Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы в тюменскую облдуму: оппозиция наступает. ЕР сохранит большинство, но другие партии расширят свое представительство

Выборы в тюменскую облдуму: оппозиция наступает.  ЕР сохранит большинство, но другие партии расширят свое представительство
 
Выборы в тюменскую облдуму: оппозиция наступает. ЕР сохранит большинство, но другие партии расширят свое представительство
(6.12.2011)
Другие новости по теме:
  • В Западной Сибири сегодня, 5 декабря, подводят итоги не только федеральных выборов, но и региональных – в тюменскую облдуму. До оглашения официальных результатов остались еще сутки, но общие контуры новых депутатских корпусов уже ясны. «УралПолит.Ru» сравнил прогнозы экспертов с результатами выборов и узнал мнения участников гонки.

    Экспертные оценки и расклад голосов

    Неделю назад шансы кандидатов на места в региональном парламенте для «УралПолит.Ru» оценивали политологи Аркадий Либерман, Алексей Кунгуров и Любовь Бурова. Алексею Кунгурову и Любови Буровой удалось спрогнозировать 100-процентную победу представителей «Единой России» по одномандатным округам. Аркадий Либерман не был в ней уверен: в Ноябрьском, Губкинском, Югорском и 10 Сургутском избирательных округах он не исключал получение мандатов оппозиционерами – и ошибся.

    В прогнозах по партийным спискам наши эксперты немного преувеличили шансы «партии власти» на победу. Аркадий Либерман и Любовь Бурова прочили «Единой России» 60–70 % и 16–18 партийных мандатов. По последним данным облизбиркома (обработано 89,5 % бюллетеней), партия набрала 56,4 % голосов и, по предварительным оценкам, претендует на 15 мандатов из 24.

    Расклад в целом никто из тюменских политологов не просчитал. Так, согласно предварительным итогам, партия ЛДПР – на втором месте (18,9 %), на третьем – КПРФ (12,43 %), на четвертом – «Справедливая Россия» (9,1 %). Высокий процент голосов ЛДПР стал неожиданностью для экспертов. Если до конца подсчетов бюллетеней ситуация резко не изменится, либерал-демократы получат четыре места в тюменском парламенте (по прогнозам – два-три места). Аркадий Либерман недооценил шансы коммунистов, предсказав им 8,5 % и два мандата – скорее всего, они возьмут три. Любовь Бурова, наоборот, считала, что они обойдут либерал-демократов в ходе голосования. Зато экспертные оценки электоральных шансов справедливороссов полностью подтвердились: около 10 % и два мандата.

    Таким образом, «Единая Россия» уже получила половину мест в областной думе по итогам выборов в одномандатных округах. Еще 24 кресла разделят между собой списочники. Пока ни избирком, ни сами партии не решаются называть цифры. Исключение сделали либерал-демократы: руководитель фракции в думе Югры Владимир Сысоев сообщил «УралПолит.Ru», что по спискам партия точно возьмет четыре мандата и сейчас борется за пятый.

    Показатели территорий

    По словам председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина, лидером по явке стал Казанский избирательный округ, где проголосовали 91,6 % граждан. Самая низкая явка зарегистрирована в Сургутском избирательном округе – 44,1 %. Среди муниципалитетов Югры самая высокая явка зафиксирована в Белоярском, Березовском и Нефтеюганском районах. Как сообщила председатель ТИК Нефтеюганского района Ольга Леонова, итоговая явка по Нефтеюганскому избирательному округу составила 82,7 %. «Это хороший показатель по Ханты-Мансийскому автономному округу», – отметила в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава избиркома.

    Стоит отметить, что на этих выборах «партия власти» показала менее стабильный результат, чем рассчитывала. К примеру, в Ханты-Мансийске серьезную конкуренцию ей составила ЛДПР, набрав наибольшее количество голосов избирателей среди всех партий.

    Мнения партий

    Оппозиция в целом довольна как своими результатами, так и результатами основного соперника – «Единой России». Это касается и тюменской облдумы, и Госдумы. По мнению руководителя югорских эсеров Михаила Сердюка, итоги показали, что постепенно, от выборов к выборам, расклад сил будет меняться. «Люди сделали свой выбор и показали, что никто не хочет видеть вторую КПСС. И хорошо, что переход происходит эволюционным, а не революционным путем. Пусть постепенно, с каждыми выборами, «Единая Россия» будет терять проценты, и в следующем созыве Госдумы будут представлены уже несколько партий с равным количеством процентов», – считает Сердюк.

    Довольны результатами и либерал-демократы. «ЛДПР заняла достойное место в политической жизни округа, партию поддерживают люди всех слоев населения. В ряде городов и районов мы получили около 30 %, а в Ханты-Мансийске опередили все партии, включая ЕР. Это победа не только ЛДПР, но и всех жителей, кто хочет, чтобы социально-экономический курс в стране и Югре изменился», – рассказал «УралПолит.Ru» Владимир Сысоев. Он отметил, что партия выявила ряд «грубейших нарушений», и не исключил, что будет добиваться пересмотра результатов по некоторым территориям.

    Тюменские коммунисты в целом своими показателями довольны, но замечают, что ожидали большего. Секретарь Тобольского горкома КПРФ Тамара Казанцева рассказала экспертному каналу, что в Тобольске партия надеялась на 20 % голосов избирателей, а получила 18,8 % по спискам в тюменскую облдуму и 17,4 – в Госдуму.

    Ямал выделился среди регионов Западной Сибири как явкой (порядка 82 %), так и процентом голосов, отданных за «Единую Россию» (72 %). Заместитель секретаря политсовета регионального отделения Николай Яшкин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сообщил, что партия довольна результатом и особенно – явкой. «Это показатель того, что люди понимают: от голоса каждого зависит будущее и их, и их детей. Это очень радует. То, что «Единая Россия» взяла у нас практически 72 %, это показатель доверия к губернатору Дмитрию Николаевичу Кобылкину, к его новой команде, к совместной работе с общественными организациями», – считает Яшкин. Говоря о количестве мандатов в тюменской облдуме по спискам, собеседник агентства заметил, что ямальцы рассчитывают на 4 дополнительных места к четырем одномандатникам.

    Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов поблагодарил за оказанное доверие не только избирателей, но и представителей других партий – за корректную политическую борьбу. «Выборы проходили в демократической обстановке. На избирательных участках присутствовали наблюдатели от всех политических партий, участвующих в выборах, и в процессе предвыборной гонки серьезных нарушений не было», – подытожил Артюхов.

    Секретарь политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения Борис Хохряков поблагодарил югорчан за оказанное доверие: «Я благодарю всех югорчан, которые пришли на избирательные участки и поддержали партию «Единая Россия», тем самым одобрив курс развития нашей страны, которым мы шли и по которому будем дальше двигаться. Мы ценим это доверие. Также хотелось бы поблагодарить всех граждан, которые вчера пришли на избирательные участки, проявили активную гражданскую позицию. Только вместе мы сможем построить достойное будущее для Югры и страны в целом», – сказал Хохряков.
    2011РегиональныеТюменская область


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 6.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Тюменская область
    Источник: УралПолит.Ru Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://uralpolit.ru/urfo/polit/part/id_263249.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК