Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » Про Киргизию, "Нах-Нах" и прочую помощь наблюдателям БДИПЧ

Про Киргизию, "Нах-Нах" и прочую помощь наблюдателям БДИПЧ
Фото с сайта:
pravda-team.ru/politonline
Про Киргизию, "Нах-Нах" и прочую помощь наблюдателям БДИПЧ
(2.11.2011)
Другие новости по теме:
  • Очень странное совпадение двух историй обнаружилось в медиа в последние пару дней.

    Это как бы две не связанные между собой линии: во-первых, это оценки Советом Европы и Вашингтоном результатов выборов в Киргизии (уже после того, как высказались наблюдатели БДИПч и т. д.), и, во-вторых, все новые «доказательства» нечестности (нелегитимности) еще не состоявшихся российских выборов (даже массовая агитация еще толком не началась), появляющиеся в известных своей специализацией отечественных СМИ.

    Зачем появляются «доказательства», понятно - наблюдателям все из тех же международных организаций пора ставить галочки в свои отчеты: и такие нарушения имеются, и вот такие (потому что об этом написано на таком-то сайте и в газетах).

    Совпадение дает очень ценный материал, позволяющий ответить на вопросы, что такое хорошо, и что такое плохо, применительно к выборам, какие нарушения «важней», и дают основания моралистам из БДИПЧ и Госдепа («Фридом Хаус») решать, насколько что легетимно, «режим» кровав и авторитарен и т. д. Прежде чем начинать, вспомним, что по мнению Евросоюза (и Вашингтона) в выборах есть две неравнозначные части - все то, что до дня голосования, и все, что во время и после (собственно голосование и подсчет).

    Для начала отметим, что выборы в России уже названы нечестными и незаконными всей неофициальной «оппозицией». «Оппозиционеры» уже не раз сказали, что выборы плохие, потому, что якобы агитация не равноправная, подсчет голосов - нечестный, а права граждан - ущемляются. (Да-да-да, поддерживают их отдельные фракции Европарламента и т. д.).

    А что же в сфере официальной и «респектабельной»?

    Идет известная волна, которая должна как бы облегчить задачу наблюдателей. Посмотрим сегодняшние «Ведомости»:

    «Чистота урны. .... Между тем масштабы нарушений и уровень безнаказанности в этой сфере( поразительны. Чиновники пытаются давить на избирателей, . Кандидаты от партии власти ведут агитацию в школьных актовых залах и требуют от директоров школ наладить поддержку «Единой России». Есть случаи распространения канцтоваров и школьных принадлежностей с партийной символикой. Анализ более 600 сигналов о нарушениях, о которых сообщили ассоциации «Голос» и которые отражены на сайте «карта нарушений», показывает, что на выборы мобилизованы работники коммунальной сферы, председатели жилищных кооперативов, сотрудники социальных служб, врачи и полицейские...
    Иногда суды просто отмахиваются от фактов подкупа и «каруселей», когда одни и те же люди голосуют по открепительным удостоверениям на нескольких участках. В иных случаях суды не отрицают нарушений процедуры голосования, раздачи продуктов, незаконной агитации в день выборов и... подтверждают их итоги: дескать, допущенные нарушения настолько незначительны, что не могли повлиять на волеизъявление избирателей.

    Однако теперь, когда запущена «карта нарушений», куда любой желающий может рассказать о случаях незаконной агитации, давления на избирателей и подкупа, скрывать махинации и отмахиваться от постоянно поступающих данных о нарушениях избирательного закона будет куда сложнее....»

    Обращаем внимание: во первых, утверждается, что нарушения уже есть, потому что кто-то о них написал, а люди у нас все кристальной честности. Но это к слову. Главное, обращаем внимание на список того, что показывается, как однозначно «плохое», обесценивающее выборы:

    -помехи осуществлению прав избирателей

    -подкуп

    -использование механизмов, фальсифицирующих результаты народного изъявления

    И все это снабжено забавным «подразумеванием», что даже три случая таких нарушений на 111 миллионов избирателей якобы где-то считаются основанием для признания выборов недействительными.

    Про другие текущие публикации в том же ключе («вниманию ленивого международного наблюдателя») лишь упомянем. Вот «НГ»:

    «Фальсификации на выборах - не повод для масштабных выступлений граждан».

    Статья вообще о другом, но «факт» наличия на еще не состоявшихся выборах массовых фальсификаций, искажающих волеизъявление, даже не обозначается как условие, которого может не быть. Понятно, же, что лишь массовые нарушения могут быть основой для массовых же выступлений.

    Или вот - «Новые Известия» и эсер Гудков:

    «А разве нет иных способов борьбы с массовыми нарушениями в ходе федеральной и региональной избирательной кампаний?

    - Надо только выходить на улицу. Вот 27 ноября несколько оппозиционных политических партий и общественных движений собираются провести митинг для всех граждан, которые возмущаются такой ситуацией, когда нет честных выборов.»

    То есть депутат, ранее избранный на (ровно таких же) выборах в ГД, не просто заявляет о «факте» фальсификации волеизъявления до того, как оно состоялось, но собирается внушать эту идею гражданам на публичном мероприятии.

    А теперь к оценкам выборов в Киргизии, и прежде всего - оценкам «объективнейших» международных наблюдателей, а главное - выводам о том, что такое хорошо, а что плохо, что важно, а что - мелочь. Итак, (цит. по «РИА-Новости» и др.) выборы состоялись, и...

    Наблюдатели:

    «Глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Корин Йонкер негативно оценила процесс подсчета голосов на выборах президента Киргизии и указала на наличие других нарушений в ходе голосования...
    «Обработка бюллетеней была негативно оценена нашими наблюдателями. Имело место включение более высоких данных», - заявила Йонкер на пресс-конференции. Она добавила, что на выборах президента Киргизии наблюдатели зафиксировали факты подкупа, многократного голосования и применения «каруселей».

    Более позитивно оценила выборы в Киргизии наблюдатель от Парламентской ассамблеи Совета Европы Нурсуна Мемекан. «Организация выборов была сделана надлежащим образом, хотя некоторые моменты не соответствовали международным стандартам», - цитирует ее РИА «Новости».
    Наблюдатели ПАСЕ отметили проблемы с составлением списков избирателей, когда после отмены дополнительных списков некоторые граждане не нашли себя в основном списке и не смогли проголосовать.

    При этом проигравшие кандидаты заявляли о многочисленных нарушениях, главным образом связанных со списками избирателей, причем в списках избирателей себя накануне не нашел даже сын действующего президента.»

    «Наблюдатели ОБСЕ за выборами президента Киргизии не отвечают прямо на вопрос о том, были ли состоявшиеся 30 октября выборы свободными и демократичными и соответствовали ли они стандартам ОБСЕ.

    "Мы не можем сказать больше, чем сказано в нашем отчете. В целом процедура подготовки к выборам была проведена очень хорошо. Однако это было омрачено существенными проблемами, связанными со списками избирателей и подведением итогов", - заявила в ответ на этот вопрос представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас.....

    В предварительном отчете миссии, распространенном после пресс-конференции, говорится, что "президентские выборы 30 октября прошли мирно, но недостатки подчеркнули, что целостность избирательного процесса необходимо улучшить".
    "Регистрация кандидатов была инклюзивной, предоставив избирателям широкий выбор, а агитационная компания была открытой", - говорится в документе.
    "Это омрачалось существенными недостатками в день выборов, особенно во время подсчета голосов и подведения итогов голосования. Необходимо принять меры по улучшению списков избирателей, по внесению изменений в избирательное законодательство и укреплению процесса голосования", - отметили наблюдатели ОБСЕ.

    Также в отчете говорится, что "выборы проводились на основе новой правовой базы, учитывающей ряд предыдущих рекомендаций, однако не были соблюдены некоторые обязательства в рамках ОБСЕ".»

    Если кто не понял, что здесь написано, переводим: "подготовка" выборов прошла хорошо, да вот только было сфальсифицировано голосование, грубо лишены права голоса граждане, имел место подкуп - но все это ерунда, потому что были учтены наши пожелания, и вообще, не будем же мы позволять такой пошлой реальности менять канву нашего замечательного уже готового отчета.

    Итак. Наблюдатели довольны, отметив, что само волеизъявление, возможно (трогательная деликатность) было сфальсифицировано. Как при этом выглядят власти и оппозиция?

    Власть
    « Президентские выборы, состоявшиеся в Киргизии 30 октября, свидетельствуют о консолидации общества, сказала президент Киргизии Роза Отунбаева . Я горжусь своим народом, который своим выбором дал оценки произошедших событий. Это голосование наглядно показало, что народ консолидировался для дальнейшего поступательного развития", - приводит слова Отунбаевой пресс-служба главы киргизского государства.

    Оппозиция
    «Сторонники проигравшего, по предварительным данным ЦИК Киргизии, президентские выборы Камчибека Ташиева протестуют на юге страны, сообщают киргизские СМИ.
    По данным агентства АКИpress, в Сузакском районе Джалал-Абадской области около 200 сторонников Ташиева в понедельник перекрыли автодорогу Бишкек-Ош, требуя признать прошедшие в воскресенье выборы нелегитимными и провести повторное голосование.
    Митинг прошел и на центральной площади Джалал-Абада. Как сообщает АКИpress, митингующие - порядка 300 человек - передали свои требования, в том числе о проведении повторных выборов, в письменном виде губернатору региона, чтобы он довел их до руководства страны. Дав на исполнение своих требований два дня, участники акции разошлись.»

    Первый итог:

    То, что власти говорят о легитимности выборов, в случае с Киргизией не становится для наблюдателей поводом сомневаться. То, что реально немалый процент населения выходит заявить, что итоги голосования им не нравятся - оказывается не повод говорить, что выборы сфальсифицированы.
    Дальше - реакция уже от решающих персон. Помним, что в выборах приняли участие не все желавщие, был подкуп, жульничество, выступления оппозиции, и, возможно, «имело место включение более высоких данных» при подсчете голосов. И вот что говорят персоны:
    «США считают прошедшие в воскресенье в Киргизии президентские выборы демократическими и мирными....
    «Я поздравляю народ и правительство Киргизии с прошедшими накануне демократическими и мирными выборами. Голосуя, киргизский народ осуществил важный и мужественный шаг на пути демократии и продемонстрировал свое стремление к спокойной и открытой передаче власти», - говорится в заявлении президента США.
    Обама высоко оценил заслуги президента Розы Отунбаевой в проведении демократической политики, а также представителей правительства и гражданского общества, благодаря которым проведение справедливых выборов стало возможным»

    «Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и политике добрососедства Штефан Фюле приветствовали мирный и демократический характер президентских выборов, состоявшихся 30 октября в Киргизии.
    По словам представителей ЕС, прошедшие выборы являются "заключительным шагом" в процессе перехода от временных к законно избранным органам государственной власти, а также являются важной вехой на пути установления конституционного порядка и дальнейшей демократической консолидации страны.
    "Тем не менее, некоторые существенные недостатки в реализации избирательного законодательства, особенно в отношении избирательного списка и подсчета голосов, подчеркивают необходимость улучшения целостности избирательного процесса", - говорится в заявлении Эштон и Фюле»

    Окончательный итог:
    Очень забавно наблюдать, какие именно недостатки оказались неважными при определении того, можно ли считать произошедшее выборами. При этом высокопоставленные европейцы, что характерно, даже намекнули, что для обоснованной оценки им нужно получить доказательства (!!!!) того, что нарушения были столь массовыми, что исказили волеизъявление.

    Россия, понятно, не Киргизия, однако тут интересно сравнить, какие стандарты и как применяются для «объективного» (как бы не взирая на лица и названия стран) определения, можно ли считать, что с выборами все о'к, и это шаг на пути к демократии.

    И еще два слова. Про замечание, что "Мы не можем сказать больше, чем сказано в нашем отчете». Это просто прелесть. Напомним, мы кое-что писали на эту тему (не о Киргизии, разумеется). Вот это, например:

    «По словам президента Европейского центра Геополитического анализа Матеуша Пискорски из Польши, вопрос наблюдения упирается прежде всего в политику. «К сожалению, очень часто получалось так, что за месяц или даже полтора месяца до выборов определенные межгосударственные структуры уже имели готовые заявления о том, что во время выборов они заметили нарушения. Хотя и выборов еще не было», - пояснил он.»

    Редакция
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 2.11.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, ПолитРефлексия, Выборы за рубежом
    Источник: PolitOnLine.Ru Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.politonline.ru/comments/9595.html Тип публикации: Аналитика

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК