«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЦИК Чувашии и Росстат разошлись в данных по избирателям

ЦИК Чувашии и Росстат разошлись в данных по избирателям
 
ЦИК Чувашии и Росстат разошлись в данных по избирателям
(12.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
ЦИК Чувашии и региональное отделение Росстата разошлись в оценке количества избирателей в республике. Депутат Госдумы Валентин Шурчанов направил в Генпрокуратуру запрос, он опасается, что различные данные создают почву для фальсификаций. Эксперты указывают, что расхождения действительно могут использоваться для фальсификаций, но весомые различия в данных по избирателям должны появиться незадолго до выборов.

В своем обращении Валентин Шурчанов указывает, что данные по количеству населения Чувашии, предоставленные Росстатом (на основе переписи населения) и республиканским ЦИК, расходятся почти на 24,5 тысячи человек (2,5% от общей численности населения). В нескольких районах различия в данных куда больше, например, в Янтиковском районе они расходятся на 10%.

Опасения депутата вызывают и разные оценки количества избирателей в населенных пунктах Чувашии.

"Например, в городе Новочебоксарске число избирателей составляет 82,18% от общей численности населения. То есть число несовершеннолетних граждан и граждан, не имеющих регистрации, но проживающих в городе, составляет лишь 17,82% от его населения. Почти 90% населения составляют избиратели Алатырского, Аликовского, Порецкого, Ядринского и Яльчикского районов. А в Красночетайском районе доля избирателей достигает 96,11%, то есть численность несовершеннолетних и не имеющих регистрации граждан составляет лишь 3,89% от всего населения района", - приводит примеры в обращении депутат.

Данные республиканского отделения Росстата основаны на результатах переписи населения 2010 года, в ЦИК Чувашии от комментариев отказались и заявили, что с запросом депутата не знакомы.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев отмечает, что к выборам появляются дополнительные 3-5 миллионов избирателей.
"Нам объясняли, что количество росло из-за бума рождаемости в начале 80-х, говорили, что свою лепту вносят военные, которые перемещаются по стране. Верить этому сложно. Расхождения в данных дает резерв для перекидывания голосов из региона в регион. Это четкий механизм, который дает возможности для фальсификаций", - заявил в беседе c Firstnews Вадим Соловьев.


Эксперт ассоциации "Голос", который занимается мониторингом нарушений на выборах, кандидат юридических наук Андрей Бузин в беседе с Firstnews указал, что такие расхождения в данных регулярно возникают перед выборами.

"Дело в разной методике подсчета: Росстат использует данные переписи, ЦИК – регистр избирателей. Иногда различия незначительны, иногда доходят на десятков процентов. Как правило, причина этого – в человеческом факторе, скорее всего, дело в Чувашии в банальном разгильдяйстве. Но администрации допускают и сознательные фальсификации: один случай, когда из списков вычеркивают выбывших из региона людей, это делается для искусственного повышения явки", - пояснил Андрей Бузин.

Второй случай, по словам эксперта, связан с более серьезными нарушениями: в списках избирателей оставляют умерших людей, чтобы проголосовать за них и провести фальсификации.

"Это используется реже и грозит уголовным делом", - отметил Андрей Бузин.

Он считает, что депутатский запрос все равно принесет пользу: учет избирателей очень важен. Эксперт указывает, что теперь за ситуацией в Чувашии нужно пристально следить: самые серьезные нарушения по количеству избирателей будут появляться за несколько недель до выборов.
2011ФедеральныеЧувашия


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Новости региональных избиркомов, Чувашия
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/news/policy/tsik-chuvashii-i-rosstat-razoshlis-v-dannykh-po-izbiratelyam/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события