И грянул Громов!
(24.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Сегодня депутат Госдумы Геннадий Гудков опубликовал тезисы выступления губернатора Московской области Бориса Громова на совещании 6 октября 2011 года по вопросу подготовки к выборам депутатов Государственной Думы. Из тезисов следует, что губернатор требует от глав муниципальных образований активизировать агитацию за «Единую Россию» и бороться с «экстремистскими» организациями, к которыми он относит такие движения, как «Солидарность», «Другая Россия», «В защиту Химкинского леса». В интервью Slon Геннадий Гудков рассказал, как получил этот документ, а пресс-секретарь Громова назвал эти тезисы «фальшивкой».

Пресс-секретарь губернатора Громова Андрей Барковский

– Андрей Вадимович, опубликованные в газете «Коммерсантъ» тезисы выступления губернатора Громова на совещании 6 октября, где он четко и по пунктам говорит о том, как надо поддерживать партию «Единая Россия», – это что, фальшивка?

– Да, у меня большое подозрение, что это текст сфальсифицированный.

– Что значит «подозрение»? Вы читали текст?

– Ну, я вот его сейчас прочитал, но откуда его взял господин Гудков и кто ему его написал, это надо спрашивать у него.

– То есть вы можете точно сказать, что это не текст Громова?

– Конечно. Это бред полнейший.

– Значит, Громов ничего не говорил о поддержке партии «Единая Россия»?

– Почему же не говорил? Он этой осенью выступал на двух конференциях «Единой России» как член Высшего совета, которые прошли этой осенью, он разговаривает с людьми, с членами партии, советуется с ними, как проводить предвыборную кампанию, он возглавляет предвыборные списки в Московскую областную думу и в Государственную Думу. Это все проходит... Но в рамках своей служебной деятельности как губернатор он никогда и нигде не говорил, что нужно все бросить, всю работу правительства, муниципалитетов, и заниматься «Единой Россией». О «Единой России», о задачах партии, о задачах членов партии он говорит исключительно на мероприятиях, которые проводятся в рамках партийной деятельности.

– Громов считает экстремистскими такие движения, как «Солидарность» и «Движение в защиту Химкинского леса»?

– Нигде и никогда Борис Всеволодович не высказывал свое отношение к этим движениям. То, что выложено как речь губернатора, – это очень хорошо подготовленный какими-то людьми документ. Я считаю, что он просто порочит губернатора.

– Почему бы ему тогда не подать в суд?

– Я думаю, что губернатор не будет этого делать и только по одной причине – что именно оппоненты его партийной позиции пошли на эту провокацию именно с тем, чтобы втянуть его в свои предвыборные дела, и на этой истории напомнить избирателям, людям о себе. Я думаю, что на эту провокацию губернатор не поведется.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков:

– Геннадий Владимирович, а вот пресс-секретарь губернатора Громова говорит, что ваш документ – фальшивка.

– Ну, а вы чего, вы чего-то другого, что ли, ожидали? Что они признают, посыплют голову пеплом, скажут: «Извините, дорогие товарищи, мы были не правы, это конституционное преступление, мы решили начать новую политику»? Конечно, фальшивка, конечно, мы – мерзавцы и негодяи – сидели здесь, сочиняли. Потом я, естественно, ее выдал за настоящую бумагу, с которой Громов пришел на совещание 6 октября сего года. Проведено оно было, правда, в поселке Новоивановский в присутствии нескольких сотен глав муниципальных образований, министров, представителей управлений, чиновников и так далее. Ну, а если говорить до конца честно, откровенно, люди тоже уже устали от этой громовской шизофрении избирательной. И просто взяли экземпляр его доклада и положили мне на стол. Спасибо им огромное за, по крайней мере, честность и желание хоть что-то поправить.

– То есть, это сделал кто-то из участников этой встречи, возмущенный этим заявлением?

– Берите выше: это кто-то из тех, кто участвовал в подготовке и тиражировании этого доклада. Уже в окружении Громова терпеть не могут этого всего. Кстати, это не первое из выступлений Громова подобного плана, это у него продолжается почти целый год. Первое такое выступление было 14 или 15 декабря прошлого года, там многие, в том числе и ваш покорный слуга и ряд других оппозиционных деятелей были объявлены его личными врагами, были даны команды никого никуда не пущать. Руководители некоторых муниципальных образований тут же провели совещания по поводу запрета там оппозиции. И вот теперь в моем распоряжении оказались подготовленные тезисы его доклада. Я точно знаю, что этот текст лежал 6 числа на столе и значительная часть этого доклада была озвучена. Ну надо быть каким-то совершенно наивным человеком (я думаю, что Громов к таким не относится), и не понимать, что среди нескольких сотен участников этого совещания обязательно найдется десятка 3–4, которые готовы будут об этом детально рассказать. И о тех инструкциях, которые они получают ежедневно.

– Вы думаете, теоретически, хотя бы реально добиться хоть каких-то правовых последствий, хотя бы чтобы было начато расследование?

– Вы знаете, я думаю, что это уже столь неприлично выглядит, что просто обязаны соответствующие инстанции провести расследование. Это все уже верх цинизма. Вот вам как работает административный фактор в России, вот, целостное произведение на эту тему. Принадлежит это Министерству по территориальным образованиям в первую очередь, хотя там лепту свою внесли различные структуры типа там так называемых управлений региональной безопасности. Это такое непонятное формирование, которое, по идее, должно то ли дублировать правоохранительные органы, то ли, наоборот, их возглавить. Я же знаю, какие совещания проводят министры. Я знаю, например, как министр образования собрал 56 главных редакторов телевидения и муниципальных СМИ и стал «накачивать» их против оппонентов и меня, в том числе. А потом статьи выходят соответствующие.

– Кто-то из других партий поддерживает вас в этом расследовании против Громова?

– Я думаю, что ЛДПР поддержит, потому что Жириновский неоднократно высказывался жестко в отношении порядков, которые царят сегодня на территории Московской области. А вот поддержит ли КПРФ, не знаю, потому что, обратите внимание, в этих тезисах нет ни слова о КПРФ. То есть оппонентами губернатора являются все, кто угодно: и «Правое дело», и «Яблоко», и так далее, но только не КПРФ. То ли там какая-то есть внутренняя договоренность, то ли они имеют какие-то преференции. Ну, и хоть раз вы слышали, чтобы хоть один коммунист заявил о безобразиях в Московской области, о фактах несомненной гиперкоррупции, о каких-то там проблемах, об экологии, о том, что там загажена вся территория Подмосковья несанкционированными свалками, что никто с этим не борется, ну и так далее? Вы слышали где-нибудь от кого-нибудь из видных или не очень видных коммунистов такую критику? Скорее наоборот. При всем уважении ко многим честным коммунистам, которых, действительно, большинство в партии КПРФ, но сговор совершенно очевиден.