Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Дилемма Суркова
 
Дилемма Суркова
(10.10.2011)
Другие новости по теме:
  • Этой осенью впервые за восемь лет у «Единой России» появился реальный и довольно весомый шанс лишиться конституционного большинства в нижней палате парламента и превратиться из тотально доминирующей фракции в просто крупную, но не имеющую контрольного пакета. Спасти партию, теоретически, может попробовать замглавы администрации президента Владислав Сурков, который в прошлом уже не раз совершал разнообразные политические чудеса. Но будет ли он делать это сегодня? Вот в чем главный вопрос набирающей обороты избирательной кампании.

    Как так получилось? Очень просто. Политические игры премьера и крестного отца «Народного фронта» Вячеслава Володина, очевидно, имели целью создать зону мощного давления на действующего президента Медведева, причем, сделать это таким образом, чтобы находящаяся в долевой собственности тандема партия «Единая Россия» не имела к этому прямого отношения. Задача была успешно решена, фронт отправился на склад политических артефактов, но партия, которая таки пошла на выборы без всякого фронта, оказалась к ним совершенно не готова. Пока Путин и Володин пугали Медведева фронтом, а Медведев, разумеется, не под запись выражал неудовольствие новоявленным политическим Големом, партия не готовилась к выборам, не работала с губернаторами и не занималась тем, что в Кремле именуют «политическим планированием».

    Этим самым планированием не занимались ни в администрации президента, ни в правительстве, потому что ни Медведев, ни Путин не давали нужных для этого указаний. Теперь кремлевские чиновники все более раздраженно ворчат и прикидывают, во что обойдется тандемная разборка при подсчете голосов 4 декабря. Давать Медведеву или Путину гарантии убедительной победы, по моим данным, не хочет никто. Но дело даже не в инсайде. Простое сравнение происходящего с кампанией 2007 года убедительно показывает, насколько плохи дела у «Единой России». Тогда партия была технологически готова к выборам примерно в августе 2007, когда руководители региональных отделений получили на руки первые весьма подробные планы кампании и даже ролики с телерекламой. Ролики позже было велено уничтожить – список ЕР возглавил Путин, и акценты кампании пришлось менять на ходу.

    Но только акценты. Все остальное, включая списки, договоренности Москвы с местными элитами и губернаторами, а главное, понимание источников финансирования кампании на местах было определено заранее, и решение Путина только укрепило эти договоренности. План в 54% за ЕР, спущенный в начале сентября 2007 года, был автоматически увеличен на 10%, но это была реалистичная задача, потому что вся подготовка уже была проведена. ЕР просто получила дополнительный импульс к работе и новые информационные и человеческие ресурсы: в октябре 2007 года в орбиту кампании включили национальные проекты, а вместе с ними учителей, врачей, крестьян и счастливые молодые семьи, получившие жилье. Но все остальное было готово заранее.

    Теперь все не так. На местах творится бардак и неразбериха. При составлении списков обиженными оказались давние союзники Кремля и Банного переулка, а медведевский призыв в губернаторском корпусе совершенно не компетентен в вопросах избирательных технологий. Люди Суркова еще даже не начали сбивать команды нанятых специалистов, которые потом надо будет еще десантировать в проблемные регионы. С финансированием кампании нет вообще никакой ясности – в 2007 свою долю в избирательных фондах региональных отделений ЕР оплатила в конце октября, а сегодня конкретные сроки не может назвать даже глава исполкома партии Андрей Воробьев. Главного аудитора партии – специалиста по сортировке регионов с точки зрения готовности к выборам – Валерия Гальченко уволили месяц назад за несвоевременное высказывание относительно кончины «Народного фронта».

    Так выборы не выигрывают. Даже с административным ресурсом. Кремлю – именно Кремлю, Суркову конкретно, а не самой партии, - придется разгрести за тандемом авгиевы конюшни, а главное, поработать вышибалой, чтобы сохранить за ЕР в Думе конституционное большинство, которого точно не будет, если в парламент пройдут четыре партии, а не три. Будет ли Сурков ссаживать с поезда «Справедливую Россию», которая выглядит главным лишним на этом празднике жизни? Готов ли он, засучив рукава, убирать навоз за своими начальниками, причем, делать это быстро, жестко и на глазах у всей страны? Это пока не известно. Суркову уже обещали в 2008 году пост главы администрации и обманули по неизвестной причине. Теперь он может решить, что Дума, в которой ЕР надо договариваться ему выгодней, чем Дума, в которой ЕР банкует одна.

    Константин Гаазе
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 10.10.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости общества и партий, ПолитРефлексия
    Источник: Газета.ру Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/blogs/3795770.shtml Тип публикации: Аналитика

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК