«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Одномандатная засада. “Новые москвичи” будут голосовать за депутатов Мособлдумы

Одномандатная засада. “Новые москвичи” будут голосовать за депутатов Мособлдумы
 
Одномандатная засада. “Новые москвичи” будут голосовать за депутатов Мособлдумы
(25.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Если во всей России выборы 4 декабря не сулят населению ничего занимательного, то в Подмосковье это рутинное мероприятие грозит превратиться в нечто неординарное. Начнем с того, что в области новый председатель регионального избиркома — Ирек Вильданов. Его заботами рядовой избиратель получит теперь ряд современных технических новшеств на участках для голосования и там же — заботу о человеке.

Во-первых, на избирательных участках появится больше КОИБов — «говорящих ящиков», которые делают процесс подсчета голосов прозрачнее. На область их выделено порядка 180 штук — оснастить все участки голосования электронными урнами не получается, но это уже кое-что.

Во-вторых, для маломобильных граждан и инвалидов будет облегчен доступ к местам для голосования: подъезды стараются оборудовать пандусами, а слабовидящие могут рассчитывать на получение бюллетеней, напечатанных специальным шрифтом Брайля. И наконец, последняя фишка. В области развернут избирательные участки для бомжей — приглашение явиться туда лица без определенного места жительства получат в том числе по e-mail. Но интрига все-таки не в бомжах.

4 декабря в Подмосковье будут происходить выборы Мособлдумы. К ним готовились долго и тщательно. Еще весной этого года по инициативе депутатов-единороссов Мособлдума добровольно сократила срок своих полномочий на три месяца, чтобы выборы подмосковных законодателей совпали с выборами в Федеральное собрание. «В целях экономии бюджета», — пояснили думцы.

Затем областные парламентарии опять же с подачи партии большинства подкорректировали закон о выборах в Мособлдуму. Точнее, изменили систему выборов в МОД. Если действующий сейчас созыв депутатов избирался в нее только по партийным спискам, в результате чего там появились 3 фракции — «ЕдРо», коммунисты, эсеры, то после внесения поправок пройти в региональный парламент можно как по партийным спискам, так и по 25 одномандатным округам. В свое время переход Мосгордумы на эту систему обеспечил подавляющее число мест «Единой России».

К 30 июня в Подмосковье были сформированы и утверждены одномандатные округа по выборам в Мособлдуму, а в начале июля руководство столицы и области поддержали предложение президента Медведева о расширении границ Москвы за счет присоединения к ней подмосковных земель. Казалось бы, «вброс» новых карт должен был перетасовать всю колоду. Но нет. На ход подготовки к выборам в Мособлдуму это не повлияло.

Самое парадоксальное, что 4 декабря будущие жители «новой Москвы», как будто бы ничего не случилось, примут участие в выборах Мособлдумы. Им бы логичнее выбирать Моссовет, но... вопрос об этом пока не стоит. Напомним, к Москве планируется присоединить половину поселений Ленинского муниципального района, значительную часть Наро-Фоминского и практически весь Подольский район. Насколько легитимными окажутся полномочия депутатов-одномандатников, избранных жителями этих поселений, после их юридического «перехода» в Москву?

Как заявил на днях Сергей Собянин, присоединение новых территорий к Москве будет завершено до конца года.

Для этого предстоит целый ряд процедур. Поскольку высшая власть полагает ненужным проведение референдума, на котором москвичи и жители области высказали бы свое отношение к идее расширения мегаполиса, учет волеизъявления граждан направлен в другое русло. Так, во всех поселениях Ленинского района, которые отходят к Москве, уже состоялись сессии местных советов — на них местный депутатский корпус двумя руками голосовал за вхождение в Москву. Аналогичный процесс идет во всех присоединяющихся районах. После единодушного «одобрямса» низов решения о присоединении территорий и «демаркации» новых границ примут Мосгордума и Мособлдума (теперь уже, наверное, нового созыва), а следом — Госдума. Не менее года уйдет на передачу имущества. В течение этого срока скорее всего народные избранники от присоединившихся территорий могут спокойно работать на благо своих избирателей. А дальше?

Как рассказал «МК» один из депутатов Мособлдумы, представительница команды Собянина на этот вопрос дала лапидарный ответ: «Они добровольно сложат с себя полномочия». Зачем тогда вообще выбирать, тратить бюджетные деньги — ведь их хотели, помнится, сэкономить?

К гадалке не ходи — дисциплинированные выполнят любую команду. Непослушные — вряд ли. Если, конечно, этих неуправляемых в Думу пропустят. К тому же у одномандатников есть козырь: избирательные округа в области нарезаны таким образом, что даже при «переходе» части избирателей в Москву вторая часть из Подмосковья никуда не сбежит. Таким образом, депутат без электората никогда не останется, полагают в Мособлдуме. Избирателей за конкретным избранником может стать меньше, но это не повод бросаться мандатами. Похоже, с такими настроениями в МОД все будет по-прежнему.

Чего не скажешь о мэрах присоединяемых городов — Щербинки, Троицка. Там на 4 декабря тоже назначены выборы градоначальников. В Троицке должность главы стала вакантной летом, после добровольной отставки Виктора Сиднева (телеигрок «Что? Где? Когда?» сориентировался раньше других), а в Щербинке мэр осужден за махинации с земельными участками, но всего на 2 года условно.

Избрать достойных — дело хорошее. Правда, как они вмонтируются в столичную систему управления, где все чиновники, начиная от главы управы и заканчивая префектом округа, назначаются мэром, не очень понятно.

В области, наоборот, все главы муниципальных образований, а это сельские и городские поселения, городские округа, муниципальные районы, — порядка 400 человек напрямую выбираются населением. В каждом муниципальном образовании есть свой представительный орган, свои налоги, бюджет и полномочия, четко прописанные в 131-м Законе о местном самоуправлении. Избранные населением руководители и депутаты подотчетны своим избирателям.

Властная вертикаль в Москве вроде бы тоже опирается на положения 131-го закона, но какая огромная разница!

По какому принципу — всех назначать или всех выбирать? — будет организована власть в «новой Москве», ни москвичам, ни жителям области пока что не рассказали. Между тем циркулируют слухи, будто бы вновь присоединяемые к Москве территории в перспективе станут очередной префектурой столицы.
2011РегиональныеМосковская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Избирательное законодательство в регионах, Новости региональных избиркомов, Москва, Московская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/politics/article/2011/10/25/636351-odnomandatnaya-zasada.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события