет. Так что в дома к ивановцам, скорее всего, приходят чиновники администрации, возможно, так они формируют списки избирателей. Но опять же главы администраций могут составлять списки на основании официальных данных, например, ФМС, ЗАГСов, военкоматов. Такой поквартирный опрос может проводиться только для сбора предварительных сведений", - пояснил Firstnews Андрей Бузин.


    Он отметил, что эти люди должны предъявлять свои документы, перед тем как спрашивать что-либо у жильцов.

    "Вопросы о том, за кого избиратели намерены голосовать, пойдут ли они на выборы вообще нарушают принцип тайного голосования. Такие визиты чреваты использованием черных избирательных технологий", - предупреждает Андрей Бузин.

    По словам сопредседателя общественного совета "Честный выбор", политолога Дмитрия Орлова, сам по себе вопрос о том, за какую партию человек будет голосовать, преступлением не является: этим занимаются, в том числе, и работники социологических центров.

    "Но с такой практикой надо бороться, если они представляются сотрудниками избиркомов", - подчеркнул в разговоре с Firstnews Дмитрий Орлов.

    Андрей Бузин опасается, что вопросы о явке на выборы могут повлечь за собой фальсификации.

    "За людей, которые заранее объявили о том, что не придут на выборы, могут проголосовать недобросовестные члены избиркомов", - не исключает эксперт.

    И Дмитрий Орлов, и Андрей Бузин указывают, что сотрудники правоохранительных органов должны отреагировать на ситуацию в Иваново и дать оценку происходящим событиям.
    2011ФедеральныеИвановская область


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 3.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости региональных избиркомов, Скандалы, Ивановская область
    Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
    Адрес: http://www.firstnews.ru/news/policy/81668/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК