«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Граджанский контроль»: Парламентская кампания проходит в нормальном ритме

«Граджанский контроль»: Парламентская кампания проходит в нормальном ритме
Фото с сайта:
civilcontrol.ru
«Граджанский контроль»: Парламентская кампания проходит в нормальном ритме
(17.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Специалисты НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» в четверг сообщили газете ВЗГЛЯД, что предвыборная кампания в Государственную Думу проходит «в нормальном рабочем ритме».

«Признаков систематических и фундаментальных нарушений, которые могли бы повлиять на легитимность парламентской кампании, выявлено не было, - говорится в заявлении экспертов ассоциации, распространенном во время брифинга в Независимом пресс-центре.

Правозащитники при этом отмечают «рост активности граждан, направляющих свои обращения в НКО, специализирующиеся на теме выборов» и считают, что «все имеющиеся затруднения можно будет оперативно урегулировать на уровне диалога профильных государственных органов, политических партий, институтов гражданского общества и избирателей». В Ассоциацию поступили 348 обращений, 135 из них, по словам директора «ГК» по экспертной деятельности Александра Игнатова являлись «сообщениями о нарушениях или возможных нарушениях законодательства». «По каждому эпизоду мы проводим проверку», - сообщил эксперт. Могу сообщить о том, что четырнадцать жалоб о нарушениях уже подтвердились».

Игнатов подчеркнул, что нарушения допускались, «как в отношении партий, так и в отношении избирателей».

Так в Пензе ТИК Октябрьского района отказался выдать открепительное удостоверение избирателю. В Мурманской области зафиксирован факт подкупа студента в пользу «Единой России». В Новгородской области вышел подложный тираж газет от имени «Справедливой России». Аналогичный случай произошел в Воронеже, там был выпущен подложный тираж газеты «Красный Воронеж». В городе Глазов Удмуртской республики, по словам Игнатова, зафиксировано давление в отношении руководителей предприятий транспорта с целью обеспечения их сотрудниками агитации.

«Анализ подтвердившихся нарушений свидетельствует, что они, в основном, связаны с нарушением порядка ведения предвыборной агитации и выдачи открепительных удостоверений избирателям. Также имеют место попытки административного давления на избирателей с целью побуждения их к голосованию за определенную политическую партию, причем административный ресурс, как и прежде, используется всеми участниками избирательного процесса, в зависимости от их возможностей», - резюмировал Игнатов.

213 обращений, поступивших в ассоциацию, были просьбой о правовой консультации.

«Значительная часть вопросов касалась порядка получения открепительных удостоверений и голосования вне места постоянной регистрации, участия в наблюдении за выборами, возможности голосования по иным документам кроме паспорта гражданина Российской Федерации, порядка проведения предвыборной агитации», - заявил Игнатов.

Правозащитник подчеркнул, что ассоциация намерена обратить внимание ЦИК России на целесообразность активизации информационно-разъяснительной деятельности по данным направлениям.

Ответы на наиболее типичные и актуальные вопросы вносятся в «Справочник избирателя», состоящий из вопросов и ответов, который постоянно пополняется ответами экспертов Ассоциации.

Игнатов также высказался по поводу теледебатов. «Дебаты, которые транслируются федеральными каналами в 7 часов утра, по-моему, не самое удачное решение, с точки зрения привлечения зрительской аудитории»,- подчеркнул он.

Отдельной темой дискуссии стала карта нарушений ассоциации «Голос». Эксперты ассоциации «Гражданский контроль», воспользовавшись данным ресурсом, проверили ряд предположительных нарушений в Самарской области – ни одно из них, по словам аналитиков не подтвердилось.«Ряд общественных организаций ведут себя странно. По-моему пришла пора собираться общественным организациям и договариваться о правилах поведения в Российской федерации»,- заявил эксперт «Гражданского контроля» Александр Кобринский, напомнив, что ассоциация «Голос» финансируется из зарубежных (преимущественно США) фондов.

«Я – прагматик и понимаю, что заказчики требуют, чтобы вложенные средства были отработаны»,- заметил он, подчеркнув, что ни в одной из стран мира «не работают наблюдатели, получающие финансирование от Кремля».

«Внутренние дела России касаются только ее граждан и правозащитного сообщества Меньше ста лет назад одну очень радикальную партию уже финансировали из средств немецкого генштаба»,- напомнил Кобринский.

Со своей стороны, он охарактеризовал парламентскую кампанию как «вялую» и «без лишней энергетики». Исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров на брифинге предсказал провокации и информационные вбросы от оппозиционных общественно-политических организаций. «Есть также претензии к БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ. Лично я, как представитель общественной организации буду пристально следить за тем, чтобы они не делали никаких предварительных заявлений и вмешивались во внутренние дела России».
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Перипетии и Коллизии, Код правды, СМИ о ГК
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/news/2011/11/17/539527.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события