Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » Пресс-релиз (новость) проведения совместного заседания Координационного совета по защите избирательных прав граждан и Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»

Пресс-релиз (новость)  проведения совместного заседания Координационного совета  по защите избирательных прав граждан и Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»
Фото с сайта:
rfsv.ru
Пресс-релиз (новость) проведения совместного заседания Координационного совета по защите избирательных прав граждан и Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»
(14.09.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
13 сентября 2011 года в 13.00 в здании пресс-центра РАМИ «РИА Новости» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4, новый международный пресс-центр) состоялось совместное заседание Координационного совета по защите избирательных прав граждан (далее Координационный совет) и Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» (далее Ассоциация НКО «Гражданский контроль»). В ходе мероприятия состоялось торжественное подписание Декларации участников общественного мониторинга выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации и Президента Российской Федерации (далее Декларация).

В ходе подписания Декларации представители профильных НКО – участников общественного мониторинга выборов 2011-2012 годов, поделились с присутствующими своими взглядами на: задачи, которые ставят перед собой общественные контролеры во время грядущей парламентской и президентской кампаний; пути возможного сотрудничества различных наблюдателей, осуществляющих мониторинг выборов; принципы работы НКО, функционирующих в сфере выборов по проблемам защиты избирательных прав граждан и др.

Член Общественной палаты России Александр Брод отметил, что «Именно общественники, будучи вовне политического противостояния, могут сосредоточиться на обеспечении легитимности выборов и защите пассивного избирательного права».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Гончар, являясь членов одной из политических партий, заверил присутствующих, что его коллеги по Думе и однопартийцы искренне заинтересованы в проведении честных выборов. По его мнению, инициатива общественных организаций, занимающихся мониторингом выборов (профильные НКО), связанная с подписанием Декларации, как никогда своевременна и должна стать началом в проведении честных, свободных и справедливых выборов.

Сопредседатель «Общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов сделал акцент на том, что подписав Декларацию или присоединившись к ней позже, общественные организации, тем самым, признают изложенные в ней принципы, разделяют их и берут на себя обязательство соблюдать их в ходе проведения мониторинга предстоящих выборов.

Председатель Совета РФСВ Василий Волков рассказал о том, сама идея такого соглашения существовала уже давно, но инициирована она была в июне этого года исполнительным директором Фонда Игорем Богдановым на заседании Координационного совета по защите избирательных прав граждан. Не случайно, инициатива, рожденная в гражданском обществе, полностью совпала с озвученными в начале сентября пожеланиями Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о необходимости мониторинга выборов со стороны общественности.

Член Общественной Палаты Российской Федерации Владимир Мамонтов обратился к коллегам – журналистам с просьбой об объективном освещении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации.

Председатель Совета РОИП Игорь Борисов отметил, что представленная к подписанию Декларация составлена в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и, самое главное, в ней впервые профильные НКО России выдвигают в качестве основополагающих правил для себя многие международные стандарты и нормы организации мониторинга выборов. По его мнению, это существенный шаг в развитии института мониторинга выборов в нашей стране, который приведёт к повышению эффективности наблюдения за выборами, в том числе и к объективности выводов со стороны международных наблюдателей.

По мнению исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Игоря Богданова избирательное законодательство Российской Федерации четко определяет технологию наблюдения на выборах, предоставляя при этом наблюдателям, в том числе и международным, огромные права и возможности для мониторинга выборов. Однако, этой, хорошо проработанной технологии наблюдения, порой не хватает ответственности, объективности и морально-нравственной чистоты самих наблюдателей. Кроме того, Игорь Богданов отметил, что очень важным сейчас, в начале цикла федеральных избирательных кампаний, является превратить своевременную инициативу профильных НКО из события, которое сегодня состоялось (подписание Декларации), в массовый процесс признания широкой общественностью, в том числе и региональной, тех принципов, целей и задач общественного контроля выборов, которые в ней изложены. Именно эта решительность общественников бороться с любыми нарушениями закона и ущемлениями прав простых граждан, может стать весомым фактором, сдерживающим применение правонарушающих политтехнологий на предстоящих выборах. Представляя интересы Координационного совета по защите избирательных прав граждан (а это более 30 различных неправительственных организаций), И. Богданов особенно выделил в подписываемой Декларации принцип неприятия любых действий со стороны участников избирательного процесса, провоцирующих социальную, национальную, религиозную, расовую рознь, содержащих признаки экстремизма, обмана и подкупа избирателей, и других противоправных избирательных технологий. Все изложенное в Декларации как никогда важно для нашей многонациональной Родины.

Декларацию подписали: от Ассоциации НКО «Гражданский контроль» член Общественной Палаты России Александр Брод, от Координационного совета его председатель Игорь Богданов, от Межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы!» депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Гончар, от Российского фонда свободных выборов председатель Совета Василий Волков, от «Общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов и от Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Подписавшие Декларацию высказали присутствующим своё намерение вручить по одному её экземпляру Председателю ЦИК России Владимиру Чурову и Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Евгению Велихову.

По решению сторон, подписавших Декларацию, она останется открытой для её подписания всеми институтами гражданского общества Российской Федерации, представители которых разделяют и реализуют на практике сформулированные в ней принципы, цели и задачи общественного мониторинга выборов в России и принимают на себя соответствующие обязательства по их соблюдению в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации.

В дальнейшем в ходе работы участники совместного заседания обсудили вопросы общественного мониторинга, в т.ч. проблемы организации общественных «горячих линий», на предстоящих выборах в России 4 декабря 2011 года.

В совместном заседании Координационного совета и Ассоциации «Гражданский контроль» принимали участие член ЦИК России Татьяна Воронова, представители различных общественных организаций, в том числе и региональных, журналисты
2011 Федеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.09.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общественные организации
Источник: 06region.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rfsv.ru/news_2011/news_1309_2011_2.html Тип публикации: Новость

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события