(9.07.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Арслан Саидов
Во Владивостоке уволен дирижер Михаил Аркадьев, который публично выступил против присоединения Союза композиторов к "Общероссийскому народному фронту". В интервью РС Аркадьев сообщил, что ему без объяснений не продлили годичный контракт на работу в качестве художественного руководителя Тихоокеанского симфонического оркестра.

Сам дирижер считает, что это связано с его политическими убеждениями – в частности, нежеланием иметь дело с Народным фронтом, а ранее – подписанием обращения "Путин должен уйти". Кроме того, Михаил Аркадьев рассказал, что руководство владивостокской филармонии запретило ему исполнение симфонии Арво Пярта, посвященной Михаилу Ходорковскому:

– Мне никто ничего не объяснял, никакого реального диалога у нас нет. Никаких причин для увольнения не было. Очень много нюансов, связанных с моей попыткой что-то изменить во Владивостоке, сделать Тихоокеанский симфонический оркестр оркестром хотя бы всероссийского и, конечно, международного уровня. Все мои попытки административно, финансово изменить ситуацию, наладить связь с губернатором, с руководством филармонии равнодушно отметались, и оказалось, что это никому не нужно.

Конечно, я постоянно и недвусмысленно выражал свою политическую позицию. Думаю, что все началось с истории, когда у меня был проект исполнить здесь симфонию Арво Пярта, посвященную Михаилу Ходорковскому. Я сделал очень много, я попытался выйти на самого Пярта, достал партитуру, организовал партии, голоса оркестровые, все было готово. И, конечно, как только администрация узнала о том, что идет такая подготовка, это было мгновенно прекращено на первоначальном уровне. С этого момента, я думаю, начались наши расхождения, когда они решили, что такой активный человек принципиально не нужен. Я писал губернатору Дарькину о проблемах оркестра, пытаясь докричаться, сказать, что оркестр умирает. Я думаю, что эта активность, плюс политическая позиция, плюс мои высказывания на "Гранях" – все это вместе стало причиной того, что на пике успеха во Владивостоке, на пике любви и благодарности владивостокской публики и музыкантов меня увольняют.

– Но все-таки основная причина, вы полагаете, в том, что вы публично выступили против присоединения Союза композиторов к "Общероссийскому народному фронту"?

– Одна из причин. Политическая составляющая прибавилась к моей активности как руководителя оркестра, хотя мне практически ничего не дали сделать.

– Чем было вызвано ваше желание исполнить симфонию Арво Пярта "Лос-Анджелес", которую он посвятил Михаилу Ходорковскому?

– Во-первых, моей любовью к Арво Пярту, как музыканту и композитору. Это один из моих любимых композиторов. Кроме этого, я абсолютно поддерживаю его позицию и считаю, что музыканты должны выступать против беззакония, которое связано, в частности, с процессом Ходорковского. В России музыканты в основном молчат.

– Тем самым вы в первую очередь хотели проявить свою гражданскую позицию?

– Гражданскую, которая соединяется с творческой. На самом деле эти вещи связаны. Гражданская позиция связана со свободой. Тут есть парадокс: художник должен быть свободен, с другой стороны – он может работать только тогда, когда ему платят. Поэтому мне все говорят: ты жертвуешь своей карьерой. Я на это иду сознательно, потому что мне надоело молчать. Я вспоминаю период, когда все великие музыканты, как Римский-Корсаков, вместе со студентами выступали против политики царского правительства. Где сейчас эти выступления, почему этого нет?

– Вы не из тех людей, которые готовы промолчать? Бог с ним, с "Общероссийским народным фронтом", можно вступить и заниматься своими делами, не обращать на это никакого внимания… Так ведь тысячи людей поступают.

– Я не считаю возможным молчать. Я считаю, что унизительность ситуации уже достигла предела. Если мы платим своим достоинством, свободой и унижением за благополучие, это делает нас людьми не совсем того сорта. Это выбор очень сложный, я не могу никого упрекать.

– Вы не собираетесь апеллировать к высшему руководству страны, к тому самому Владимиру Путину, который хотя бы на словах сказал, что нельзя добровольно-принудительно заставлять людей вступать в "Общероссийский народный фронт"?

– Ну и что, что он это сказал?! Мало ли что он говорит. Я вообще мало ему верю. Я прекрасно вижу, как Путин, и не только он, манипулирует этими словами. Сначала учреждают организацию, которая заставляет всех подключаться, потому что боятся Путина, его власти, а потом говорит "давайте будем действовать корректно". Почему я должен этим манипуляциям верить?

– Как вы полагаете, на каком уровне принималось решение о вашем увольнении? Это руководство филармонии, руководство области или решение пришло из Москвы?

– Я не думаю, что Москва в этом принимала какое-то участие. Но то, что это принималось на самом высшем уровне здесь, в Приморье, – это несомненно, это я знаю совершенно точно. Я выходил со своими письмами к Дарькину в последний месяц и встречался с высшими чиновниками. Все похлопывали меня по плечам и говорили: ну, конечно, Михаил Александрович, вы у нас такой замечательный! А потом – все. Это принималось на уровне самого высшего руководства, на уровне губернатора, вице-губернаторов, управления культуры, и, в конечном счете, настоял на этом, конечно, директор филармонии. А он очень влиятельный – директор филармонии входит в ближайшее окружение Дарькина.

– Сейчас в Москве некоторые руководители "Единой России" называют произошедшее с вами "недоразумением". Не боитесь ли вы, что вас как-то попытаются дискредитировать, представить ваше увольнение, как произошедшее не по политическим мотивам, а, грубо говоря, найдут на вас какой-то компромат?

– Это возможно, и они, несомненно, это сделают.

– Вы как-то собираетесь оспаривать свое увольнение? Может быть, пойдете традиционным путем?..

– Нет, ни в малейшей степени не собираюсь оспаривать. Я считаю, что они должны меня просить вернуться, если я им нужен. А если не нужен, я спокойно уеду, буду искать себе работу в других местах.

– Нет ли у вас желания покинуть страну?

– Принадлежу ли я к тем людям, которые готовы покинуть страну? Да, принадлежу. Но это связано, прежде всего, с творческой работой.

Информация о том, что Михаил Аркадьев был уволен за отказ вступать в "Общероссийский народный фронт", будет проверена самым тщательным образом, – заявил пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков. В интервью РИА "Новости" он сказал: "Мы намерены проверить, так ли это на самом деле. Если эта информация соответствует действительности, то вмешаемся самым решительным образом".