Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » Период "междуцарствия": рокировка в тандеме вызвала смятение элиты

Период "междуцарствия": рокировка в тандеме вызвала смятение элиты
 
Период "междуцарствия": рокировка в тандеме вызвала смятение элиты
(27.09.2011)
Другие новости по теме:
  • Петр Романов


    После бесконечных дискуссий вокруг двух фамилий – Путина и Медведева, самое время, полагаю, вспомнить и о другом важнейшем игроке на политическом поле – о нашей элите. У нас об этом редко задумываются, но, на самом деле, если взять всю отечественную историю, начиная с создания у нас государственности, даже трудно сказать, кто чаще определял ход событий в России – ее формальные правители или элита.

    До 1917-го года полностью подчинить себе элиту смогли, пожалуй, только Иван Грозный, Петр I и Николай I, недаром прозванный железным самодержцем. Зато элита отыгралась на Павле I и двух Петрах (II-м и III-м). Петром II элита просто играла, как игрушкой, а Петра III постигла участь Павла. После революции подчинить себе элиту смогли только Ленин и, конечно, Сталин, остальные партийные лидеры ее лишь с большим или меньшим успехом (вспомним снятие Хрущева) контролировали. В меру своих сил контролировали элиту и в постсоветские времена. Так что, как видим, элита в нашей истории далеко не последний игрок. Особенно полезно вспомнить о ней именно сейчас, так сказать в период "междуцарствия", когда она ощущает определенную угрозу привычному для нее статус кво.

    Не сложно догадаться, что управляемость России на период до тех пор, пока Путин не займет свое место в президентском кресле, а Медведев в премьерском, серьезно ухудшиться, какие бы строгие взгляды не бросали на своих подчиненных Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. Дело обычное, человеческое. Хуже всего человек переносит неизвестность.

    Некоторым аналитикам казалось, что тандем, слишком долго не оглашая своего решения о будущих президентских выборах, вносит в политическую элиту страны изрядную неуверенность, которая мешает ей работать полноценно. Теперь на лицо все признаки того, что определенное смятение в рядах элиты наблюдается, наоборот, как раз потому, что решение объявлено. Многие из команды Дмитрия Анатольевича, полагаю, разочарованы тем, что он не идет на второй срок. Кто-то озабочен исключительно личной судьбой, ведь в лучшем случае ему сулит некоторое понижение в ранге, а что будет, если Медведев вообще перетряхнет свою команду? Другие огорчены за страну, поскольку именно с Медведевым они связывали свои либеральные надежды, а теперь вдруг Дмитрий Анатольевич оказался во главе избирательного списка "Единой России". Среди последних, как понимаю, помощник президента Аркадий Дворкович, который не очень лестно отозвался в твиттере о результатах съезда "единороссов".

    Не все спокойно и в лагере твердых путинцев. Пример тому - громкая отставка Кудрина. О причине сегодняшнего скандала можно только гадать, поскольку о своем особом взгляде на экономические процессы Алексей Кудрин открыто говорил и раньше. И ничего не происходило. Не исключено, конечно, что правы аналитики, объясняющие громкую отставку тем, что Кудрин и сам рассчитывал на премьерское кресло. Однако это догадка, а не факт. Кудрин – сильный и уважаемый экономист, который может всерьез считать курс тандема для страны пагубным. Между прочим, отставка Кудрина не может не внести определенный диссонанс в победные рапорты и радужные прогнозы, прозвучавшие на съезде "Единой России". Кстати уж, о "единороссах". Наверняка, при внимательном рассмотрении, и в недрах этой партии найдется немало обиженных, отодвинутых на второй план после реализации путинской идеи Общероссийского народного фронта.

    Поступок Кудрина, слова Дворковича или недовольство среди части "единороссов" – это лишь видимое завихрение на вроде бы спокойной глади вод, в которых купается наша элита. На самом деле, одно из распространенных заблуждений заключается в том, будто прикормленная элита всегда довольна хозяином. Это далеко не так, как показывают и история, и современные исследования, проводимые социологами в той прослойке общества, которую обычно и именуют элитой.

    В качестве примера приведу данные, полученные в результате опросов, проведенных известной пиар-компанией "Никколо М". Лишь 29% опрошенных из элитных групп считают, что мероприятия по укреплению вертикали власти в итоге повысили эффективность управления в стране и сократили масштаб произвола и коррупции местных властей. И, наоборот, 61% респондентов, уверены, что это привело лишь к чрезмерной концентрации власти и бюрократизации всей системы управления, снизив ее социальную эффективность. Так что, элита не однородна и на своей кухне тоже ведет разговоры далеко не всегда приятные нашим лидерам. Поэтому-то в нашей стране практически все лидеры и вожди больше всего ценили в своих помощниках не профессионализм, а личную преданность.

    Не думаю, конечно, что нашим лидерам или нынешней элите стоит всерьез опасаться за свое ближайшее будущее. Ни за табакерку, как во времена Павла, никто хвататься не будет, ни второй опричнины, после прихода к власти Владимира Путина, не предвидится. За многие годы, что находится у власти Владимир Владимирович он доказал, скорее, прямо противоположное. Путин не любит снимать людей, а если и снимает, то перемещает этих людей на другое видное место, то есть, он не любитель резких перемен наверху, ему проще перетасовать старую, проверенную временем колоду.

    Это комфортно для элиты, так что недовольные всплески в ее рядах, если и будут еще, то единичными. Другой вопрос, насколько эта старая колода отвечает интересам страны, то есть, способна ли она реализовать амбициозные планы, провозглашенные на съезде "единороссов". Впрочем, это уже отдельная тема разговора.
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 27.09.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, ПолитРефлексия
    Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.ria.ru/videocolumns/20110927/444585098.html Тип публикации: Аналитика

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК