Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В штабе «Справедливой России» в Якутске прошел обыск

В штабе «Справедливой России» в Якутске прошел обыск
Фото с сайта:
1sn.ru
В штабе «Справедливой России» в Якутске прошел обыск
(21.11.2011)
Другие новости по теме:
  • Вечером 18 ноября в штабе «Справедливой России» в г.Якутске представители правоохранительных органов произвели обыск, в ходе которого был частично изъят тираж партийной газеты.

    Василий Власов, кандидат в депутаты Государственной Думы регионального списка «СР», так прокомментировал случившееся: "Я заявляю протест в связи с изъятием газеты «Справедливая Россия». Согласно части 2 статьи 28 закона РФ «О Средствах Массовой Информации», на которую опирался Центральный избирком республики «изъятие, а равно уничтожение тиража или его части, допускается не иначе, как по вступившему в силу решению суда».

    Кроме того, согласно письму ЦИК РФ от 5.06.2006 № 01-23/1572 «О пресечении незаконной агитационной деятельности и изъятии незаконных агитационных материалов» установлено в абзаце 6 пункта 2 следующее: «Исходя из этого, такая предусмотренная избирательным законодательством мера, как изъятие незаконных печатных агитационных материалов правоохранительными органами, на основании представления избирательной комиссии не может быть применена к периодическим печатным изданиям".

    Лидер ЯРО ПП «Справедливая Россия», депутат Госдумы РФ Федот Тумусов по данному факту направил письма министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В них говорится следующее:

    «Считаю необходимым обратить ваше внимание на сложившуюся ситуацию в Республике Саха (Якутия) в части свободы средств массовой информации.

    18 ноября 2011 года Центральная избирательная комиссия Республики Саха (Якутия), с учетом решения Рабочей группы ЦИК РС(Я) по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов от 18 ноября 2011 года вынесла постановление за № 45/9-4. В нарушение всех существующих норм российского законодательства ЦИК РС(Я) принял решение о направлении постановления в Прокуратуру РС(Я), МВД РС(Я) и Управление Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия) для пресечения нарушения закона.

    На основании этого постановления, в 20 часов 05 минут прибыл наряд полиции МВД России по Республике Саха (Якутия) во главе с начальником отделения Ивановым Олегом Ярославовичем, (удостоверение...) с целью изъять тираж периодического печатного издания газеты «СПРАВЕДЛИВАЯ (Сиэрдээх) РОССИЯ».

    При этом, нам предъявили никем не заверенную копию постановления ЦИК РС(Я). После требования, чтобы нам предъявили надлежащим образом заверенную копию постановления, нам через 1 час привезли не копию постановления ЦИК РС(Я), а само постановление с синей печатью.

    Наши объяснения, что сотрудники полиции не имеют права изымать средство массовой информации в соответствии с п.3 ст.28 ФЗ «О средствах массовой информации» иначе, как на основании решения суда, были оставлены без внимания. При этом, нами также была сделана ссылка на ст.6 ФЗ «О полиции», в соответствии с которой полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом и всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, предусмотренными федеральным законом.

    Сотрудниками полиции изъяты 1540 экземпляров газеты «СПРАВЕДЛИВАЯ (Сиэрдээх) РОССИЯ».

    О противоправных действиях сотрудников полиции был уведомлен заместитель прокурора г.Якутска Мирошников Игорь Витальевич. Вместо того, чтобы пресечь незаконные действия, он посоветовал обратиться с жалобой.

    При изъятии газеты присутствовали Иванов Владимир Геннадьевич, старший оперуполномоченный милиции (удостоверение...), капитан полиции Ефремов Игорь Гаврильевич (удостоверение САЯ...), старший лейтенант полиции Сыромятникова Инга Егоровна (удостоверение САЯ...), прапорщик полиции Зайцев Андрей Вячеславович (удостоверение САЯ ...), старший прапорщик полиции Кулянин Владислав Владимирович (удостоверение САЯ...), начальник дежурной части, подполковник полиции Ахмедов Вусал Дилан-оглы (удостоверение САЯ...), старший лейтенант полиции Скрябин Александр Августович (удостоверение САЯ...).

    Поступили от агитаторов Чурапчинского, Таттинского районов следующие звонки.

    Руководитель избирательной кампании в Чурапчинском районе Платонов Константин Егорович 18 ноября 2011 года в 21 час 20 минут сообщил, что к нему приходили прокурор и начальник ОВД района с обыском. При этом, они предъявили ксерокопию постановления ЦИК РС(Я).

    По дороге из Якутска в Таттинский улус была остановлена машина, где наш руководитель избирательной кампании Охотин Валентин Андреевич вез экземпляры газеты «СПРАВЕДЛИВАЯ (СИЭРДЭЭХ) РОССИЯ». Машина была остановлена сотрудниками ГИБДД по Чурапчинскому району, самого Охотина В.А. более двух часов задержали в ОВД, также изъяты 1760 экземпляров газеты. Протокол изъятия сотрудники Чурапчинского ОВД, в отличие от столичных полицейских, составили.

    Все данные действия, начиная с постановления ЦИК РС(Я), и заканчивая деятельностью полиции по изъятию газеты в соответствии со ст.3 ФЗ «О средствах массовой информации» являются цензурой.

    Более того, ЦИК РФ в своем письме от 5 июня 2006 г. № 01-23/1572 указал для нижестоящих избирательных комиссий, с учетом положений Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", что недопустимыми являются и меры по приостановлению распространения периодического печатного издания, например, путем ареста тиража в помещении редакции без его изъятия. В соответствии со статьей 3 названного Закона Российской Федерации наложение запрета на распространение сообщений и материалов может расцениваться как цензура средства массовой информации.

    В случаях, предусмотренных законом, распространение продукции средства массовой информации, согласно статье 25 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", может быть прекращено исключительно по решению суда.

    Прекращение распространения продукции средства массовой информации законодательством Российской Федерации о выборах не предусмотрено.

    С учетом изложенного, действия избирательной комиссии, направленные на пресечение противоправной агитационной деятельности со стороны организации, осуществляющей выпуск СМИ, и ее представителей, заключающиеся в ограничении или прекращении распространения продукции соответствующего СМИ, помимо обращения в суд, недопустимы.

    Копия протокола об изъятии тиража газеты или иной процессуальный документ нам отказали выдать, сославшись на то, что протокол осмотра места происшествия является документом внутреннего пользования. Отказ получен от дознавателя Сыромятниковой И.Е. По сведениям, поступающим к нам, всеми незаконными действиями полиции руководит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД РС(Я) Конев Д.Ю.

    Следует отметить некорректное поведение сотрудников полиции в отношении моих помощников. Только после настоятельного требования сотрудники полиции предъявили свои документы.

    На основании вышеизложенного прошу провести проверку по данному факту и принять меры в соответствии с ФЗ «О полиции».
    2011ФедеральныеСаха (Якутия)


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 21.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости общества и партий, Скандалы, Саха (Якутия)
    Источник: Sakha News Место публикации: Якутск
    Адрес: http://www.1sn.ru/52827.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК