«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Время осмысления
 
Время осмысления
(19.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Политический сезон в разгаре, каждая неделя весьма продуктивна, и прошедшая не стала исключением. Митинги, партийные съезды, регистрация кандидатов в президенты и отказ в таковой, встречи с партийным активом и разговор с народом и ещё много чего было интересного.

Стало ясно, кто, скорее всего, станет председателем Госдумы, «Единая Россия» также определилась и с кандидатами на должности председателей комитетов. Однако «несистемная» оппозиция продолжает требовать отмены результатов выборов. У оппозиции «системной» свои подходы: вроде и выборы фальсифицированы, но депутатами мы поработаем. Отдельные лидеры обещают, победив на президентских выборах, отменить результаты думских. Относительно ЦИК, у оппозиционеров мнение одинаково негативное.

ЦИК, Президент и премьер предлагают всем идти правовым путем и о нарушениях подавать заявления в суд. Партии только грозятся это сделать, а вот простые граждане уже сами начали подавать такие заявления.

Кроме того, и Президент, и премьер заявили о необходимости изменения политической системы и даже предложили конкретные шаги. Оппозиционеры предлагают это сделать без них.

Кандидаты в президенты обещают победить на выборах и сделать народ счастливым. Отдельные, призывают других объединиться (вокруг себя?) и выступить против кандидата партии власти единым фронтом. Многих кандидатов называют кремлевским проектом. Оппозиционеры несистемные (но не все) готовы поддержать одного из кандидатов от партии не прошедшей в думу.

Социологи отмечают падение рейтингов у президента и премьера, впрочем, они также отмечают и низкий личный рейтинг лидеров партий, по сравнению с результатами самих партий. По прогнозам социологов, если бы выборы прошли сегодня, то второй тур был бы неизбежен. Помните 96-й год? Тогда было два тура на выборах президента. Были ли в 96-ом фальсификации, и какая была реакция на них?

Однако, на мой взгляд, в основном всё, что было на прошедшей политической неделе, это вторичные события. Событие первого порядка, это митинг 10 декабря и последующее его осмысление обществом, правящим классом и элитой (в политологическом смысле этого слова). Вопрос в том, какие выводы будут сделаны всеми участниками процесса (а вольно или не вольно, но мы все участники) активного роста гражданского общества и гражданского сознания в нашей стране.


Александр Точенов
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2011 Рубрики: Колонка редактора
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2011.vybor-naroda.org/editorcol/ Тип публикации: Новость

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события