Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Красноярские депутаты ушли, досчитав до конца. Региональное заксобрание вышло на выборы, успев принять бюджет

Красноярские депутаты ушли, досчитав до конца. Региональное заксобрание вышло на выборы, успев принять бюджет
 
Красноярские депутаты ушли, досчитав до конца. Региональное заксобрание вышло на выборы, успев принять бюджет
(2.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В четверг, 1 декабря, красноярское заксобрание официально попрощалось с избирателями накануне выборов 4 декабря. Главным вопросом последней сессии законодательного органа стало принятие бюджета края на 2012 год. Первый состав парламента объединенного Красноярского края заседал с 2007 года. Срок его полномочий истекал только весной будущего года, однако депутаты решили уйти досрочно, чтобы совместить выборы в заксобрание с думскими. Нынешняя предвыборная кампания была одной из самых скучных за последние годы, несмотря на прямо противоположные ожидания. Остроту ей должно было придать участие Михаила Прохорова, павшего в итоге жертвой подковерной борьбы. Наблюдатели предсказывают, что партийный расклад будущего заксобрания в общих чертах вряд ли изменится. Но в нем появится целый ряд новых лиц. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Этот состав был необычен, и прежде всего потому, что это первый стартовый состав краевого парламента объединенного края, – заявил в четверг, 1 декабря, спикер красноярского заксобрания Александр Усс. – Мы должны были выполнить серьезную историческую миссию, которая заключается в формировании организационно-политических и правовых основ жизни объединенного края. Мы приняли его устав, и, по всеобщему признанию, это одна из качественных региональных конституций России. Именно этот состав сформировал новую систему управления, поскольку у нас появился институт правительства и министров. Дважды утверждались кандидатуры губернаторов – прежний состав таких полномочий не имел».

По словам Усса, главным испытанием на прочность для парламента стал мировой экономический кризис. Дембельским аккордом красноярского заксобрания стало принятие в четверг краевого бюджета на 2012 год. Его охарактеризовали как напряженный, поскольку дефицит бюджета планируется в размере 25 млрд рублей при доходах в 120 млрд.

Лидирующей фракцией в нынешнем заксобрании является «Единая Россия». За ней идут «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Еще год назад этот список замыкал СПС, однако фракция из двух человек мирно скончалась после того, как «правый» депутат Сергей Шахматов ушел в ЕР.

Участие «Правого дела» должно было стать главной интригой нынешней предвыборной кампании. Как сообщал ранее «ФедералПресс», возглавив партию, Михаил Прохоров дал согласие повести «правых» в красноярское заксобрание. Такое предложение ему сделал единственный «правый» в ЗС Владислав Королев. Аналитики уже предрекали красноярским единоросам появление соперника невиданных доселе возможностей, который без проблем способен набрать двухзначный процент голосов. С ресурсами Михаила Прохорова, чей бизнес находится в крае, в первую очередь золотодобывающая компания «Полюс Золото», это выглядело весьма реально. Но тут Михаила Прохорова со скандалом «ушли» из партии, и чуда не произошло. Новые лица, которых он привел в региональное отделение партии, исчезли так же быстро, как и появились. Владислав Королев прозорливо принял сторону Богданова – Дунаева и сейчас возглавляет список «Правого дела» на выборах в заксобрание. «Без Прохорова этот политический проект никому не интересен, – считает политолог Сергей Комарицын. – Мне кажется, что здесь множество факторов, в том числе личностный фактор. Не совсем понятны были первоначальные договоренности Михаила Прохорова с Кремлем, соблюдал ли он их или нет. Есть внутренние противоречия в самой партии «Правое дело».

Буквально накануне выборов фактически распалась красноярская фракция ЛДПР, депутаты которой разругались с ЦК партии и ее местным политсоветом. В результате либерал-демократов покинули Евгений Цветков и Сергей Натаров. Последний сейчас занимает второе место после Королева в списке «Правого дела». Что касается ЛДПР, то она не стала изобретать велосипед, и первым номером в списке значится Владимир Жириновский.

По мнению аналитиков, основную конкуренцию ЕР в будущем составе заксобрания, как и прежде, будут составлять «Справедливая Россия» и КПРФ. «Уж после случая с Прохоровым-то всем, наверно, окончательно стало ясно, что никаких революций не будет, – говорит красноярский политтехнолог Валерий Пашков. – Распределение долей в уставном капитале ООО «Красноярское заксобрание» останется прежним. Но вот по персоналиям будут сюрпризы».

Уже известно, что на выборы не идут два старейших депутата заксобрания Юрий Абакумов (ЕР) и Анатолий Ромашов (СР). Источники «ФедералПресс» сообщают, что Абакумов пробовал попытать счастья с «Правым делом» прохоровского периода. В результате сел между двух стульев. Ромашов же просто решил уйти на покой в силу преклонного возраста. Уже ясно, что в ЗС не будет одного из самых видных коммунистов Валентины Бибиковой. Выдвигаться по спискам она отказалась из-за противоречий с крайкомом КПРФ. Попытку выдвинуться по одномандатному округу зарубил крайизбирком, который нашел в ее документах нарушения. Не будет в заксобрании экс-лидера фракции ЛДПР Евгений Цветкова и совершившего марш-бросок из СПС в «Единую Россию» Сергея Шахматова.

Весьма интересен список потенциальных новичков в будущем заксобрании, среди которых весьма известные в крае люди. Например, генеральный директор Железногорского ГХК Петр Гаврилов или экс-губернатор Эвенкийского АО, первый заместитель председателя правления ООО «Монолитхолдинг» Борис Золотарев (оба – «Единая Россия»). От партии власти баллотируется и начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгард, который уже показал неплохие результаты в праймериз. В разных территориях от «Единой России» баллотируются краевой министр спорта Сергей Гуров и замгубернатора Николай Глушков, однако никто не сомневается, что чиновники выступают «паровозами».
2011ФедеральныеКрасноярский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 2.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Красноярский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_262667.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события