Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы недействительны

Выборы недействительны
Фото с сайта:
actualcomment.ru
Выборы недействительны
(30.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Верховный суд Южной Осетии признал итоги второго тура президентских выборов недействительными.

Тем не менее 30 ноября кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева выступила с заявлением о формировании государственного совета, в состав которого вошли 10 человек из ее штаба. Как сообщила «Интерфаксу» в среду утром сама Джиоева, она приняла обращение к народу и органам власти республики, в котором объявляет себя избранным президентом.

«27 ноября состоялся второй тур выборов президента Южной Осетии, в котором приняло участие 29 тысяч 53 избирателя. За меня проголосовало 16 тысяч 466 избирателей. За моего оппонента Анатолия Бибилова - 11 тысяч 286 человек. Выборы были признаны состоявшимися ЦИК республики и всеми международными наблюдателями», - подчеркнула она.

Джиоева отметила, что, являясь избранным президентом, руководствуясь Конституцией республики и исходя из сложившейся ситуации, она подписала свой первый указ о формировании государственного совета.

«Полномочия Госсовета будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики», - сказала Джиоева.

Она также отметила, что она обращается к руководству республики с просьбой принять ее решение.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев предупредил, что действия кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой по созданию государственного совета являются противозаконными.

«Джиоева действует не в рамках правового поля, с альтернативным правительством мы уже знакомы, а это нам напоминает "цветную революцию"», - заявил Кокоев в «Интерфаксу».

Напомним, 13 ноября в Южной Осетии состоялся первый тур президентских выборов, не выявивший победителя. 27 ноября прошел второй тур выборов, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева.

28 ноября глава ЦИК РЮО Белла Плиева представила журналистам предварительные итоги голосования. Из 26149 проголосовавших избирателей за кандидатуру Джиоевой отдали голоса 14828 человек (56,7%), за Анатолия Бибилова - 10462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Глава ЦИК добавила, что подсчет голосов продолжается, и окончательные результаты будут известны в течение 5 дней.

Вскоре после этого председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов заявил, что в суд поступила жалоба от партии «Единство» на сторонников Джиоевой.

В связи с этим высшая судебная инстанция республики запретила обнародование любой информации, касающейся итогов голосования на втором туре выборов президента Южной Осетии, до вынесения судебного решения по жалобе «Единства».

Кандидат в президенты Бибилов заявил, что примет любое решение Верховного суда, даже если оно будет не в его пользу.

Во вторник действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики, касающееся президентских выборов, каким бы оно ни было.

«Одна из сторон заявила о том, что голосование и подсчет голосов прошли с нарушениями закона о выборах. В соответствии с действующим законодательством дело передано в Верховный Суд, который должен вынести окончательное решение на своем заседании. Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно не было», - процитировали заявление Кокойты в администрации президента республики.

Действующий президент призвал заинтересованные стороны тщательно взвешивать свои высказывания и действия и не ставить под угрозу интересы и судьбы народа и страны ради сиюминутных политических целей.

В обращении Кокойты говорилось, что президент, правительство и парламент сделают все, чтобы избежать кризисного развития ситуации, обеспечить соблюдение законности и демократических принципов нашей государственности.

Суд в итоге принял решение признать результаты выборов недействительными. Парламент определил дату повторных выборов президента республики - они назначены на 25 марта 2012 года.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал решение Верховного суда, отменившего итоги выборов, абсолютно справедливым и объективным. «Факты нарушений в ходе выборного процесса подтвердились, но их было еще больше», - заявил он на заседании.

Кокойты обратился к народу республики и штабам обоих кандидатов в президенты принять решение Верховного суда и парламента. «Это связано с будущим народа Южной Осетии, и нам необходимо сделать все для того, чтобы ситуация в республике была стабильной и спокойной», - сказал президент.

Он подчеркнул важность отношений республики с Россией. «Не надо строить свою политику на лжи и заявлять, что кого-то с победой на выборах в Южной Осетии поздравил президент России», - заявил Эдуард Кокойты.

Президент Южной Осетии заявил, что ситуация в республике стабильная и спокойная.

«После решения Верховного суда в настоящее время ситуация в республике стабильная и спокойная. Выборы президента республики пройдут в марте будущего года», - сказал он «Интерфаксу» вечером во вторник.

«Согласно законам Южной Осетии, Алла Джиоева, допустившая, согласно решению Верховного суда, нарушения в ходе выборов президента Южной Осетии, не может участвовать в выборах главы республики, назначенных на март будущего года», - подчеркнул Кокойты.

«Суд установил нарушения в ходе выборов со стороны штаба Аллы Джиоевой, в том числе мы можем говорить о попытках подкупа членов ЦИК республики, а также об угрозах в адрес членов ЦИК. Я, как президент республики, не допущу грязных выборов и уверен, что в марте будущего года мы избежим повторения сегодняшних событий», - сказал президент Южной Осетии.

По его словам, «к сожалению, некоторые граждане России за пределами Южной Осетии пытаются воздействовать на ситуацию в республике и ворваться к нам».

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, кандидат Алла Джиоева еще до решения суда уже заявила, что не будет признавать его в случае отмены итогов выборов.

По словам Джиоевой, у нее есть доказательства того, что серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. «Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны», - заявила она сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Джиоевой, о нарушениях заговорили для того, чтобы обеспечить победу на выборах ее сопернику Анатолию Бибилову. «Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться», - отметила она.

На центральной площади Цхинвала собрались ее сторонники. На митинге перед своим штабом Джиоева призвала их быть предельно собранными и острожными.

«Кто сказал что площадь не наша? Мы сегодня еще раз докажем, что площадь наша. Мы сегодня докажем, что 17 тысяч граждан нашей республики не зря отдали нам свои голоса. Даже среди тех, кто нам оппонирует, есть много желающих к нам присоединится, и мы готовы их принять, не деля на своих и чужих», - заявила Джиоева.
  Международный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы за рубежом
Источник: Актуальные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://actualcomment.ru/theme/2122/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события