Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Юрий Трутнев: Сожаления о принятом решении точно нет. Глава Минприроды и губернатор Пермского края провели встречи с жителями Коми округа

Юрий Трутнев: Сожаления о принятом решении точно нет.  Глава Минприроды и губернатор Пермского края провели встречи с жителями Коми округа
Фото с сайта:
mnr.gov.ru
Юрий Трутнев: Сожаления о принятом решении точно нет. Глава Минприроды и губернатор Пермского края провели встречи с жителями Коми округа
(21.11.2011)
Другие новости по теме:
  • Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев посетил Коми округ. Впервые за время предвыборной кампании «Единой России» в Пермском крае во встречах с местными жителями принимал участие губернатор Олег Чиркунов. В завершении встреч глава Минприроды и губернатор ответили на вопросы «УралПолит.Ru».

    В пятницу, 18 ноября, глава Минприроды Юрий Трутнев побывал в Коми округе. Отметим, что это одна из наиболее проблемных территорий Пермского края. В 2003 году состоялся референдум по вопросу объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, в ходе которого более 90 % жителей высказались за объединение. Тогда еще отдельный субъект Федерации посетил президент Владимир Путин. Находившийся на тот момент в должности губернатора Пермской области Юрий Трутнев доложил ему свои аргументы в пользу объединения двух субъектов. Самым главным фактором в пользу объединения было то, что маленькому, дотационному региону очень сложно существовать самостоятельно, и в составе Пермского края он получит новый импульс к развитию. Насколько удалось оправдать те надежды, и удалось выяснить в ходе визита министра. Стоит отметить, что еще до начала поездки, в ходе встреч в Перми, выяснилось, что региональные власти крайне мало внимания уделяют округу, а краевые чиновники практически не бывают в территории.

    По приезду в Кудымкар Юрий Трутнев и Олег Чиркунов посетили строящийся драматический театр, лечебный корпус местной больницы. Оба объекта на сегодняшний день не завершены, существуют проблемы с дальнейшим финансированием работ.

    Начиная встречу с жителями Кудымкара, губернатор Олег Чиркунов отметил, что за 6 лет, прошедших с момента объединения, удалось решить многие вопросы: осуществить газификацию, построить дороги на Соликамск, втрое увеличилось финансирование муниципалитетов округа, в три раза выросла зарплата жителей. Однако кудымкарцы, как видно, не собирались выдерживать тон обычного совещания, и использовали встречу, чтобы задать высокопоставленным руководителям самые острые вопросы. Например, о строительстве автомобильной дороги «Кудымкар – Сыктывкар».

    Олег Чиркунов попытался ответить с помощью чиновников краевого минтранса, но они могли назвать лишь примерную дату окончания строительства – 2014 год, что вызвало возмущение в зале. Тогда губернатор распорядился построить дорогу в течение года, гарантировав со своей стороны возможность финансирования, чем вызвал аплодисменты.

    «Я хочу добавить ложку дегтя в благостную картину объединения, – начал свой вопрос-выступление житель Кудымкара Геннадий Савельев. Он сообщил, что за минувшие 6 лет наметился отток населения из Коми округа, снизился объем производства, а малый бизнес не может получить в пользование лесосеки.

    Стоит отметить, что Геннадий Савельев до объединения двух субъектов Федерации был губернатором Коми-Пермяцкого автономного округа, и после состоявшегося процесса потерял должность. Его выступление носило экспрессивный характер, и он долго не мог остановиться, высказывая обиду.

    «А вы являетесь членом «Справедливой России»? – спросил его глава Минприроды Юрий Трутнев.

    «Да», – ответил тот.

    Юрий Трутнев жестко заметил, что по итогам его посещений объектов строительства в округе, стало очевидно, что выделенные средства просто разворовываются. «Многие проблемы существуют, потому что деньги потрачены неизвестно куда, а потрачены они под руководством тех людей, которых вы, Геннадий Петрович, назначали на должности. Воровать меньше надо, работать больше, тогда жить люди будут лучше», – заявил Трутнев.

    Глава Минприроды заметил, что в ходе совещания с главами муниципалитетов округа стало понятно, что главный упор они делают на бюджетирование территории, плохо заботятся о развитии экономики, бизнеса, не способствуют открытию новых предприятий переработки.

