Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Алла Джиоева обещает сорвать перевыборы

Алла Джиоева обещает сорвать перевыборы
 
Алла Джиоева обещает сорвать перевыборы
(2.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Массовые протесты в Южной Осетии продолжаются и после переговоров Аллы Джиоевой с представителями Кремля. Оппозиционный экс-кандидат в президенты призывает своих сторонников выйти на улицы в день повторных выборов в марте 2012 года. Российские власти не допустят подобных эксцессов в будущем, и итоги перевыборов будут более предсказуемыми, считают эксперты.
    Сторонники победившей на президентских выборах экс-министра образования Аллы Джиоевой собираются бойкотировать перевыборы в Южной Осетии, назначенные на 25 марта 2012 года. Если ее победу не признают, лидер оппозиции пообещала устроить массовые протесты в Цхинвале в день повторных выборов.

    "Мы все выйдем на площади в день этих так называемых выборов, у нас будут массовые акции протеста, и мы не уйдем с этих площадей", - заявила она.


    Бойкот по-югоосетински

    Поддерживающие Джиоеву заявляют, что смысла идти голосовать нет. Напомним, что оппозиционный лидер не допущена к участию в перевыборах за нарушения, которые признал Верховный суд республики, несмотря на отсутствие претензий со стороны международных наблюдателей (в том числе российских).

    Как утверждает Джиоева, на ее стороне 17 тыс. человек, а это почти половина избирателей. Если все они откажутся голосовать, выборы могут не состояться, поскольку явка в первом туре должна быть не меньше 50%.
    "Одна из бомб, которая была заложена в законодательстве перед выборами - это голосование только для проживающих в Южной Осетии. Голоса тех жителей республики, которые по факту живут в Северной Осетии (примерно 17 тыс.) или Москве, не засчитывались на этих выборах. Поэтому если исключить сторонников Джиоевой из 35. тыс. избирателей в Южной Осетии, то выборы могут не состояться", - прокомментировал Firstnews осетинский политолог Алан Парастаев.


    Пока же в планах оппозиции – бойкотировать выборы в Госдуму 4 декабря, состав которой, будучи российскими гражданами, выбирают и южные осетины. Ряд СМИ сегодня распространил заявление Джиоевой о том, что более тысячи ее сторонников не намерены больше участвовать в каких-либо выборах, в том числе в выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря.

    Впрочем, в ее штабе это заявление опровергают. Доверенное лицо Джиоевой, экс-секретарь Совбеза республики Анатолий Баранкевич сообщил Firstnews, что народ не будет бойкотировать выборы, и "несмотря на поведение России" проголосует 4 декабря. В то же время на северокавказских форумах появились сообщения о том, что в Цхинвале растут антироссийские настроения. Эту тенденцию ранее в разговоре с корреспондентом Firstnews отмечали и митингующие сторонники Джиоевой.

    "Оккупация" дома правительства


    Между тем массовые протесты, которые начались в Цхинвале в ночь со вторника на среду, продолжаются. По словам Анатолия Баранкевича, люди не уйдут, пока не будет отменено решение верховного судьи (Ацамаза Биченова – ред.) о признании выборов недействительными. С каждым днем на главную площадь прибывает все больше людей, включая и сторонников соперника Джиоевой Анатолия Бибилова, которого поддержал Кремль, добавил он.

    В то же время генерал заверил, что на радикальные меры митингующие не пойдут, отметив, что силовые структуры могут встать на сторону митингующих.
    "Я сегодня разговаривал с руководителем ОМОНа, СОБРа, они мне сказали, что против народа они не пойдут. Большинство на нашей стороне, но все понимают, что служба есть служба", - добавил он.

    Еще вчера казалось, что республика на грани гражданской войны – пик протестов пришелся на вечер четверга, когда несколько тысяч сторонников Джиоевой собрались на главной площади Цхинвала перед домом правительства. Чтобы оттеснить протестующих, охрана открыла предупредительный огонь.

    Пока митингующие разводили костры в надежде согреться, в администрации шли переговоры между экс-кандидатами в президенты и сотрудником кремлевской администрации, которую представлял глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров.

    Сам Винокуров ни к протестующим, ни к журналистам не вышел. Анатолий Баранкевич заявил Firstnews, что к компромиссу прийти не удалось.

    "Винокуров поддерживает целиком Кокойты и его команду", - сказал он.

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня высказал "личное мнение", что Джиоева должна принять участие в новых выборах, и в очередной раз пообещал не преследовать ее сторонников.
    "Вчера, например, были задержаны несколько сторонников Аллы Джиоевой с оружием, но после того, как оружие было изъято, по моему приказу они были отпущены", - сказал президент.

    Алла Джиоева идти на компромисс с руководством республики не собирается. Она заявила, что не намерена отказываться от победы и соглашаться на участие в перевыборах. В понедельник, 5 декабря, Верховный суд рассмотрит жалобу экс-кандидата на решение Верховного суда об отмене выборов.

    Работа над ошибками

    Выборы показали, что не все контролируется Кремлем, отмечает грузинский политолог Ираклий Сесиашвили. Он уверен, что без согласия Кремля новый президент непризнанной республики избран не будет – контроль над Цхинвалом нужен для того, чтобы следить за амбициозным проектом по вступлению Грузии в НАТО.
    "Ситуация в так называемом государстве всегда была криминальной. В любом случае выборы обернутся очередной клановой разборкой и стремлением получить деньги через политический процесс. Если между группировками будет конфликт, то это даст возможность Москве лучше контролировать внутреннюю ситуацию в республике", - полагает эксперт.


    У Москвы слишком большие козыри на руках для того, чтобы диктовать свои условия полностью, считает политолог Евгений Негров.
    "Даже такой пассионарный человек, как Алла Джиоева, будет действовать в рамках договоренностей, потому что республика полностью зависит от российского руководства. Для Москвы сейчас вопрос в том, как выйти из игры с наименьшими потерями и сохранить лицо в условиях, когда оно, что называется, уже потеряно", - рассуждает он.


    Подобных ошибок, по мнению эксперта, российские власти не допустят, и мартовские выборы будут гораздо технократичными и предсказуемыми. Дело даже не в том, на кого рискнет поставить Москва, а в том, что "договоренности будут железными", добавил политолог.

    Надо сказать, что президентские кампании в России и Южной Осетии, намеченные на 4 и 25 марта соответственно, практически совпадут. Для Москвы потерять имидж в непризнанной республике будет не столь страшно, считают эксперты.

    В плане легитимности президентская кампания в Южной Осетии уже ослаблена, но это те издержки, которые Россия понесет в связи с экономическими соображениями. По мнению Евгения Негрова, даже обозленные люди в Южной Осетии понимают, что без российских денег им никуда не деться.
    2011 Международный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 2.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы за рубежом
    Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
    Адрес: http://www.firstnews.ru/news/policy/alla-dzhioeva-obeshchaet-sorvat-vybory/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК