«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Вахтовики тоже будут голосовать

Вахтовики тоже будут голосовать
 
Вахтовики тоже будут голосовать
(11.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Как известно, 4 декабря на выборах депутатов Госдумы избирательные участки по всей стране должны работать с 8 утра до 8 вечера. Однако не исключено, что в Нижневартовске они откроются в 6 утра. С такой просьбой Нижневартовская территориальная избирательная комиссия обратилась в комиссию автономного округа.

Это и понятно. Многие горожане работают на нефтепромыслах, и нужно сделать так, чтобы они смогли проголосовать до отправления автобусов. Тем более, так уже делалось.

А завтра территориальная избирательная комиссия Нижневартовского района будет выдавать открепительные удостоверения для голосования тем, кто 4 декабря будет на вахте. Об этом нам сообщила председатель избиркома Зинаида Рябова. К слову, удостоверения выдают по адресу: ул. Ленина, 6, каб. №109.

Накануне в городе проводилось совещание с руководителями предприятий, где есть вахтовики. Подсчитано, что 4 декабря за городом, то есть на территории района, будут работать более двух тысяч человек. Им и предложено получить открепительные удостоверения для досрочного голосования. На месторождениях организуют центры, куда и приедут представители избиркома, чтобы дать людям возможность проголосовать. Но для этого у них обязательно должны быть открепительные удостоверения. Причем это исключение из правила: ведь досрочное голосование, по сути, отменено.

4 декабря мы получим по три бюллетеня. Первый – по выборам в Госдуму по партийным спискам. На пресс-конференции в пятницу председатель городской территориальной комиссии Александр Геворкян напомнил, что в госдумовских выборах участвуют все семь политических партий, допущенных к ним. Это парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также непарламентские – «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Центризбирком заверил списки всех партий, но зарегистрировал пока один – ЛДПР. Эта партия раньше всех провела свой съезд и, соответственно, раньше всех представила в ЦИК сведения о кандидатах. Трем последним партиям на этих выборах трудней – им предстоит собрать еще и подписи избирателей в свою поддержку. Так что не известно пока, сколько партий попадет в бюллетень – семь или меньше.

Второй и третий бюллетени будут по выборам депутатов Тюменской областной Думы. Областной парламент будут выбирать жители трех субъектов РФ – Тюменской области, Югры и Ямала. Предстоит избрать 48 депутатов: 24 по партийным спискам и столько же по одномандатным избирательным округам. В одном бюллетене будет перечень партий, в другом – кандидаты, баллотирующиеся по одномандатному округу, на территории которого живет избиратель. Вся Тюменская область, включая Югру и Ямал, разбита на 24 одномандатных избирательных округа. На Ямале их 4, а в Югре и в собственно Тюменской области – по 10.

В Нижневартовске и районе – два избирательных округа – №13 и №14. В 13-й входит западная часть города (72800 избирателей) и Мегион (42061), в 14-й – восточная часть города (107800) и Нижневартовский район (18749). Соответственно 13-м округом занимается территориальная избирательная комиссия города, 14-м – территориальная избирательная комиссия района. Для экономии средств полномочия этих окружных избирательных комиссий возложены на них.

Александр Геворкян сообщил, что на областных выборах непарламентским партиям тоже необходимо собрать подписи избирателей. Подписи нужны и кандидатам в депутаты от этих партий, выдвинутых по одномандатным округам. Это два процента от числа избирателей, живущих на территории этого округа. То есть – больше 2,2 тысячи.

Определены границы избирательных участков. Пока в проекте. В этот же день, то есть в пятницу, в администрации города состоялось заседание координационного совета для оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов. Речь шла о том, что центры некоторых избирательных участков не отвечают жестким требованиям пожарной и антитеррористической безопасности. К примеру, на СУ-14, в «Ремавтосервисе». Его перенесут в школу №32. По той же причине из ЖЭУ-20 участок перенесли в школу №42, и там теперь будут располагаться три избирательных участка. Центр, что был в районе аэропорта, перенесут в «Нижневартовскнефтегеофизику». Сформированы два новых избирательных участка: один – с центром в новом спорткомплексе, что на улице Ханты-Мансийской, другой – в школе №17. Проблемным остался избирательный участок в поселке Энтузиастов, 25. Но поскольку это балочный поселок, перенести центр для голосования некуда. Значит, придется доводить его до ума.

По традиции в двух или трех участковых комиссиях будет организовано голосование лиц без регистрации по месту жительства.

Все центры избирательных участков должны быть оснащены видеофиксаторами, тревожными кнопками, металлоискателями.

Александр Геворкян затронул еще одну немаловажную тему: по договоренности с партиями необходимо организовать семинар для наблюдателей от партий. На мартовских выборах были, скажем так, некрасивые случаи. К примеру, наблюдатель от одной партии не разрешал волонтеру войти в кабинку для голосования со слепым избирателем. Другой наблюдатель требовал, чтобы человек обязательно поставил в бюллетене галочку, не зная, по-видимому, что в протоколе есть даже графа специальная – количество испорченных или недействительных бюллетеней.

В ближайшее время, а если точнее, то с 19 октября, в городской территориальной комиссии начнут выдавать открепительные удостоверения тем, кто собирается в отпуск или длительную командировку, чтобы 4 декабря они могли принять участие в голосовании. А с 14 ноября до 3 декабря их будут выдавать уже в участковых избирательных комиссиях по месту жительства. По словам Александра Геворкяна, данные о количестве открепительных удостоверений и их номера будут занесены в государственную автоматизированную систему ГАС «Выборы», чтобы можно было проследить их движение по стране и, что гораздо важнее, чтобы нельзя было их подделать.

А пока в городе и районе продолжается подготовка к выборам. Все время уточняются списки избирателей, и у председателя координационного совета Татьяны Вороновой к избирателям просьба – по возможности заранее (с 14 ноября) поинтересоваться в участковой комиссии, есть ли они в списке.
2011ФедеральныеХанты-Мансийский АО


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Ханты-Мансийский АО
Источник: Ugra-News.ru Место публикации: Ханты-Мансийск
Адрес: http://ugra-news.ru/node/8570 Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события