    «Изменения в Лесной кодекс вносились с той целью, чтобы в территориях развивалась переработка, возводились домостроительные комбинаты, где они у вас?» – спросил Трутнев.

    Вторая встреча прошла в Юрле. Вопросы были не менее острыми, хотя общий настрой людей здесь был более позитивный. Среди наболевших – вопросы низкой заработной платы. Одна из выступавших, например, заметила, что доярка в местном хозяйстве получает зарплату в 2 тысячи рублей.

    «Можно говорить о том, что за это время произошло хорошего, и что должно было произойти. Был целый ряд проектов, которые сопровождали объединение округа и области, создание Пермского края. Это газификация Кудымкара, строительство газопровода, строительство дороги на север, в Соликамск, строительство дороги на Сыктывкар, строительство театра. Большая часть этих проектов закончена. Некоторые нет. Причем, на значительной части незаконченных проектов таких, как строительство театра, строительство поликлиники в Юрле – вопрос просто, скажем так, прямых нарушений в работе местных органов власти, конкретных чиновников, с которыми еще предстоит разбираться правоохранительным органам, – сказал в беседе с журналистами, оценивая итоги визита в Коми округ, Юрий Трутнев.

    По мнению главы Минприроды, для того, чтобы округ был действительно устойчив в своем экономическом развитии, необходимо создавать рабочие места в экономике, строить новые предприятия, содействовать развитию малого бизнеса.

    Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru», не появилось ли сегодня сожаления в том, что когда-то Владимиру Путину он предложил объединить два субъекта, Юрий Трутнев ответил, что «сожаления не появилось точно». «Я уверен в том, что у округа в составе края перспективы и возможности гораздо больше. Будучи сегодня маленьким, абсолютно не обеспеченным по бюджету субъектом Российской Федерации, Коми округ вообще бы не имел перспектив развития. Сегодня эти перспективы есть. Другой разговор, что, понимаете, можно, конечно, надеяться на то, что приедет министр из Москвы или приедет губернатор из Перми – привезет мешок счастья и каждому перед Новым годом раздаст по своему пакету. Так не бывает. Я совершенно не снимаю ответственности ни с себя, ни с губернатора края – мы эту работу понимаем. Но надо, чтобы каждый человек думал о своей семье, о своей жизни, о развитии территории. Вот только вместе мы можем сильно что-то преобразовать», – сказал Юрий Трутнев.

    Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отметил, что немаловажную роль имеет настрой людей. «Каждый должен поверить, что он сам может что-то изменить, может создать небольшой бизнес. Мы сегодня на встречах говорили о том, что в самых отдаленных пунктах при поддержке центров занятости создаются рабочие места. Человек создает рабочее место себе и создает рабочее место кому-то еще. Вы знаете, может, это может оказаться самым ценным здесь», – заявил глава региона.

    Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru» о низкой зарплате жителей в дотационных районах и возможности исправления ситуации, губернатор Олег Чиркунов заметил, что по основным работникам бюджетной сферы решать проблему удается успешно. «Давайте начнем с бюджетников. Это проблема была очень жесткой несколько лет назад. Врач сегодня ко мне подходил, у него зарплата 30 тысяч. Значит, все-таки что-то меняется, да? С чем не решены проблемы пока? Воспитатели детских садов – правда, не решены. Учителя музыкальных школ – правда, это нерешенные вопросы. Мы прошли определенный этап и должны решить и вот эти задачи. Сегодня сказали, что доярка 2 тысячи получает. Во-первых, это прямое нарушение закона. Мы обязательно проверим конкретное предприятие, которое было названо. А вот все, что касается уровня зарплаты в принципе в рамках, установленных законом, ведь понимаете, это директивой не решишь. Надо сделать так, чтобы было много рабочих мест, будет больше рабочих мест – чтобы люди имели возможность выбирать. Либо диктует работодатель, либо диктует человек. Так что скорее, здесь упирается вопрос в то, сколько рабочих мест. И еще одна тема – в тех территориях, где муниципалитеты платят по «Маминому выбору» правильные суммы, то есть в районе 4 тысяч рублей, большинство женщин в доярки за 2 тысячи рублей не пойдет», – заявил глава региона.
    2011ФедеральныеПермский край


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 21.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Пермский край
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_260585.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК