Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Донские игры партии власти

Донские игры партии власти
 
Донские игры партии власти
(1.11.2011)
Другие новости по теме:
  • Главной интригой ростовской предвыборной кампании стала задача областных единороссов выполнить московскую разнарядку

    За месяц до выборов партийная борьба в Ростовской области протекает достаточно предсказуемо и без явных интриг. Тем не менее экспертов волнует ряд вопросов, способных значительно повлиять на ход выборов: хватит ли ресурсов партии власти, учитывая, что ее ряды потеряли часть крупных бизнесменов, сможет ли региональное отделение «Единой России» выполнить разнарядку из Кремля и будет ли способна оппозиция противодействовать административному ресурсу и подтасовкам? Подробности – в материале «ФедералПресс».

    За месяц до выборов в Госдуму России в Ростовской области эксперты не наблюдают активности избирателей. Так, Сергей Кисин, ростовский журналист издания «Российская газета», заявил корреспонденту «ФедералПресс», что политическая интрига в регионе «умерла, не появившись». «Правые партии совершенно растеряли авторитет, перегрызшись друг с другом из-за дележа лидерства. При том, что в Ростове были очень сильные позиции «Яблока». Их лидер, Михаил Емельянов, ушел в ЕдРо, оставшиеся ничего значительного собой не представляют», – сказал собеседник.

    Аналогичного мнения – об отсутствии интриги – придерживается и Роман Базиков, доцент факультета социологии и политологии ЮФУ. «Выборы достаточно предсказуемы и не содержат очень сильных компонентов», – говорит он.

    В октябре в издании «Ведомости» было опубликовано сообщение о том, что перед региональными чиновниками и представителями ЕР была поставлена задача показать на думских выборах тот же результат, что и в 2007 году, и в итоге получить большинство мест в парламенте. Представители ростовского отделения партии этот факт не подтверждают, хотя оппозиция уверена в том, что такая задача перед донскими единороссами была поставлена. Эксперты «ФедералПресс» также говорят о разнарядке по Ростовской области, которая составляет 68 %.

    Роман Базиков считает, что главная интрига заключается в том, сможет ли донская администрация выполнить поставленную задачу для ЕР: «Установка идет, но получится сдать необходимый процент или нет? Соответственно отсюда вытекает и другая интрига – сумеет ли оппозиция эффективно противодействовать сбросам в день голосования или не сумеет? Сможет ли она выстроить систему противодействия или как всегда распылится?»

    Младший научный сотрудник Центра социологического мониторинга, диагностики и прогнозирования социального развития ЮФУ Максим Ткачев также говорит о вялости предвыборной кампании. «В данный момент предвыборная кампания в Ростовской области протекает спокойно. Проходят встречи с избирателями представителей политических партий, идет работа в штабах партий, в информационном пространстве региона не происходило событий, формирующих интерес, связанный с выборами, – рассказывает он. – В августе прошли праймериз «Единой России», массового ажиотажа в обсуждении среди рядовых, обычных избирателей они не вызвали. Первым в списке стал губернатор области Василий Голубев».

    Максим Ткачев предполагает, что в целом по стране поддержка «Единой России» снизится. Об этом свидетельствуют прогнозы ВЦИОМ, в том числе и самый последний – от 19 октября этого года. «В Ростовской области «Единая Россия» может получить больше голосов, чем на выборах 2007 года, – это связано с тем, что регион более-менее, но с относительным успехом пережил экономический кризис, в области среди населения очень высок уровень доверия и одобрения деятельности губернатора, обновилась команда управленческая – это с одной стороны положительный момент, с другой стороны – отрицательный, так как принятие неверных управленческих решений может усложнить ситуацию», – поясняет эксперт «ФедералПресс».

    Своими наблюдениями за деятельностью местных отделений политических партий поделился Сергей Кисин. «ЛДПР имеет крайне низкую активность и, кроме установки телевизора в центре города, по которому транслировались речи Жириновского, ничем себя не проявляет, – заявил журналист. – КПРФ теряет электорат. У нее есть единственный глава администрации (мэр Новочеркасска), которого уже полгода усиленно прессуют в областной администрации и уже однажды провели вотум недоверия среди местной городской думы. Похоже, в апреле реализуют законную процедуру отстранения от власти. В принципе, лидером партийным он и не являлся, а как хозяйственник проявил себя ужасно».

    Доцент Роман Базиков также говорит об отсутствии интересных политических лидеров, способных заинтересовать электорат. «Нет каких-то новых активных игроков, новых заявок, в принципе, всем понятно, что выборы более или менее повторят те же результаты, что и четыре года назад, – уверен он. – Может быть, какие-то небольшие отличия будут, но они не принципиальны для того, чтобы породить какую-то интригу. Вот если бы остался Прохоров в «Правом деле», то было бы интересно. СР не сможет показать больше 7 %, ЕР – в районе 60 %, коммунисты – в районе 20 %. Для избирателя нет новых людей. Кто-то говорит, что Народный фронт – интрига, да никакая это не интрига».

    Сами лидеры местных отделений партий, согласно сообщениям ростовских СМИ, оценивают свои шансы так: эсеры рассчитывают на 15 %, либерал-демократы ожидают 25 %, а коммунисты уверены в поддержке не менее 50 % избирателей. По мнению Сергея Кисина, харизматичных лидеров среди коммунистов практически не осталось, а их активность ограничивается партийной печатью и малочисленными встречами на пролетарских праздниках.

    В то же время ростовский журналист говорит о внутренней интриге в местном отделении ЕР. «Из предвыборного списка вылетел ряд крупных бизнесменов, которые ныне являются либо думцами, либо спонсорами партии в регионе, – отмечает Кисин. – Теперь они чувствуют себя обиженными и похоже ищут альтернативную партию. Но «Правое дело» так и не прижилось на Дону, и пока они в растерянности».

    Роман Базиков упомянул о том, что часть бизнесменов вышла из предвыборных списков. «Но кое-кто и остался, – добавляет собеседник. – Половина списка – достаточно обеспеченные люди. Есть несколько человек, которые по разнарядке идут. Но ведь много финансирования и не должно быть, собственно говоря, зачем сюда большие деньги вкладывать?». Эксперт пояснил, что ЕР владеет мощным административным ресурсом, по его словам, губернаторы дают определенные установки мэрам, мэры – своим подчиненным. «И все это делается ведь на добровольно-принудительной основе, а не на платной. Ну а та часть финансовых затрат, которая требуется на баннеры, полиграфию и прочие вещи, может финансироваться и оставшимися в списке людьми», – заключает он.

    «А по большому счету в регионе наблюдается значительная политическая пассивность и нежелание электората вообще участвовать в выборах», – резюмирует Сергей Кисин.

    По сообщениям ростовских СМИ, в начале октября в городе прошла акция против проведения парламентских выборов 4 декабря 2011 года. Ее участники призывали жителей Ростовской области требовать собственного исключения из списка избирателей. По мнению представителей оппозиционных движений, парламентские выборы незаконны и их следует отменить.

    Как сообщал раннее «ФедералПресс», донская оппозиция отказалась подписать соглашение «За честные выборы», за которое ратовал Виктор Дерябкин, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области. Представители оппозиционных партий пояснили, что не видят в этом логики, по их словам, следует просто соблюдать закон. Тем не менее партии все чаще стали замечать друг за другом нарушения. В конце октября был открыт сайт, на котором можно анонимно сообщить о фактах, противоречащих законному ходу предвыборной кампании. Из Ростовской области на сегодня есть лишь одно сообщение о нарушении. Анонимный автор пишет о том, что «на рыночной площади поселка Глубокий Ростовской области неизвестные люди с использованием звукоусиливающей аппаратуры призывали голосовать за КПРФ и распространяли экземпляры информационного бюллетеня «Правды» за сентябрь 2011 года, одним из учредителей которой является КПРФ». Главное нарушение, по словам анонима, в том, что лица передвигались по поселку на автомобиле, находящемся в государственной собственности администрации Ростовской области и предоставленном Коломийцеву, первому секретарю Ростовского обкома КПРФ.
    2011ФедеральныеРостовская область


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 1.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Ростовская область
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_257743.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК