Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Денис Корнеев: «70% явки избирателей – это наш ориентир»

Денис Корнеев: «70% явки избирателей – это наш ориентир»
Фото с сайта:
informugra.ru
Денис Корнеев: «70% явки избирателей – это наш ориентир»
(27.10.2011)
Другие новости по теме:
  • Избирательная комиссия Югры завершила прием документов от потенциальных участников выборов по 10 одномандатным округам в Тюменскую областную думу V созыва – на вопросы РИЦ отвечает заместитель председателя Избирательной комиссии Денис Корнеев.

    - Сколько человек выразили желание участвовать в этих выборах, подали заявления в окризбирком, и сколько из них уже зарегистрированы?

    - По всем 10 одномандатным округам, которые сформированы в Югре для выборов депутатов в Думу Тюменской области, выдвинулось 49 человек. Основная часть из них – это выдвиженцы от наших 4 парламентских партий. Несколько кандидатов уже зарегистрированы. Ожидаем, что уже в ближайшие дни будет проведена регистрация остальных.

    - Значит уже в течение этой недели все потенциальные участники выборной кампании пройдут проверку?

    - По закону на проверку документов у нас отводится 10 дней с момента их предоставления. Но будем стараться сделать все быстрее, чтобы регистрация была завершена ориентировочно к 1 ноября, хотя по закону это можно сделать позднее. Так спешим, потому что нам нужно провести в определенный законом срок жеребьевку по предоставляемому бесплатному эфирному времени и печатной площади в СМИ. Ориентируемся, что окончательный список участников будет ясен к началу ноября.

    - Среди подавших заявления есть действующие депутаты Тюменской облдумы?

    - Да, конечно. Есть те, кто уже работает в Думе, но есть также и те, кто активно принимает участие в различных избирательных кампаниях. Скажем так, профессиональные кандидаты. Но, в целом, сюрпризов нет. Есть небольшое количество самовыдвиженцев, что вполне обосновано.

    - А чем обосновано?

    - Небольшое количество самовыдвиженцев объясняется тем, что в региональные органы власти необходимо собирать подписи, поскольку денежный залог отменен. Чтобы стать кандидатом самовыдвиженцу необходимо собрать определенное количество подписей. То есть нужно проходить некий этап отбора, который кандидатам от политических партии не требуется. Для самовыдвиженцев закон сделал процедуру сбора подписей обязательной, исключив денежный залог, тем самым уравняв тех, кто имеет большие финансовые возможности и небольшие. Все в равных условиях собирают подписи. Это некий такой барьер, чтобы проверить: действительно ли потенциальный депутат находит поддержку избирателей, и нужно ли государству тратить бюджетные средства на выборы с участием такого кандидата. Но вообще сбор подписей – часто используемый инструмент на выборах в разных странах.

    - Сколько средств планируется потратить на проведение нынешней избирательной кампании в Тюменскую областную и Государственную Думы?

    - На выборы в федеральный парламент планируется потратить порядка 96 млн рублей и 101 млн рублей на выборы в Тюменскую областную Думу. На проведение региональных выборов всегда выделяется больше денег. Расходы у нас идут сразу на две кампании. Есть мероприятия, которые влияют и на ту, и на другую кампанию. Большие расходы идут на организацию голосования в труднодоступных районах: порядка 15 млн пойдет на голосование тех, кто находится на значительном удалении от избирательных участков. Это избиратели, работающие вахтовым методом и коренные малочисленные народы. По организации голосования вахтовых избирателей территориальные избирательные комиссии совместно с руководителями предприятий ТЭК уже ведут активную работу. Коренные малочисленные народы охватываем почти на 100%, для чего приходится выезжать в такие места, где есть их стойбище на котором находится всего 4-5 избирателей. Но и им мы должны предоставить возможность проголосовать.

    - Есть ли какие-то существенные отличия декабрьских выборов в федеральный и областной парламенты от мартовских выборов 2011 года в Думу Югры?

    - Для автономного округа, наверное, принципиальное отличие в том, что тогда это была наша и только наша кампания. А сейчас будут все-таки выборы депутатов Государственной Думы, то есть это будет проходить на федеральном уровне. Мы выступаем как исполнители воли Центризбиркома. Избиратели на себе разницу почувствуют в том, что информирование пойдёт на уровне всей страны по федеральным каналам. По новостям будет понятно, что это касается всей страны, а не только отдельного региона.

    - Как Вы считаете, насколько высокой будет активность электората в этой кампании?

    - На федеральные выборы акцентировано большее внимание. И, возможно, явка будет больше, чем на региональных выборах. Хотя если сравнивать с выборами муниципального уровня, то по статистике на них отмечается большая явка. То есть с чем избиратель сталкивается каждый день, то и вызывает интерес.

    - О каких цифрах явки идет речь?

    - Председатель Центризбиркома выразил надежду, что порог явки по всей стране должен быть порядка 70 %. Это тот ориентир, на который мы смотрим. А строить конкретные прогнозы сложно.

    Но все-таки, будет ли уровень активности избирателей в декабре больше, чем в марте?

    В марте явка была 44,7%. Думаю, что и в декабре этот показатель будет выше.

    - Как будете пресекать попытки и факты применения черных пиар-технологий на этих выборах?

    - С нашей стороны мы ведем разъяснительную работу с политическими партиями о недопустимости таких действий. Сотрудничаем по этой проблеме с правоохранительными структурами, которые являются основным органом, пресекающим незаконную агитацию и распространение запрещенных печатных материалов. Совместно с Роскомнадзором работаем со СМИ: как правило, наиболее распространены незаконные печатные материалы, потому как это делается быстро и с минимальным кругом причастных лиц, которые трудно установить. Но тут мы рассчитываем только на оперативные действия сотрудников полиции. Нынешний руководитель УМВД по ХМАО сам активно участвует в решении проблемы применения «черных технологий» в выборных кампаниях по решению этих вопросов. Мы надеемся, что на этих выборах участники электорального процесса проявят сознательность и фактов незаконной агитации будет немного.

    © Николай Туманов
    2011ФедеральныеХанты-Мансийский АО


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 27.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости региональных избиркомов, Ханты-Мансийский АО
    Источник: РИЦ Югра Информ Место публикации: Ханты-Мансийск
    Адрес: http://www.informugra.ru/2011/10/68926/#more-68926 Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК