Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Председатель Алтайского крайизбиркома отрицает, что край в числе регионов-"рекордсменов" по количеству выданных открепительных удостоверений

Председатель Алтайского крайизбиркома отрицает, что край в числе регионов-"рекордсменов" по количеству выданных открепительных удостоверений
 
Председатель Алтайского крайизбиркома отрицает, что край в числе регионов-"рекордсменов" по количеству выданных открепительных удостоверений
(24.11.2011)
Другие новости по теме:
  • Алтайский край вошел в число регионов-"рекордсменов" по соотношению количества избирателей к тем, кто будет голосовать по открепительным удостоверениям, сообщает "Газета.Ru". Лидируют по этому показателю также Брянская, Тульская, Костромская, Нижегородская области и Чукотский автономный округ. "Газета.Ru" ссылается на оказавшуюся в распоряжении редакции статистику региональных избиркомов по количеству уже выданных избирателям открепительных удостоверений на грядущие выборы в Госдуму. По данным сайта, в Брянской области уже выдано 10 863 удостоверения (в 2007 году — 636), в Тульской области — 11 557 (в 2007 году — 2048), в Костромской — 542 (в 2007 году — 179), в Нижегородской — 2570 (в 2007 году — 508), в Алтайском крае — 2621 (в 2007 году — 481), в Чукотском АО — 1937 (в 2007 году — 205).

    Оппозиция и эксперты считают, что голосование по открепительным удостоверениям будет использовано для фальсификаций в пользу "Единой России".

    Голосование по открепительным удостоверениям является одним из способов применения административного ресурса, - считает профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке. Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей, в частности бюджетников, которых заставляют взять открепительные удостоверения. По словам политолога Александра Кынева, голосование по открепительным удостоверениям – одна из технологий повышения явки и мобилизации лояльных власти избирателей. В руководстве "Единой России" не видят оснований для беспокойства по поводу фальсификаций с использованием открепительных.

    Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:
    Самым опасным приемом с использованием открепительных является массовое многократное голосование на подконтрольных властям избирательных участках, когда избирателям выдаются бюллетени, а открепительное не гасится. Относительно небольшие цифры количества выданных удостоверений от общего числа избирателей не означают, что эта технология не оказывает влияния на результат. Вопрос в сложении технологий, для мобилизации электората жмут на все кнопки, собирают все голоса, какие можно собрать для партии власти понемногу отовсюду. Даже несколько процентов могут оказать больше влияние на распределение депутатских мандатов, и между регионами существует конкуренция за них. Иногда непроходное место от проходного отделяют считанные голоса.

    Сергей Даниленко, член ЦИК РФ:
    В ЦИК данные об открепительных будут обобщены к 24 ноября, тогда сложится общая картина по стране. В то же время, уже сейчас выдача открепительных действительно происходит неравномерно. Есть объяснимые ситуации, например, жители северных территорий традиционно часто голосуют по открепительным. Но есть и необычные всплески: города Брянск, Тула, Сочи, Владимирская область. В ряде городов подобная активность настораживает.

    Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России":
    На всех избирательных участках есть представители политических партий в составе избирательных комиссий и наблюдателей, которые обязаны следить за соблюдением законодательства. С момента прошлой избирательной кампании мы уточнили в законодательстве основания для получения открепительных и возможность их проверки. Все возможности наблюдать за голосованием по открепительным и проверить законность осуществляемых действий есть у представителей всех политических партий. Для некоторых оппонентов сам факт выборов - это повод кричать о нарушениях, чтобы заявить о себе, вне зависимости от того, были нарушения или нет.


    Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова во время пресс-конференции 23 ноября не согласилась с приведенной "Газетой.ру" статистикой и заявила, что ажиотажа с выдачей открепительных удостоверений в крае нет.

    Ирина Акимова, председатель Алтайского крайизбиркома:
    Цифра в 400 открепительных удостоверений, выданных в 2007 году, не соответствует действительности. В 2007 году в край было передано 22 тысячи открепительных удостоверений, избирателям только в Барнаульской группе территорий (а это почти треть избирателей края) было выдано в участковых комиссиях 7350 открепительных, на территории Бийской группы территорий – 3743 открепительных удостоверения, на территории Рубцовской зоны – 3651 удостоверение.

    На сегодняшний день 2850 удостоверений в крае выдано территориальными избирательными комиссиями по выборам депутатов Госдумы и около 2600 – по выборам депутатов АКЗС. Информация о количестве открепительных, выданных участковыми комиссиями, будет в нашем распоряжении 24 ноября.

    Показатели 2007 года не превышены. Хотя тогда тоже активно муссировалась тема с открепительными удостоверениями.

    Кроме того, в итоговой цифре также отражены те избиратели, которые приехали в день голосования на территорию края из других субъектов.
    2011РегиональныеАлтайский край


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 24.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Новости региональных избиркомов, Алтайский край
    Источник: Алтапресс.ру Место публикации: Барнаул
    Адрес: http://altapress.ru/story/76207/ Тип публикации: Новость

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК