Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Единая Россия» решила сдать явку в Приморье. К предвыборной кампании в крае привлекли бывшего «серого кардинала», который делает ставку на низкую явку избирателей

«Единая Россия» решила сдать явку в Приморье.  К предвыборной кампании в крае привлекли бывшего «серого кардинала», который делает ставку на низкую явку избирателей
 
«Единая Россия» решила сдать явку в Приморье. К предвыборной кампании в крае привлекли бывшего «серого кардинала», который делает ставку на низкую явку избирателей
(3.11.2011)
Другие новости по теме:
  • Похоже, что дела у единороссов на выборах в Приморском крае складываются не слишком удачно, так что губернатор Сергей Дарькин решил вызвать «старую команду» политтехнологов, которая привела его к власти на выборах главы региона 2001 года. По некоторым данным, Дарькин не доверяет нынешним кураторам внутренней политики, поэтому региональный избирательный штаб негласно возглавил бывший вице-губернатор Приморья Николай Сидоров, который в 2008 году ушел в администрацию президента РФ, а затем временно отстранился от непосредственной политики. Человек с имиджем «серого кардинала» подготовил кампанию, основанную на концепции «трех китов и черепахи». Ключевой момент кампании – игра на понижение явки избирателей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

    «В настоящее время никто из игроков на выборах не работает на повышение явки избирателей, особенно во Владивостоке, – заявил «ФедералПресс» директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. – У КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР недостаточно ресурсов, скорее всего, они потратят их в последние 2-3 недели перед выборами, а «Единая Россия» не заинтересована в увеличении явки протестного электората. Так что есть все признаки, что «ЕР» работает на понижение активности избирателей, и главный – отсутствие какой бы то ни было работы».

    Петр Ханас, которого в регионе считают политтехнологом, близким к администрации Приморского края и региональному отделению «Единой России», так оценил идущую избирательную кампанию перед выборами в Госдуму РФ и краевое заксобрание. Как стало известно «ФедералПресс», подобное впечатление далеко не случайно. Именно на низкую ставку сделало негласное руководство избирательного штаба единороссов во главе с Николаем Сидоровым.

    Николай Сидоров был одним из немногих российских вице-губернаторов, который настолько прославился на политтехнологической ниве. Именно ему приписывают победу Сергея Дарькина на его единственных губернаторских выборах весной 2001 года. Затем Сидоров был несколько лет вице-губернатором по внутренней политике и держал в узде неспокойный регион, при этом оставаясь в амплуа «серого кардинала». Летом 2008 года успешного чиновника-политтехнолога пригласили на работу в администрацию президента РФ, где дали специально созданную под него должность заместителя начальника управления внутренней политики по работе с профсоюзами. Спустя полгода, в разгар кризиса, чиновник ушел из Кремля. В 2009 году его прочили на пост секретаря регионального политсовета ЕР, но до последнего времени Сидоров жил в Испании.

    Как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к краевой администрации, Сергей Дарькин настолько не доверяет «молодой команде» политтехнологов во главе с преемником Сидорова Александром Шемелевым, что решил сделать ставку на проверенных бойцов. Николай Сидоров был фактически вынужден возглавить штаб «Единой России» на предстоящих выборах. Его назначение было согласовано закрытым решением региональной партконференции. По словам собеседника «ФедералПресс», знакомого с ходом избирательной кампании, вскоре политтехнолог представил программу ЕР для Госдумы и в меньшей степени для краевого парламента.

    «Если говорить образно, то документ покоится на трех китах и одной черепахе, – рассказывает высокопоставленный единоросс. – Главная идея – низкая явка, чтобы не привлекать протестный электорат. Достаточно использовать испытанные приемы. Первый кит – это министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, один из основателей движения «Единство» и самых популярных членов правительства РФ. Второй кит – это православная церковь, которая является одним из самых авторитетных общественных институтов, несмотря на все скандалы. Третий кит – согласованное голосование бюджетников. При этом реклама в СМИ носит ограниченный характер, большую часть нагрузки должны взять на себя общероссийские ресурсы, а отдельные кандидаты на местах, конечно, могут нанести точечные удары на своих территориях за свой счет».

    На прошлой неделе в регионе уже побывал Сергей Шойгу, который пообщался со студентами Дальневосточного федерального университета, передал местным пожарным новую технику, пообещал развернуть сеть добровольных пожарных дружин и даже рассказал о детской мечте стать дальнобойщиком. Кандидаты-единороссы 28 октября негласно встретились с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином, по некоторым данным, заручившись поддержкой перед выборами. Ожидается кто-то из известных федеральных бюджетников вроде известного детского доктора, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Врачам, учителям и другим госслужащим должны пообещать не слишком обременительные для бюджетов надбавки.

    При этом Николай Сидоров внимательно следит, чтобы Приморье не звучало в негативном контексте в федеральных СМИ. По словам собеседников «ФедералПресс», не в последнюю очередь здесь речь идет об Александре Шемелеве и его соратниках, которые могут стать фигурантами целого ряда уголовных дел. Основная задача политтехнолога-ветерана – сделать всё, чтобы на выборы не пришел протестный электорат. В окружении губернатора говорят, что Шемелев с командой не могут решить эту задачу, не в последнюю очередь из-за неумения определять приоритеты и готовить стратегию. Именно поэтому Сергей Дарькин и вызвал своего старого заместителя и соратника из Испании. Ведь в том же Владивостоке, по данным КПРФ, рейтинг «Единой России» не превышает 25 % (даже ниже, чем у коммунистов), и оглушительный разгром «партии власти» не нужен. Тем более партсписок по Приморью возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, и низкие показатели «ЕР» станут личным поражением первого зама Путина.

    «Рейтинг «Единой России» ниже всего в крупных городах, в основном во Владивостоке и в меньшей степени в Находке, – подтверждает Петр Ханас. – Сельские районы, даже такие небольшие города, как Артем или даже Уссурийск, являются «электорально управляемыми территориями». Село у нас провластное».

    Директор ДКЦ обращает внимание на то, что одним из главных элементов предвыборной кампании становится поголовный недопуск непартийных кандидатов на выборы, массовые отказы кандидатам, которые пытаются пойти в Законодательное собрание по одномандатным округам, представив в избирком подписи избирателей. «Несистемным и независимым кандидатам отказывают в регистрации, зато практически ни один системный партийный кандидат, даже из КПРФ и «Справедливой России», не был снят, ведь все они в той или иной степени управляемы», – утверждает политолог.
    2011ФедеральныеПриморский край


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 3.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии, Приморский край
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_258142.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК