«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » «Политическая система Путина начала «сдавать». Отставка Кудрина может вылиться в кризис политических элит в России, пишут зарубежные СМИ

«Политическая система Путина начала «сдавать».  Отставка Кудрина может вылиться в кризис политических элит в России, пишут зарубежные СМИ
 
«Политическая система Путина начала «сдавать». Отставка Кудрина может вылиться в кризис политических элит в России, пишут зарубежные СМИ
(27.09.2011)
Другие новости по теме:
  • Рокировка в тандеме спровоцировала политический кризис и поставила под удар систему, выстроенную Владимиром Путиным, пишут западные газеты. Публичное выяснение отношений президента с вице-премьером Алексеем Кудриным, закончившееся отставкой последнего, может быть признаком глубоких политических противоречий в среде российской бюрократии, которой правящий тандем перекрыл возможности карьерного роста.

    Со скандалом уволив вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, президент Дмитрий Медведев спровоцировал настоящий политический кризис, который ставит под удар предсказуемость и авторитет всей выстроенной Владимиром Путиным системы, пишут зарубежные газеты. Медведев, которому осталось досидеть в кресле президента еще полгода, вошел в резкий диссонанс с политическими практиками, принятыми с приходом в Кремль Владимира Путина 12 лет назад, пишет The Washington Post. С самого начала своего правления второй президент России «методично и неустанно работал над тем, чтобы в политических или бизнес-верхах не было ни одного диссидентского голоса». «Единство, на котором он настаивал, ослабло, а (…) президент Медведев спровоцировал министра финансов, к которому относились с благосклонностью, уйти в отставку», – пишет эта американская газета.

    «Неприятный политический скандал – последнее свидетельство того, что прославленная политическая система Путина начала «сдавать», – полагает The Financial Times.

    «Это выглядело как послание для Путина, – пишет WP. – Или ты хочешь быть с Медведевым, которого ты смещаешь, или с министром финансов, у которого есть портфолио убедительных успехов в решении сложных проблем».

    «Медведев, по всей видимости, не мог позволить Кудрину поменять стороны. Выбирая между ними двоими, Кудрину пришлось уйти, поскольку в противном случае политическая стратегия Путина была бы поставлена под вопрос. Это как раз та головная боль, которую так не любит Путин, хотя он отчасти и сыграл свою роль в ее появлении», – завершает свой анализ WP.

    The New York Times таких глубоких выводов не делает. По мнению газеты, ответ прозаичнее: «Отставка Кудрина может быть попыткой Медведева укрепить свой авторитет». В то же время она вскрывает «противоречия внутри правящей элиты, что, по мнению некоторых аналитиков, может поставить под угрозу так называемый правящий тандем, который долго представляли публике как нерушимый».

    Газеты не находят единственного объяснения тому, что же заставило Кудрина открыто выступить против экономической политики Медведева.

    Самая популярная версия зарубежных газет – поводом для фронды стало желание бывшего министра финансов самому занять пост премьера при Путине.

    «Кудрин в течение долгого времени имел непростые отношения с Медведевым и, как считалось, лелеял надежды, уничтоженные сделкой Путина с Медведевым, самому стать премьер-министром. Кудрин долгое время рассматривался как министр, которого нельзя уволить, поскольку он… старый друг Путина с тех времен, когда оба они работали в Петербурге, и который помог Путину попасть в Кремль в конце 1990-х годов», – напоминает The Financial Times.

    Решение Кудрина The Wall Street Journal считает проявлением нетерпения бюрократических элит: «Эта перестановка может сохранить правящий тандем господ Путина и Медведева, но оставляет мало пространства российским бюрократам для продвижения по карьерной лестнице».

    Унизительный для президента публичный выпад со стороны Алексея Кудрина свидетельствует о том, насколько власть Дмитрия Медведева уменьшилась с того момента, как в субботу на съезде «Единой России» он выдвинул на пост президента Владимира Путина, пишет FT.

    «Учитывая ставки, неясно, почему Кудрин выбрал именно этот момент, чтобы выступить с критикой», – разводит руками NYT. Французская экономическая газета Les Echos отмечает другой «парадокс»: «Алексей Кудрин имеет репутацию либерала, как и Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Путина, считающегося воплощением консерватора, но Кудрин упрекнул Медведева за слишком большие растраты (…), хотя и Путин не является образчиком бюджетных добродетелей».

    Кудрина западные экономические газеты считают «самой большой потерей» при рокировке в тандеме.

    The Wall Street Journal пишет, что увольнение министра «лишает Россию фискального ястреба и важного защитника экономических реформ как раз тогда, когда ей так нужны оба этих качества».

    Газеты уже начинают писать о Медведеве в прошедшем времени, а сравнивая уволенного министра финансов с уходящим президентом, приходят к выводам не в пользу последнего. «Кудрин заслужил большое уважение и на родине, и за рубежом за то, каким образом он распорядился гигантскими нефтяными доходами России, отложив миллиарды долларов в резервный фонд, который, хотя сейчас и истощается, позволил стране пережить худшие экономические неурядицы, которые начались в 2008 году», – оценивает экс-министра WP. Президент же «никогда не выходил из тени Путина». Субботнее заявление Медведева о планах поменяться местами с премьером было расценено как «безошибочный знак неуверенности Путина в нем», продолжает издание. «Робин наконец-то сдал свое кресло Бэтмену», – так начинает свой материал об обстановке в российских верхах Les Echos.

    Без «министра финансов, которого уважали инвесторы», бывшему и будущему российскому президенту «придется много потрудиться, чтобы сохранить хорошие темпы экономического роста в России», резюмирует Les Echos.
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 27.09.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Аналитика, ИНОвзгляд на выборы в России
    Источник: Газета.ру Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/09/27_a_3782178.shtml Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК