Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Дело Лоора против Рыжака: Алтайский краевой суд необъективен?


Дело Лоора против Рыжака: Алтайский краевой суд необъективен?
(17.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Спикер Законодательного собрания Алтайского края единоросс Иван Лоор в судебном порядке добился снятия с выборов в местный парламент своего основного соперника - однопартийца Евгения Рыжака. Оба были зарегистрированы кандидатами по одномандатному округу №19.
Основной мотив отмены регистрации Рыжака - нарушения процедуры регистрации, в том числе якобы неправомочное принятие решения окружной избирательной комиссии. Однако "снятый с дистанции" кандидат намерен добиваться отмены, на его взгляд, незаконного решения суда.

Напомним, данное решение было принято в ходе процесса, состоявшегося 15 ноября в Алтайском краевом суде под председательством судьи Надежды Хоролич.

В качестве доказательства незаконной регистрации кандидата в депутаты Евгения Рыжака суд принял во внимание доводы истца о том, что заседание ОИК №19, на котором принималось решение о регистрации Рыжака кандидатом в депутаты, состоялось при недостаточном кворуме членов комиссии. Также суд учел доводы стороны заявителя о том, что в комиссии присутствовали ее члены, которые якобы 29 октября (дата регистрации Рыжака) уже не имели права голоса, так как были исключены из комиссии днем ранее.

Заявление адвоката Рыжака и самих фигурантов процесса о том, что это не так, судом почему-то во внимание приняты не были. Бывший член ОИК № 19 Жанна Гайдышева утверждает, что написала заявления о своем исключении из комиссии под давлением местного главы администрации Алексея Рубцова уже после процедуры регистрации кандидата Рыжака, но оно было удовлетворено "задним числом" - 28 октября. Но может ли быть "удовлетворен" документ, еще не существовавший в природе? Как показывает практика, видимо, может.

При этом непонятно одно - почему суд "на слово" поверил истцу и никоим образом не рассмотрел доводы второй стороны? Это, пожалуй, весьма странное действие со стороны - ни много, ни мало - Алтайского краевого суда. Более того, как заявляет защита Евгения Рыжака, такое действие может рассматриваться как недопустимое в судебной практике. Согласно законодательству, в судах обеспечивается равное положение сторон и рассмотрение их доводов, равенство прав. Однако суд не дал должной оценки приведенным доводам, поверил одной стороне и не принял во внимание доводы другой. Таким образом, даже в решении суда никак не отмотивирован факт недоверия стороне, представляющей интересы Рыжака.

Стоит отметить, что на обжалование данного судебного решения у сторон имеется пять суток, и известно, что Евгений Рыжак намерен добиваться его отмены.

"Соответствующее заявление в ближайшее время будет предоставлено в Коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации. Сложно давать прогнозы и оценки делу, но я полагаю, что суд неверно оценил приведенные в процессе доводы, и в связи с этим было вынесено настоящее решение", - заявила адвокат Евгения Рыжака Людмила Кузьменко.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Внутрипартийные конфликты, Новости региональных избиркомов, Перипетии и Коллизии, Алтайский край
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: