Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Красуля: в Ставропольском крае выборы сопровождались беспрецедентным давлением на оппозицию и избирателей

Красуля: в Ставропольском крае выборы сопровождались беспрецедентным давлением на оппозицию и избирателей
 
Красуля: в Ставропольском крае выборы сопровождались беспрецедентным давлением на оппозицию и избирателей
(4.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Выборы депутатов Государственной Думы России шестого созыва и депутатов Думы Ставропольского края пятого созыва на территории Ставропольского края сопровождались беспрецедентным давлением на оппозиционные партии и избирателей, заявил ставропольский правозащитник, сотрудничающий на выборах с ассоциацией "Голос" Василий Красуля. В краевом избиркоме отмечают, что получали жалобы в основном на нарушения по изготовлению и распространению агитматериалов.

    Напомним, жители Ставропольского края сегодня, как и все граждане РФ, выбирают депутатов в Госдуму России, а также депутатов краевой думы.

    В списки избирателей включены почти 2 миллиона жителей края

    Выборы в регионе обеспечиваются избирательной комиссией Ставропольского края, 37 территориальными избирательными комиссиями (ТИК), 25 окружными избирательными комиссиями (ОИК) и 1282 участковыми избирательными комиссиями (УИК)

    Всего в состав участковых избирательных комиссий вошли 12 999 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, из которых представителей политических партий: "Единая Россия" – 1282, КПРФ – 1168, ЛДПР – 1107, "Справедливая Россия" – 1112, "Патриоты России" - 1102, "Правое дело" – 1086, "Яблоко" – 207, иных общественных объединений – 386, иных субъектов внесения предложений – 5549.

    Количество избирателей, включенных в списки избирателей на выборах депутатов Госдумы и депутатов краевой думы, составило 1 963 940 человек. В ходе выборов на территории Ставропольского края используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на 65 избирательных участках: в городах Ставрополе, Ессентуках, Лермонтове, Невинномысске, Пятигорске, а также в Минераловодском и Предгорном районах.

    Красуля: в ходе выборной кампании оппозиция и избиратели испытывали мощное административное давление

    Никогда оппозиционные партии и избиратели не испытывали такого административного давления, как в ходе нынешних предвыборной и избирательной кампаний, считает публицист, политолог, председатель совета общественной организации "Конгресс интеллигенции Ставропольского края", сотрудничающий на выборах с Ассоциацией некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" Василий Красуля.

    "Сегодня с утра у нас мобильная связь фактически не работает. Периодически отключаются телефоны. У координатора ассоциации "Голос" по Ставропольскому краю Аллы Липчанской вообще телефон все время выключен. Мы не можем с ней связываться. В офисе ассоциации отключен Интернет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Василия Красуля.

    По его словам, сегодня с утра поступает много жалоб на нарушения в ходе выборов.

    "На ряд участков не допускались корреспонденты газеты "Гражданский голос". Все это запротоколировано. На один из избирательных участков города Ставрополя не пускали члена избирательной комиссии одной из оппозиционных партий. Наблюдатели от партии "Яблоко" зафиксировали вброс бюллетеней на одном из избирательных участков Ставрополя", - рассказал Красуля.

    Правозащитник отмечает сильнейшее препятствие в ходе предвыборной и избирательной кампаний оппозиционным партиям.

    "Это препятствие оказывается с момента выдвижения кандидатов от оппозиционных партий в депутаты Госдумы и краевой думы. Также давление оказывается на избирателей с тем, чтобы на выборах одержала победу "Единая Россия", - сказал Василий Красуля.

    Он отметил, что никогда такого мощного административного давления на оппозиционеров и избирателей не было во время выборов в Ставропольском крае.

    "Активное вмешательство в выборные дела наблюдается со стороны милиционеров. Раньше не было такого. Во время предвыборной кампании милиционеры просто задерживали агитаторов за те или иные партии, отнимали их плакаты под видом того, что это незаконно, отвозили в отделения милиции. Там, конечно, агитаторы просто теряли по несколько часов времени, а потом их отпускали, агитационные материалы в милиции отбирали и не возвращали", - сообщил Василия Красуля.

    По его словам, общественность Ставропольского края еще до выборов создала Центр народного контроля за выборами.

    "Представители ассоциации "Голос", "Конгресса интеллигенции Ставрополья", "Протестного комитета Ставрополя", Общественной палаты Ставрополя создали Центр народного контроля за выборами, куда вошли также члены "Справедливой России" и компартии. Центр народного контроля выступил с заявлением о том, что масса нарушений было во время предвыборной кампании и что со стороны административного ресурса осуществляется мощное давление на оппозиционные партии и избирателей", - заключил Василий Красуля.

    Представители "Яблока" заявляют о возможных нарушениях

    О возможных нарушениях на выборах заявляют и представители Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко".

    По словам лидера реготделения партии Виталия Зубенко, почти на избирательные участки, расположенные в общеобразовательных учебных заведениях города Ставрополя, до 8 часов не допускались наблюдатели от партии "Яблоко".

    "До 8 часов утра наши наблюдатели не допускались на участки. После восьми часов ящики для голосования были уже опечатаны. На участке №62, расположенном в здании лицея №8 города Ставрополя, наши наблюдатели зафиксировали, что на 11 часов утра проголосовало 158 человек, а председатель участковой комиссии назвал цифру – 256 человек. Мы предполагаем, что до начала голосования было вброшено 100 бюллетеней", - рассказал Зубенко.

    В избиркоме основными жалобами называются нарушения по изготовлению и распространению агитматериалов

    Избирательная комиссия Ставропольского края сообщает, что не зафиксировала существенных нарушений в ходе голосования на выборах депутатов Госдумы России шестого созыва и выборов депутатов краевой думы пятого созыва на территории региона.

    Что касается нарушений в ходе предвыборной кампании, то в краевой избирком, по состоянию на 30 ноября, поступили и были рассмотрены на заседаниях комиссии 18 жалоб.

    "По 9 жалобам заявителям в удовлетворении их требований отказано, три жалобы удовлетворены частично, четыре жалобы удовлетворены полностью, одна отозвана заявителем, рассмотрение одной жалобы приостановлено в связи с подачей аналогичного заявления в суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель краевого избиркома.

    По его словам, в окружные избирательные комиссии поступило и рассмотрено 46 жалоб, в 27 случаях – требования заявителей оставлены без удовлетворения, в 19 – комиссиями приняты решения об обоснованности требований заявителей.

    "Наибольшее количество жалоб, рассмотренных избирательными комиссиями всех уровней, касается нарушений избирательного законодательства в части установленного порядка изготовления и распространения печатных агитационных материалов кандидатами и избирательными объединениями и иных вопросов, связанных с проведением агитации. В судах рассмотрено 19 дел, связанных с избирательными спорами, в большинстве своем по вопросам отказа в регистрации кандидатам. В 12 случаях в удовлетворении требований заявителям было отказано", - заключил представитель избирательной комиссии Ставропольского края.

    Комментариями представителей "Единой России" и других партий относительно проведения выборной кампании в крае "Кавказский узел" пока не располагает.

    В региональных выборах участвуют четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Партии "Яблоко" было отказано в регистрации ее кандидатов избиркомом Ставропольского края. Региональные отделения партий "Правое дело" и "Патриоты России" сами отказались от участия в выборах.

    Ранее "Кавказский узел" писал, что Ставропольский край был одним из лидеров по количеству нарушений, о которых заявляли жители России, в ходе выборной кампании и значительно опережал соседние регионы.Так, по данным на 29 ноября, на "Карту нарушений на выборах 2011 года" (сайт kartanarusheniy.ru, созданный совместно ассоциацией "Голос" и изданием "Газета.Ru"), поступило 229 сообщений о нарушениях из Ставропольского края.

    Отметим, что сегодня сайт ассоциации «Голос» и проект «Карта нарушений» подверглись атаке хакеров и остаются недоступными для читателей до сих пор.
    2011ФедеральныеСтавропольский край


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 4.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Единый день голосования 2011, Ставропольский край
    Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/197001/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК