Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » России грозят "открепительные" выборы в пользу партии власти: талонов выдают в разы больше обычного

России грозят "открепительные" выборы в пользу партии власти: талонов выдают в разы больше обычного
 
России грозят "открепительные" выборы в пользу партии власти: талонов выдают в разы больше обычного
(23.11.2011)
Другие новости по теме:
  • После того, как к грядущим выборам в Госдуму Центризбирком выпустил 2,6 млн открепительных удостоверений, позволяющих голосовать на выборах не по месту прописки, в ряде регионов количество выдаваемых открепительных выросло в несколько раз. Всего, как сообщалось, выпущено на 500 тыс. больше удостоверений, чем в 2007 году, и многие опасаются, что дополнительные "кочующие избиратели" понадобились, чтобы обеспечить победу партии власти.

    Во вторник ЦИК принял решение дополнительно выделить несколько тысяч открепительных удостоверений Брянской области, увеличив их общее количество в регионе до 20,5 тысяч, сообщает "Коммерсант". На данный момент уже 11 тысяч из них выданы на руки. Как пояснили в областном избиркоме, увеличение числа открепительных связано с динамичностью жизни людей: многие жители региона не смогут прийти на избирательные участки 4 декабря, так как находятся на заработках в Москве.

    Оказалось, что не только в Брянской области все большее число жителей нуждается в открепительных. В целом ряде регионов зафиксировано 5-10 кратное превышение выдачи таких документов в сравнении с 2007 годом, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на статистические данные местных избиркомов. Рекордсменами по этому показателю стали, помимо Брянской, Тульская (в 5 раз), Костромская (в 4 раза), Нижегородская области (в 5 раз), а также Алтайский край (в 5 раз) и Чукотский автономный округ (почти в 10 раз).

    Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке. Такое мнение высказал профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. При этом, по информации издания, взять открепительные удостоверения обязали всех сотрудников бюджетных организаций московских районов Отрадное и Ясенево.

    Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей, в частности бюджетников, которых заставляют взять открепительные удостоверения. К примеру, от врачей и персонала больниц, по информации Харитонова, требуют взять удостоверения и сдать старшей медсестре.

    О подобных нарушениях сообщают и из Санкт-Петербурга, пишет "Московский комсомолец". В одном из детских садов заведующая под угрозой увольнения потребовала от каждого сотрудника написать заявление о желании проголосовать досрочно за ЕР. С молодежью в северной столице предпочитают работать через соцсети. "Мы объедем 5 округов, где надо будет проголосовать за "Единую Россию". Оплата 1500 рублей сразу на месте. Сейчас срочно нужны паспортные данные для создания открепительных", - сообщил один из активистов журналисту, представившемуся студентом.

    А в Туле агитаторы работают даже на кладбищах. Сотрудников одного из городских погостов начальство заставляет под предлогом увольнения брать открепительные талоны, забирая чистые бланки, пишет газета.

    Получение открепительных бюллетеней бюджетниками является самой распространенной технологией влияния на итоги выборов, заявил "Коммерсанту" заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. Их заставляют либо отдавать открепительные третьим лицам, либо голосовать на определенном участке (например, по месту работы). "Еще один вариант, когда на избирательный участок приходит избиратель, показывает открепительное удостоверение, его вписывают в список избирателей, но документ он не отдает и потом голосует на другом участке", - говорит эксперт.

    В партии власти, однако, призывают не беспокоиться. "На всех избирательных участках есть представители политических партий в составе избирательных комиссий и наблюдателей, которые обязаны следить за соблюдением законодательства. С момента прошлой избирательной кампании мы уточнили в законодательстве основания для получения открепительных и возможность их проверки", - заявил "Газете.Ru" первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк, который добавил, что не видит оснований для беспокойства по поводу фальсификаций с использованием открепительных. Все возможности наблюдать за голосованием и проверить законность осуществляемых действий есть у представителей всех политических партий, уверяет единоросс.
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 23.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий, Новости региональных избиркомов, Перипетии и Коллизии
    Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.newsru.com/russia/23nov2011/otkrep.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК