«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Как в России окучивают электорат

Как в России окучивают электорат
Фото с сайта:
mnenia.ru
Как в России окучивают электорат
(2.11.2011)
Другие новости по теме:
  • «Единая Россия» приступила к действиям, которые должны помочь партии власти набрать необходимые 60% на думских выборах. Упорная работа на благо этого дела уже привела к ряду скандалов в нескольких регионах страны. Так, сити-менеджер Ижевска Денис Агашин стал героем ролика, в котором он объясняет пенсионерам, что их пенсия в прямой пропорции будет зависеть от того, сколько голосов принесет город «Единой России». А глава другого города, Новосибирска, Владимир Городецкий на встрече с учителями школ рассказал им, что всех кормит партия власти, и попросил провести агитацию за «Единую Россию» среди родителей учащихся.

    Изощренный способ предвыборной агитации за «Единую Россию», который избрал сити-менеджер Ижевска, так бы и не стал достоянием общественности, если бы не лидер удмуртского отделения «Патриотов России», который запечатлел происшедшее на видео: сейчас ролик собрал более 200 тысяч просмотров. На видео Агашин говорит, что будет в любом случае просить деньги для пенсионеров у областного правительства, но вот сумма будет напрямую зависеть от того, насколько добросовестно пенсионеры проголосуют за партию власти. Так, сити-менеджер пообещал, что сможет выбить сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от результата, который партия покажет на выборах.

    В Новосибирске же в одном из местных ДК мэр города Владимир Городецкий собрал директоров и завучей 22 школ и вел речь о «Единой России». Он призвал всех школьных работников голосовать на территории школы, после чего директора школ должны будут отчитаться о том, сколько работников проголосовало за партию власти, сообщают «Ведомости».

    Примерно аналогичная встреча единоросса с работниками образования и родителями учеников прошла в одной из школ Самары: там кандидат в депутаты городской думы от «Единой России» Алексей Дегтев рассказал о своих успехах и призвал всех родителей прийти на избирательные участки и отдать голос за партию власти.

    Мнения.ру выясняли, какие формы агитации имеет право использовать политическая партия и почему «Единая Россия» часто оказывается в центре предвыборных скандалов.

    Мнение высказывает Татьяна Дорутина, председатель Совета Лиги избирательниц Санкт-Петербурга

    В случае с главой Ижевска «Единая Россия» уже заявила о том, что это его собственная инициатива, хотя всем понятно, что это такая партийная линия в проведении выборов. Похожие, нарушения будут происходить и дальше по различным каналам. Но мне бы хотелось отметить особенность этой избирательной кампании в Санкт-Петербурге. У нас принято в качестве эксперимента голосование по почте.

    Такое голосование будет только в Санкт-Петербурге и в Мурманской области. На мой взгляд, этим путем при прямом попустительств городской избирательной комиссии происходит масштабная фальсификация выборов.

    Городская избирательная комиссия приняла решение, которое отличается от федерального закона. Существует федеральный закон о выборах, который един для всей страны. В нем прописана необходимость нотариально заверять подписи избирателей, которые просят заявление о голосовании по почте не в территориальной избирательной комиссии.

    Городская избирательная комиссия этот момент упустила. И у нас заявления о голосовании по почте раздаются в поликлиниках, в администрациях. Мне рассказывали, что такое заявление можно получить в социальной службе психоневрологического диспансера. Прямо как в песне «Наш дурдом голосует за Путина».

    Молодой человек, который работал сисадмином в администрации муниципального образовании Черная речка, увидел, как администрация в полном составе сидит и рисует эти заявления. Он разместил материал об этом у себя в ЖЖ, а на следующий день с ним расторгли контракт под благовидным предлогом.

    Получается, что избирательная комиссия, которая должна заниматься контролем над выборами, следить за их чистотой, сама провоцирует дискредитацию всего института выборов.


    Мнение высказывает Глеб Мусихин, Доктор политических наук, профессор факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ

    Я думаю, что тут не нужно грешить на советские времена: там была совсем другая обстановка и агитация носила скорее мобилизующий, чем реально привлекающий характер.

    То, что происходит сейчас в России, — это вполне объяснимо: в условиях отсутствия политической конкуренции в борьбе за власть неизбежно происходит падение квалификации публичных политиков, в том числе и в сфере ведения предвыборной агитации. Поэтому те ляпы, которые сейчас происходят, будут происходит и дальше в еще большем объеме. Во-первых, потому что политики, занимающиеся этой агитацией, не квалифицированы, во-вторых, потому что они не несут за это никакой дисциплинарной ответственности.


    Мнение высказывает Дмитрий Гудков, лидер движения "Молодые социалисты России" 1 Ноября 2011, 17:35:55

    На этих выборах «Единой России» будет плевать на новые технологии, они будут нарушать закон везде, где только можно, потому что это последние выборы этой партии, ее рейтинг падает. К следующим выборам они едва ли смогут претендовать и на 20%.

    В то же время в «Единой России» уже осознали, что действовать надо более осторожно: у всех граждан есть мобильные телефоны, все умеют ими пользоваться, выкладывать фото и видео в интернет, который также становится все более популярным. Партия, конечно, постарается добиваться своего максимально аккуратно, но у нее это не получится.

    Я могу привести пример по Рязанскому и Тамбовскому округам, где я возглавляю список «Справедливой России». Список партии потребовали снять с выборов, поскольку я открыл здесь приемную проекта Навального РосЯма. У многих жителей района нет интернета, и мы решили сделать так, чтобы нам по почте присылали фотографии, а мы бы вели дальнейшую переписку с ГИБДД и прокуратурой через наших добровольцев.

    По мнению «Единой России», это является оказанием юридической помощи гражданам, а соответственно, может расцениваться как подкуп избирателей. Как действовать в таких случаях? Я разместил сообщение о попытке снять наш список, а также заявление о том, что если это будет сделано, мы снимем «Единую Россию» за кукурузу. Все помнят историю о том, как Дмитрий Медведев со своим другом Владимиром Путины собрали 12 тонн кукурузы для предприятия «Родина». Тонна кукурузы стоит 7 тысяч рублей, можно 7 умножить на 12, и мы получим ту сумму, на которую они оказывали услуги избирателям. Когда поднимается шум в СМИ и блогах, сотрудники избиркомов начинают совсем по-другому себя вести.

    На прошлой неделе в Рязанской области задержали активистов «Справедливой России». Они позвонили мне, я тут же разместил информацию у себя в твиттере, в "Живом журнале", позвонил на «Эхо Москвы», и ребят отпустили через 2-3 часа.

    Мы будем контролировать избирательные участки с помощью современных технологий, и они, конечно, помогут нам бороться. Но «Единая Россия», нарушая закон, с помощью своих административных возможностей может заморозить дела на уровне прокуратуры и на уровне судебных решений. Но это до поры до времени. Если партия пойдет на беспрецедентные нарушения, то победа ей не поможет, всем станет понятно, что власть нелегитимна. А для «Единой России» проблема легитимности сейчас — одна из ключевых.
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 2.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Перипетии и Коллизии
    Источник: Мнения.РУ Место публикации: Москва
    Адрес: http://mnenia.ru/rubric/politics/kak-v-rossii-okuchivayut-elektorat/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК